注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

小雪节气降大雪(原创)(外三则)  

2015-11-22 20:52:28|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        迷霧中的仙境 - 学海无涯 - 读书之法.在循序而渐进.熟读而精思

                                                                      

                                                         昨晚网络闻警报,

                                                         今日降雪大到暴。

                                                         广阔宇空飞玉蝶,

                                                         平川覆盖银沙帽。

                                                         凡界已经连仙界,

                                                         天花亦作地花苞。

                                                         人间仍然有秽恶,

                                                         粉饰总是乱取闹。

 

                                                                        2015-11-22

 

 

                           “小雪”节气北京迎大雪

                                            来源:中国青年网2015年11月22日11:01

今天23时25分“小雪”节气至,但北京城却在初冬时节迎来不多见的大雪。北京气象部门预计今天白天阴有大雪,西部、北部大到暴雪,积雪深度可达10至15厘米。

昨日白天,北京北部的降雪持续,城区并未出现预计中的大雪纷飞。城区及南部地区在小雨、雨夹雪和小雪间多次转换,11时前后由小雨转雨夹雪或小雪,14时前后再次转为小雨为主。由于地面温度较高,雪落地即化,所以地面并未见白。

根据预报,昨夜至今天白天阴有大雪,西部、北部有大到暴雪,大部分地区降水量8至12毫米,积雪深度可达10至15厘米,最高气温-2℃。23日上午,降雪天气趋于结束。受冷空气南下的持续影响,京城气温还将继续下滑,白天的最高气温将在27日达到近期的最低点,仅有-1℃,夜间的最低气温也将在26日跌至-12℃左右。

人民网新大楼(摄影:陈苑 )
 
金台园(摄影:白宇)
俯瞰国贸CBD(摄影:白宇)



 

                        中国“天眼”将要开眼 视野穿越百亿光年

                                                           来源:央广网2015年11月22日15:08

FAST核心部件馈源舱起舱(黄光辉 摄)

央广网贵州黔南州消息(记者黄光辉)世界最大球面射电望远镜(英文简称FAST),又被形象的称作中国“天眼”。今天上午位于贵州平塘的中国“天眼”核心部件馈源舱起舱,这标志国家天文台FAST工程已接近尾声。

国家天文台FAST工程副总工艺师孙才红介绍说,FAST望远镜馈源支撑系统的首次升舱试验,是FAST工程的又一个重要里程碑,标志着FAST工程馈源支撑系统正式进入六索带载联调阶段。

中国“天眼”有多大?记者今天沿着FAST的圈梁走了一圈用了43分钟。“天眼”的“眼眶”是一圈钢铁结成的圈梁,登上圈梁往下看,巨大的天坑里,星罗棋布地排列着一个个“网结”。FAST的圈梁被50根6米到50米高低不等的钢柱支在半空,周长约1.6公里。FAST口径有500米,组成的球形反射面相当于30个足球场大小。

世界最大球面射电望远镜(黄光辉 摄)

国家天文台FAST工程技术人员介绍说,探听地球之外的音讯,“天眼”的能力和其大小息息相关。简单来说,眼睛越大,看得越远。尤其特殊的是,这只“天眼”并非“死眼”, FAST的索网结构可以随着天体的移动自动变化,带动索网上活动的4450个反射面板产生变化,足以观测到更大天区的天体,同时,馈源舱也随索网一同运动,采集天体发射的无线电波。如同人类转动自己的眼珠,调整视线的指向,遥远的太空对它来说将不存在方向上的死角。

中国“天眼”的视野有多远?据专家介绍,哪怕是远在百亿光年外的射电信号,中国“天眼”也有可能捕捉到,还可能发现高红移的巨脉泽星系,实现银河系外第一个甲醇超脉泽的观测突破;用于搜寻识别可能的星际通讯信号,寻找地外文明等等。

国家天文台副台长、FAST工程常务副总指挥郑晓年强调,“天眼”建成后,将有能力巡视宇宙中的中性氢、探测星际分子、观测脉冲星、搜寻星际通讯信号。FAST作为一个多学科基础研究平台,能用一年时间发现约7000颗脉冲星,研究极端状态下的物质结构与物理规律;有希望发现奇异星和夸克星物质;发现中子星——黑洞双星,无需依赖模型精确测定黑洞质量;通过精确测定脉冲星到达时间来检测引力波;作为最大的台站加入国际甚长基线网,为天体超精细结构成像。

FAST工程人员正在安装镜片(黄光辉 摄)

记者在采访中了解到,中国“天眼”建成后,与号称“地面最大的机器”德国埃菲尔斯伯格100米口径望远镜相比,其灵敏度能提高约10倍;与被评为人类20世纪十大工程之首的美国阿雷西博300米口径射电望远镜相比,“天眼”的灵敏度是其2.25倍。

FAST工程由中科院国家天文台主持,全国20余所大学和研究所的百余位科技骨干参加此项工作。2007年7月FAST项目正式立项。2011年3月25日,FAST工程正式开工建设。世界最大球面射电望远镜将于2016年9月25日竣工。


 

         英国皇家学会摄影大奖出炉 “飞翔蝌蚪”夺魁

                                                               2015年11月22日14:09 来源:国际在线

     国际在线专稿:据英国《每日邮报》11月19日报道,英国皇家学会日前公布了皇家学会出版摄影大赛获奖者名单,比利时生物学家伯特·威拉尔特(Bert Willaert)选取独特视角,从水下拍摄了一群蝌蚪,仿佛飞翔在空中,从1000多幅入围作品中脱颖而出,获得本年度最佳自然摄影作品。

  据悉,今年的摄影大赛由英国皇家学会的两个生物科学期刊发起。获奖作品将在11月26日的皇家学会活动中展出。(米粒)

该照片拍摄于马尔代夫库拉玛蒂岛阿里夫环礁地区,一头鲨鱼在一群小鱼中掀起的“狂波巨浪”。(网页截图)
比利时生物学家伯特·威拉尔特从水下拍摄的蝌蚪照获得本年度最佳自然摄影作品。(网页截图)
德国摄影师玛莎·罗宾斯拍摄的大猩猩照片展现了大猩猩的狂野力量,以及人类活动对他们的生存所带来的威胁。(网页截图)
造礁珊瑚的内里组织美如图画。(网页截图)
鱼虱目是节肢动物门、甲壳动物亚门、桡足纲的一目。图片展示了其腹部形态。(网页截图)
 藏匿在沙子中的侏膨蝰。侏膨蝰是有鳞目、蝰蛇科下的一种毒蛇,分布于非洲西南部和沙漠。(网页截图)
巴西博阿维斯塔庄园内一只猴子正在用石头敲开一颗核桃。(网页截图)
在富埃特文图拉加那利群岛中的兰萨罗特岛上,冬天过后,公的加勒比波斑鸨开屏求偶(左);水蕨的槐叶上的细微组织(右)。(网页截图)



 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017