注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

咏篮球赛(原创)(外三则)  

2015-07-14 22:29:33|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从饮马投钱说开去【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

                                                                        

                                                    不一般的好球员,

                                                    运投追堵虎龙旋。

                                                    遣兵布阵妙招出,

                                                    奖罚分明裁判宣。

                                                    争斗拼搏精湛艺,

                                                    鼓劲喝彩响云天。

                                                    输赢乃是家常事,

                                                    强身健体友谊添。

 

                                                                        2015-07-14

 

 

                               与赴美深造的儿子谈“教养”

                                                   2015年07月14日07:31来源:中国青年报
原标题:与赴美深造的儿子谈“教养”

  亲爱的儿子,你从北大物理学院毕业,行将赴美深造并入读全美名列前茅的金融工程专业。首先,爸爸想肯定你的优秀,这既让爸爸自豪,又让爸爸望尘莫及——你7年前免中考直接进入重点中学的重点班,4年前以奥赛省级一等奖和保送生考试的优异成绩免高考保送入北大。在强手如林竞争惨烈的北大,你不仅保持各科成绩的优良和骄人的GPA综合分值,成功拿到从“光华奖学金”到“国家奖学金”等各类奖励,还利用暑假、寒假到相关企业实习以积累实践经历,这些都说明你已成功养成一种让自己保持优秀的习惯。你会在新的环境、新的竞争和新的人生征程中继续保持优秀,这一点爸爸深信不疑。

  在你即将赴美之际,爸爸提出三点提醒:讲诚信、守规矩、有教养。你所受到的教育以及一直以来的优异表现,让爸爸相信“讲诚信”和“守规矩”这两点对你来说都不成问题。在此想重点和你谈一谈的,是教养问题。一是因为教养是一个人需要终身用功的人生功课;二是因为教养体现在一些工作、生活、待人接物的细小环节上,需时时省察、事事注意。

  你告诉爸爸妈妈已在美国预租住房,这非常重要,因为你一下飞机就得直奔居住地。促使爸爸主动与你谈教养问题的,就有一篇关于一个中国留学生租房经历的文章。一对美国夫妇欢天喜地地以极低房租,将房子租给了这位中国留学生,使他在紧张的学习之后回到住所时,不仅有可口的饭菜,还能享受被房主整理得井井有条的房间。但过了一段时间,经过反复犹豫的男主人,还是严肃地开始了第一次与留学生的谈话:“你在自己家里时,不论回家多晚,都是重手重脚地走路、高声说话、重重关门吗?我夫人有失眠症,每次你回家都会把她吵醒而且再也睡不着了。尽管我夫人怕伤了你的自尊,不让我与你谈这些,但我想还是应该与你谈。”又过了一段时间,男主人几乎是愤怒地对留学生说:“你难道没有学会小便前把马桶圈扶起来吗?这是对他人特别是对女性的极大的不尊重,因为你小便的时候会把尿液洒在马桶圈上。”

  你看,儿子,教养就是这样一些细小的问题。因为细小,所以常被忽视,但它与我们的生活息息相关,一不小心就会暴露出自己的缺陷,影响到他人。其实,教养问题的核心不过是心里有别人,能设身处地地为他人着想,时时处处遵守社会公德和坚守个人私德。

  百度词条是这样定义的:教养,表现在行为方式中的道德修养状况,是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果,尤指在家庭中从小培养的行为的道德水准。礼貌是指言语动作谦虚恭敬的表现;教养是指一般文化和品德的修养。

  “尤指在家庭中从小培养的行为的道德水准”,这使得爸爸更觉得有与你谈谈教养问题的责任与必要。虽然你算是出生于书香门第,爸爸妈妈都受到过较高层次的教育,但你在家庭中得到的教养熏陶难称完美:首先,是爸爸妈妈自身在教养上存在缺陷。比如,爸爸虽尽量提醒自己保持口德,但难免有时爆出“粗口”;对待妈妈,也没有做到谦谦君子对女士的体贴、关爱,这些都可能会潜移默化地影响你的言行举止和对待女性的态度。妈妈对你的爱和奉献无与伦比,但她也偶尔有情绪化的言行及常常丢三落四的不良习惯,这些也会对你的教养修为产生负面影响。

  其次,我们往往因为急切而难以抑制地表达对你的爱,在有些地方表现出不理智甚至某种程度的溺爱。例如,对你的不当言行有时过度宽容甚至放任;在家庭生活中过度地以你为中心,甚至不当地培养了你以自我为中心的习惯。

  第三,在学校教育和个人修养方面,也存在一些不能忽视的问题。例如,由于中考、高考免试和成绩优异,班主任甚至允许你不用完成家庭和假期作业,正面影响是鼓舞你的自信、激发你养成保持优秀的习惯,负面影响则可能导致你自以为是和某种优越感。在这些方面,如果你不能保持足够清醒的自我反省意识和一颗宝贵的平常心,对你的教养蕴涵与提升是会造成某些不利的。

  限于知识水准和自身教养养成,爸爸所能认识到的教养问题和对你的提醒,一时也只能达到这样的水平。但正如上面所说,教养是一门需要终身努力的人生课程,我和你妈妈相信,在新的起点上,在更加宽广的世界里,通过你一如既往的不断学习、省察、改进、提高,在教养这门人生课程上,你也一定会超越你的父母,达到令我们更加欣喜、骄傲的水平。

  是的,爸爸妈妈永远都毫无保留地爱你。(吴敏文)



                     “铝”禁不止 我们还能放心吃包子馒头吗?

                                                       2015年07月14日03:54来源:新京报
原标题:“铝”禁不止 我们还能放心吃包子馒头吗?

  馒头、包子、粉条、油条、饼干、蛋糕、海蜇……老百姓经常吃的这些食品看上去蓬松酥软、色泽诱人,谁能想到里面却潜藏着铝超标的风险。

  今年以来,江苏、湖北、江西、河北等多地食药监部门在抽检中查出这样铝超标的问题食品。于是,就在7月初,国家食药监总局发出通知,在全国范围对含铝食品添加剂使用标准执行情况进行专项检查。这是继去年实施“禁铝令”来,国家又一次对含铝添加剂进行重点规范整治。

  新京报记者了解到,由于无铝膨松剂的成本要比普通含铝膨松剂高出3-4倍,许多商家出于成本和利益考虑,导致“铝”禁不止。研究表明,铝摄入过量可影响神经和骨骼系统健康,而我国北方居民约有60%个体膳食铝摄入量超过国际标准。

  哪些食品容易铝超标?是否为普遍现象?日常膳食中该如何预防铝摄入过量?我们决定为消费者探明真相。

  多地频频曝出铝超标食品

  自今年上半年以来,江苏、湖北、河北等多地食药监部门频频检出铝超标的产品,主要集中在馒头、花卷、包子、粉条等食品。

  河北省食药监局今年6月初公布,抽检82家餐饮单位的145批次食品,有16批次都检出了不得添加的铝,涉及的生产单位包括张家口南海渔村餐饮有限公司、任丘市新世纪国际酒店有限公司等,主要是大家经常食用的馒头、花卷、包子等面食制品。而北京市食药监局上周通报,在京客隆超市苹果园店出售的2批次“弘润”老陈醋海蜇丝,铝超标50多倍,被责令全市下架。

  事实上,从2014年7月1日起,国家卫生计生委等五部门对含铝食品添加剂的使用做出调整,这被外界称为“禁铝令”。馒头、发糕等面制品(油炸面制品、挂浆用的面糊、裹粉、煎炸粉除外)不得添加硫酸铝钾和硫酸铝铵,也就是俗称的“明矾”,而膨化食品中也不再允许使用任何含铝食品添加剂。

  但“禁铝令”实行一年,为何仍然管不住呢?生产成本是一个主要原因。比如发面用到的膨松剂,一种是含铝的普通膨松剂,一种是无铝膨松剂,但无铝膨松剂的成本要比普通膨松剂高数倍。

  而制作包子、馒头常用到的泡打粉就是一种复合膨松剂。河南某食品添加剂厂家也向新京报记者透露,如果用于规模化生产,含铝泡打粉见效快,成本低廉。而无铝泡打粉成本是含铝泡打粉的2倍左右,目前含铝泡打粉价格在2.7元/斤左右,无铝的则要4.5元/斤。

  六成北方人的铝摄入量超标

  鉴于铝摄入过量对健康的危害,2011年,联合国粮农组织与世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)将铝的暂定每周耐受摄入量(PTWI)修订为每周每公斤体重2mg。

  国家食品安全风险评估中心2014年对外发布《中国居民膳食铝暴露风险评估》报告显示,我国居民膳食铝的平均摄入量为每周每公斤体重1.795mg,尚未超过PTWI,但高食物量消费人群的膳食铝摄入量却是PTWI的3.8倍。

  就个体铝摄入量的分布而言,我国全人群中有32.5%的个体膳食铝摄入量超过PTWI,而北方居民由于饮食结构中面食摄入较多,有多达60.1%的个体膳食铝摄入量超过PTWI。

  国家食品安全风险评估中心认为,如果严格执行我国现行食品中100mg/kg的铝残留限量标准,我国全人群膳食铝的平均摄入量将由现在的每周每公斤体重1.795mg下降至0.796mg,下降比例达55.6%;全人群平均摄入量超过PTWI的个体比例也将由32.5%下降至9.8%。

  ■ 特别提醒

  这些食品最容易铝超标

  国家食品安全风险评估专家委员会2014年发布的《中国居民膳食铝暴露风险评估》中提到,面粉及面制品是我国膳食铝的主要来源。

  在所监测的各类食物中,面粉对全人群膳食铝摄入的贡献率最高(44%),其他依次为馒头(24%)、油条(10%)和面条(7%)。而7-10岁(男女29%)和11-14岁儿童(男21%,女23%)膳食铝摄入的主要来源是膨化食品。

  据介绍,面粉、油条、馒头、面条、粉条、油饼、面包、海蜇、麻花、炸糕、其他面制品(包括饼干、糕点、月饼、面制小吃)等,是含铝添加剂的主要应用领域。

  上海添加剂协会秘书长吉鹤立曾对媒体表示,国家标准更改能更好地控制铝的显性来源,但是“隐形的铝无处不在,很难控制”。在他看来,标准只针对有资质的企业,而铝超标最严重的食品都出现在街边摊点和小作坊。

  此外,新京报记者查询到,在多地查出的问题铝产品中,还有多个批次是出自学校食堂,其隐蔽性和危害性都不容小觑。

  ■ 知食问答

  Q:铝超标摄入有何危害?

  华东理工大学食品药品监管研究中心教授阮赞林:铝不是人体所需的微量元素,人体对它的吸收能力也不强。若长期超量摄入,会在大脑、肺肝脏、骨骼和睾丸等组织当中沉积,当累积到一定数量后,会产生慢性毒作用。

  食品安全博士钟凯:有研究显示,铝可影响神经和骨骼系统健康,但造成这些健康影响所需要的铝,远远超过JECFA设定的“暂定每周耐受摄入量”。

  尽管有部分研究提示过量摄入铝与老年性痴呆的发生存在一定相关,但“联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会”(JECFA)基于现有科学数据,认为从食物中摄入的铝不太可能增加患老年性痴呆的风险。

  Q:铝超标情况是否很普遍?

  国家食品安全风险评估中心:作为我国居民早餐主食的油条,其铝含量无论是均数还是中位数,均超过国家残留限量标准,分别是残留限量标准的4.3倍和3.4倍,说明这些在生产加工中普遍存在过量使用含铝添加剂。馒头、炸糕、面粉、膨化食品、面包和面条中铝的平均含量未超过残留限量规定。

  Q:使用铝制炊具会造成铝摄入超标吗?

  南宁市兴宁区疾病预防控制中心梁雪金:食品中用铝制炊具加工,每日迁移到食物中的铝含量约4mg/kg,可见食物本身和通过铝制炊具向加工后的食品转移的铝含量较少,并不是构成铝超标的主要因素。

  ■ 小贴士

  日常膳食如何避免摄入过多的铝?

  食品安全博士钟凯提醒说,首先是保持均衡饮食,以免因偏食而摄入过多的铝。油炸面制品比如油条,是含铝食品添加剂使用较多的食物,应减少食用次数。

  减少海蜇食用频次,食用前反复浸泡、清洗。小摊小贩售卖的包子、馒头等发酵面制品有可能违规使用含铝食品添加剂,应尽量从正规渠道购买。

  本版采写 新京报记者 郭铁 实习生 闫妍



                       神农架高山湿地大九湖清凉如春

                                              2015-07-14 10:16 来源:新华网

眼下正值盛夏,而位于“华中屋脊”神农架的高山湿地大九湖却清凉如春,大自然诗画引人入胜。大九湖位于神农架西南部渝鄂交界处,平均海拔1700多米,总面积5083公顷,其中湿地面积1645公顷,是华中地区面积最大、海拔最高的高山湿地。这里群山环绕,一条小溪串着九个湖泊,大九湖由此而得名。2008年,大九湖国家湿地公园保护与恢复工程全面实施,经过多年生态保护性修复,大九湖高山湿地风采重现。新华社记者杜华举摄

神农架大九湖高山湿地风光(7月13日摄)。
神农架大九湖高山湿地风光(7月13日摄)。
7月13日,游客在神农架大九湖高山湿地游览拍照。
7月13日,游客在神农架大九湖高山湿地游览拍照。
7月13日,农户在神农架大九湖高山湿地放牛。
7月13日,农户在神农架大九湖高山湿地放牛。
7月13日,游客在神农架大九湖高山湿地观光。
7月13日,游客在神农架大九湖高山湿地观光。
神农架大九湖高山湿地风光(7月14日摄)。
神农架大九湖高山湿地风光(7月14日摄)。



 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017