注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

挚 友(原创)(外三则)  

2015-05-13 21:59:45|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              【原创】七律●九寨沟 - 建华 - 建华博客

                                                              

                                                      高中同学聚酒楼,

                                                      已经难见少年头。

                                                      怀瑾握瑜思先哲,

                                                      刻己自责竞上游。

                                                      饮冰茹檗多宿老,

                                                      诲人不倦成名流。

                                                     惠风和畅入仙境,

                                                     心安理得善言周。

 

                                                                2015-05-13

  

 

                             90%人最缺4类食物  

                                     2015年05月13日08:47 来源:人民网-生命时报 

原标题:90%人最缺的4类食物 让你减寿10年

  如今,都讲究饮食多样化,但你吃得够健康吗?国务院办公厅印发《中国食物营养发展纲要(2014~2020年)》(下文简称《纲要》),引起业内的广泛关注和讨论。中国营养学会和中国疾病预防控制中心营养与食品安全所邀请权威专家,就《纲要》进行了深入地解读和研讨。专家们对照《纲要》中的"食物消费量目标"和我国居民食物消费现状,总结出现阶段我国消费者最缺四类食物。

  奶类

  调查显示,我国城乡居民平均每人每天奶类制品的摄入量为26.5克,远远低于中国居民平衡膳食宝塔的建议摄入量100克。奶类是营养比较全面的食品,其中钙含量很高,并且容易被身体吸收和利用。钙摄入不足,骨骼健康就得不到保证。研究显示,老年时期骨质疏松和骨折的发生,与儿童和青少年时期奶类消费频率和总量偏低有关。还有研究发现,给生长发育中的儿童少年补充奶类,有助于身高和骨量的增长。建议大家在日常生活中做到每天喝一杯200毫升左右的牛奶,乳糖不耐受的人可以选择酸奶,体重超重的人最好选择脱脂奶或低脂奶。

       豆制品

  有关数据显示,我国居民平均每人每天干豆类摄入量为4.2克,豆制品摄入量为11.8克,远低于中国居民平衡膳食宝塔的建议摄入量30~50克干豆和相当量的豆制品。我们强调大家多吃豆制品是基于近20年来国人膳食模式的变化。调查显示,国人吃动物性食物越来越多,导致脂肪摄入量过多,是导致肥胖、高血压糖尿病等慢性病高发的危险因素之一。大豆类制品的特点是优质蛋白质含量高,不饱和脂肪酸占有一定比例。增加豆类的摄入,在一定程度上可以避免动物性食物消费过多带来的肥胖风险,有效预防慢性病的发生。除了建议老百姓多吃容易消化的豆制品,我们也呼吁食品加工企业生产出更多口味多样化的豆制品,满足消费者的需求。

  粗粮

  近20~30年,我国城乡居民粮食吃得越来越少,特别是粗粮减少的明显,这导致国人维生素B1摄入量从每天2.5毫克降到了1.0毫克。粗粮含有丰富的B族维生素、矿物质、膳食纤维。研究显示,粗粮的消费量和慢性病呈"负相关"关系,多吃粗粮,患慢性病的风险就会小一点。值得一提的是,粗粮中富含的膳食纤维,可以增加肠蠕动,防止便秘,有效预防结肠癌。建议每天吃50~100克(1~2两,干重)粗粮,学会粗粮细做和粗细搭配。粗粮细做有助于人们更好地适应粗粮的口感。其中熬粥的方式值得推荐,将红豆、绿豆等豆子和高粱米、薏米、燕麦、小米、黑米、大黄米、大麦米、荞麦米等杂粮混在一起煮,既简单又好吃。还可以做些杂面食品,把小米、玉米、荞麦等杂粮磨成面,和白面混在一起,做成馒头、面条或煎饼,更容易让人接受。

 

  水产品

  我国居民的水产品消费量一直较低,调查显示,我国居民平均每人每天鱼虾类的摄入量为29.6克,远低于中国居民膳食指南推荐的75~150克。水产品含优质蛋白质多,脂肪含量相对猪肉等红肉低,而且含较多的多不饱和脂肪酸,有助于促进大脑发育,维护心脑血管的健康。因此,建议大家经常吃些水产品,一个礼拜两三次为宜,最少也要做到每周吃一次,三文鱼、黄花鱼、小平鱼等水产品都不错。鱼最好的吃法是清蒸或炖煮,尽量避免煎炸。


 

                        十种不伤身的喝酒习惯 

                                     2015年05月13日08:58 来源:家庭医生在线 


 


                      下馆子4招让你大胆吃不发胖

                                            2015年05月13日08:08来源:家庭医生在线
原标题:下馆子4招让你大胆吃不发胖

  四个瘦身饮食技巧

  1.多吃餐前小食填饱肚子

  应酬餐头盘总是大鱼大肉,免不了肥腻食物摄入过度。其实可以在应酬餐前适当吃一些小零食填肚子,避免因挨饿过度导致过度进食肥腻。此外,也可以在正餐前先食用一些餐前小吃如花生米、黄瓜、土豆丝等热量不高的食品,垫垫肚子。或者餐前喝一些白开水、茶,也可以适当增加一些饱腹感。在应酬中多吃一些蔬菜类食物,避开虾蟹、动物内脏以及胆固醇含量高的食物。

  2.多多进食青菜

  筵席中往往缺少蔬菜类,建议不妨多吃盘饰中的青菜或水果,以补充纤维与维生素的不足。蔬荤比掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了,也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。

  3.浓味食物尽量少吃

  餐馆中为了食物的色味,往往会加大量的油和盐。所以,对于应酬一族来说,尽量别吃味道太浓重的食物,别吃腌制食物,尽量选择清淡、新鲜的食物。

  4.选择菊花茶代替浓茶

  不少人认为,多喝饮料容易胖,不如用喝茶来替代。其实这种做法并不健康。因为茶叶中含有鞣酸和茶碱,这两种物质都会影响人体对食物的消化。在吃饭过程中和饭后半小时内应忌喝茶。饭前最好也少喝茶,如果要喝,应该选用菊花茶等淡茶。



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017