注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

雨水晚吟(原)(外三则)  

2014-02-20 08:05:21|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                                                               
                                             北京艳阳把它推,

                                                          市郊仍然有雪堆。

                                                          气温虽然在升高,

                                                          大雁还是未见归。

                                                           到了农历二月二,

                                                           龙醒雷电自然追。

                                                            期待百虫被制服,

                                                            农业丰产再显威。

 

                                                                                                        2014-02-20

                                                                                                                                                           

 

                               雨水节气至 六招防感冒

                      2014年02月19日 06:26 来源:中国天气网

“立春天渐暖,雨水送肥忙”,继立春之后,2月19日迎来了农历二十四节气中的第二个节气——“雨水”。此时气温回升,降水由雪转雨,并逐渐增多。由于雨水节气是寒去热来的转折初期,天气变化不定,忽冷忽热,对人体健康威胁较大,应谨防感冒。
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客
 
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客  
 
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客
 
 
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客
 
 
 
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客 
 
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客
 
雨水晚吟(原)(外三则) - 一心一意 - 一心一意的博客

 

                          

                           春天补阳11菜 韭菜散寒小葱通阳

                                       2014-02-19 15:13:38   来源: 中国新闻网

春天是万物萌生的时节,人生活在自然之中,与春之阳气相应,机体代谢旺盛。春日养阳饮食宜淡,在饮食上宜选用利于升发阳气又清淡可口富有营养的甘、辛、温之品,少食酸收之味为宜。

春季食物除选择一般性调补的食品如鸡、鱼、肉、蛋外,同时还要注意多吃些新鲜蔬菜和野菜,对春季养生大有裨益。

韭菜(图片来源于健康饮食网)
韭菜(图片来源于健康饮食网)

韭菜

韭菜富含糖类、蛋白质、视黄醇、维生素A、维生素B族、维生素C和钙、钾等营养成分,且有调味和杀菌作用。春日食韭菜有辛辣助阳、促进升发功效。中医认为,韭菜有温中散寒的作用,与猪肉、猪腰炒食都是营养膳食的选择。

芹菜

芹菜富含视黄醇以及钾、钠、钙、磷等成分。与粳米煮粥,有“伏热、利小便”的作用,另外,芹菜配百合清炒清淡开胃。

菠菜

含有钙、镁、维生素C、维生素A、视黄醇、钾、磷、钠、硒。菠菜味甘性凉,有养血通便之功效。菠菜可以煮汤或烹制菠菜肝片等菜肴,均为春季佳肴。

小葱(图片来源于昵图网)
小葱(图片来源于昵图网)

小葱

富含维生素A、钾、钙等营养成分。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,且有助于通便、消疮肿。煲汤时加小葱营养功效更佳。

绿豆芽

富含视黄醇、磷、钾等营养成分。味甘性寒,可清热。绿豆芽可炒食,亦可榨汁服用。

竹笋

含有维生素A、维生素C、视黄醇、磷、钾等。竹笋味甘性寒,有舒解郁滞和消痰的功效。竹笋与大米同煮粥是春季清淡佳肴。

香菜(图片来源于百度搜索)
香菜(图片来源于百度搜索)

香菜

富含视黄醇、维生素C、维生素A、钾、磷、镁等。香菜味辛性温,可以发汗,助消化。春季感冒无汗或停食,可以用热饼裹香菜辅助治疗。

黄豆芽

含有视黄醇、磷、钾等成分。黄豆芽味甘性寒,有清热利水的功效。黄豆芽可与肉类共同炒食。

胡萝卜

胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,能保持眼睛和皮肤的健康。患有皮肤粗糙和夜盲症、眼干燥症、小儿软骨病的人,食之大有裨益。胡萝卜可以生食或与大米煮粥,都是春季的健康食用方法。

荠菜(图片来源于百度搜索)
荠菜(图片来源于百度搜索)

荠菜

荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,荠菜味甘性平,能调和脾胃,且有明目的功效。用荠菜煮粥营养丰富,味道甘美。

香椿

含视黄醇、维生素C、维生素A、钙、钾、磷等。香椿味辛、苦,性温。能祛风散寒、止痛消炎。多吃香椿对春季风寒感冒、风湿性关节炎发作、肠炎等病的治疗有益。香椿可以煮粥,可以与鱼清蒸,也可以做成香椿炖羊肉、香椿炖猪肉等菜肴。



 

                                                      初春运动养生法 五种运动最适合

                                           2014-02-19 10:18:44   来源: 中国中医药报

坚持进行身体锻炼,使血流增快,能促进新陈代谢,骨骼强健,增强肠胃蠕动,增加肺活量。由于冬季户外活动减少,人体的各系统功能有不同程度的下降,一到春季,温度回暖,人体各个系统的功能也被激活,因此要顺应人体的生理规律积极参加户外运动,以增进健康。

春季宜多散步(图片来源于昵图网)
春季宜多散步(图片来源于昵图网)

1.春季宜多散步

春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。一天紧张繁忙工作之后,到街头巷尾走一走,可以很快消除疲劳,由于腹部肌肉收缩,呼吸均匀乃至加深,利用血液循环,增加胃肠消化功能。众多寿星的长寿秘诀之一,就是每日要有一定时间散步,尤其更重视春季散步,因为春季气候宜人,万物生发,更有助于健康。散步要不拘形式,量力而行,切勿过度劳累。

春季应多旅游(图片来源于百度搜索)
春季应多旅游(图片来源于百度搜索)

2.春季应多旅游

因为在寒冷的冬季里,身体被厚厚的棉衣捂了两三个月,体温调节中枢和内脏器官的功能亦有不同程度下降,肌肉和韧带长时间不活动,更是萎缩不展,收缩无力,极需外出踏青赏景,既锻炼了身体,又陶冶了情操。特别是,春天的郊野,空气清新,枝条吐绿,芳草茵翠,鲜花斗艳,百鸟争鸣,置身于如此优美的大自然怀抱,简直令人陶醉,所以自古以来,人们最喜欢踏青春游。

                                                                                                                       回归自然放风筝(图片来源于昵图网)
回归自然放风筝(图片来源于昵图网)

3.回归自然放风筝

放风筝能使人回归自然,沐浴春风阳光,舒展筋骨,尽情呼吸新鲜空气,吐故纳新,活动全身筋骨。放风筝时,前倾后仰,时而奔跑,时而住脚,缓急弛张相间,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的,对神经抑郁、失眠健忘、肌肉疲劳等均有祛病养生作用。再者,放风筝时,双眼凝视蓝天,远望风筝的飞行运动,可以调节视力,消除眼肌疲劳,从而达到防止近视眼、保护视力的目的。

 

慢跑有益健康(图片来源于瑞丽女性网)
慢跑有益健康(图片来源于瑞丽女性网)

4.慢跑有益健康

这是一项有益的运动。慢跑对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老等都有良好的作用。慢跑还有助于调节大脑活动,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。

      

晨起宜伸懒腰(图片来源于百度搜索)
晨起宜伸懒腰(图片来源于百度搜索)

5.晨起宜伸懒腰

晨起伸伸懒腰,是因为经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,故方醒之时,总觉懒散无力,此时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深吸深呼,则有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。祖国医学认为,“人卧血归于肝”,“人动则血流于诸经”,经过伸懒腰,血液循环加快,全身肌肉关节得到了活动,睡意皆无,头脑清楚,同时,激发了肝脏功能,符合春季养肝之道。

多做户外活动

上面所说的春游、散步,皆属于户外活动的范畴,因内容丰富,故单列一项介绍,但还有许多户外活动都可以起到好作用:如登山、骑自行车、钓鱼、赏花、散步、踢毽子、练气功、打太极拳等等。由于在室外,空气中的“维生素”较丰富,这种“维生素”就是空气中的负离子,负离子虽见不到,摸不着,却无时无刻不在“飘游”,十分利于骨骼的生长发育,对预防儿童的佝偻病和中老年人的骨质疏松症都十分有益。经常参加户外运动,可以使人养成含蓄性情、稳健机智的性格,促进人身心健康。



  

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017