注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

屋顶赏景(原创)(外一则)  

2017-04-15 20:46:47|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【原创】《七律卷帘格·春风袅娜》 - 文弱书生 - 文弱书生的博客

                                                                             旧居屋顶满园春,
                            山茶芬芳剑兰新。
               黄艳玫瑰摇舞乐,
               粉红杜宇催人醒。
               红檵木叶闪阳光,
               迎春花枝盖小径。
               盆景复苏小天地,
               心有灵犀一点金。

 

                 2017415

                江苏浙江安徽三省交界处,万亩竹林下的极品美味 

                                                                 来源:寒残一叶的博客






  南山竹海地处苏浙皖三省交界的江苏溧阳境内,坐拥3.5万亩翠竹。景区内峰峦起伏,大气秉然,卓尔不群。万亩翠竹一望无垠,破石而出的竹子,诠释了一望无垠的竹海磅礴气势。这卷竹林美画,泼墨写意,或是竹林小调,相互交融在一起,水竹相依,山水相融,竹香清远。在这里不仅有着温柔缱绻,也有着神清气朗,更有一分纯净而洗练的美。在这得天独厚的自然环境,享受纯天然的氧吧,是休闲养生的绝佳去处。

  2017年4月拍摄于江苏溧阳南山竹海。

  南山竹海是一个集生态保护和旅游观光于一体的世外桃源。这里的生态环境宜人,山水相映成趣,风景如诗如画,方圆几十里无一丝污染。当你漫步于竹海中举目远眺,一望无边的毛竹依山抱石、千姿百态、形声雄浑、情趣别致;千年古松、参天古株,高耸挺拔、稀少神奇。

  在竹海中,两山夹峙之间,山涧水和天然雨水汇集成了小小的“静湖”,湖水终年清冽,犹如一块宝蓝色的绸缎。放眼望去,竹在水中长,水在竹间流,静湖与绵延的竹海相映成趣。高山镜湖中的竹筏、山涧间的潺潺溪流和形态各异的竹木小屋,给游客以乡土、古朴、原始、自然的意境之感。

  这翠竹与溪水相伴,与云雾相连,山峦起伏之间,展现竹海的大气和宽阔的胸环。在这里,你呼吸的是竹林纯氧,喝的是山泉甜水,看的是竹海美景。

  谁种潇潇数百竿,伴吟偏称作闲官。不随夭艳争春色,独守孤贞待岁寒。对人类来说,竹子几乎全身是宝。当春风解冻,万物复苏,竹林里就萌发了“雨后春笋”,它们在清新的泥土里被拔出来,奉献给人类的餐桌,成了美味佳肴。

  在这茫茫竹海中就蕴藏着这个季节的极至美味“竹笋”。

  竹笋,在南方基本有两种,一种就是毛竹生长出来的笋,它在冬天时就是冬笋,冬笋在冬天没有被挖掉到了春天就变成了竹笋在当地称之为毛笋,毛笋长大后就成为竹子。

  在清明节前后吃这种笋味道最鲜美,竹笋的头没有钻出泥土时为最佳,这样的笋不但鲜美无比还少了一份涩味。像这棵露了头的从品质上讲就要差一些。一般露头的竹笋它的笋尖都会成绿色,越绿的越老了,吃起来涩味重且肉质老。

  竹山中找笋可是一门技术活,没经验的可能会空手而回,除非你挖出了头的笋。看这里,发现什么端泥没,找这种没有露头的笋,首先要看地上的泥是否有拱起开裂的现像,这说明底下有笋在往上顶。

  轻轻剥开一层土就能看到竹笋的尖尖头,然后在笋尖头所朝的方向挖出一条小沟。看着这个笋头的是黄色的说明笋品质不错。

  挖开一边泥后,根据笋的长度往下挖,看到笋的底部,就可以用锄头在底部把笋锄断,这样一棵竹笋就完整的挖出来了。

  看看这笋品质,头黄,上半截像竹笋,下半截像冬笋。这是上品,个头也大。

  竹笋去壳后,取其较嫩的上头。切片或切块,抄制前先用清水氽下,这样能去除竹笋的涩味。

  腌肉炖竹笋出锅了,这味道那叫一个鲜美无比。笋肉肥嫩,还带着一丝的甘甜,吃起来非常爽口,一块接一块跟本停不下来。

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017