注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

2013立秋(原)(外二则)  

2013-08-07 21:44:39|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                              滩涂日落(原) - 放飞心情 - xh.323 的博客

                                                            

 

                                                        入秋高温实难耐,

                                                   三候骤变有点怪。

                                                   暑气蒸腾无凉意,

                                                   空调吼声云天外。

                                                   祈求龙王施大雨

                                                   让归雁情绪坏。

                                                   诚邀蒲扇柳槐风,

                                                   露珠来把诗韵盖。

 

                                                                         2013-8-7

 

                                          立秋过后,滋阴润肺防暑热

                                                 2013-08-07 06:26:23 来源: 北青网-北京青年报

瓜果蔬菜祛暑滋阴(图片来源于昵图网)
瓜果蔬菜祛暑滋阴(图片来源于昵图网)

立秋以后的暑热高温和盛夏的炎热高温有所不同,主要差别在日照时间短了,热得难以入睡少了,有时夜间还会有些凉,空气中的水汽含量相对小了。这样的暑热天气比较容易使人上火,出现口干、咽喉炎、口腔溃疡和牙疼等现象。那么,立秋之后该如何防暑热呢?

祛暑滋阴,降暑祛热。秋季燥气上升,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。另外,多吃豆类等食物,少吃油腻厚味之物。

因为立秋后天气还会炎热,可通过多吃蔬菜、水果来降暑祛热,还可及时补充体内维生素和矿物质,中和体内多余的酸性代谢产物,起到清火解毒的作用。蔬菜应选择新鲜汁多的,如:黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。水果应食用养阴生津之品,如:葡萄、西瓜、梨、香蕉等,需要提醒的是,立秋之后生食大量瓜类、水果容易引发胃、肠道疾患。因此,脾胃虚寒者不宜食用过多。

养肺护肝,少辛多酸。中医专家认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,容易产生疾病,因此需要润燥、养阴、润肺。专家指出,要适当多补充水分,少食辛辣、烧烤、油腻、伤胃的食物。相反,可多吃点果仁类的食物。起居还宜早起早卧,多呼吸新鲜空气,多做深呼吸,以及时排出体内的有害物质。注意不做剧烈运动,不过度劳作,可适度慢跑,促进血液循环,增强体质。

早晚防感冒,高温防中暑。立秋过后,昼夜温差逐渐变大,容易引起感冒。在衣着和居家休息方面,应更注意防止夜间着凉。此外,立秋并不是真正秋天的到来,“秋老虎”还可能虎视眈眈,而天气也逐渐转向干热。因此,立秋后应当心“秋老虎”,小心中暑。

尤其是初秋时节,最好先从饮食入手对身体进行调节:

粥(图片来源于百度搜索)
粥(图片来源于百度搜索)

生地粥:生地黄25克,大米75克,白糖少许。生地黄(鲜品洗净细切后,用适量清水在火上煮沸约30分钟后,滗出药汁,再复煎煮一次,两次药液合并后浓缩至100毫升,备用。)将大米洗净煮成白粥,趁热加入生地汁,搅匀食用时加入适量白糖调味即可。滋阴益胃,凉血生津。本方还可做肺结核、糖尿病患者之膳食。

黄精煨肘:黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘750克,生姜15克,葱适量。黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内,扎口;大枣洗净待用。猪肘刮洗干净入沸水锅内焯去血水,捞出待用。姜、葱洗净拍破待用。以上食物同放入砂锅中,注入适量清水,置武火上烧沸,撇尽浮沫,改文火继续煨至汁浓肘粘,去除药包,肘、汤、大枣同时装入碗内即成。补脾润肺。对脾胃虚弱,饮食不振,肺虚咳嗽,病后体弱者由为适宜。

五彩蜜珠果:苹果1个,梨1个,菠萝半个,杨梅10粒,荸荠10粒,柠檬1个,白糖适量。苹果、鸭梨、菠萝洗净去皮,分别用圆珠勺挖成圆珠,荸荠洗净去皮,杨梅洗净待用。将白糖加入50毫升清水中,置于锅内烧热溶解,冷却后加入柠檬汁,把五种水果摆成喜欢的图案,食用时将糖汁倒入水果之上,即可。生津止渴,和胃消食。

醋椒鱼:黄鱼1条,香菜、葱、姜、胡椒粉、黄酒、麻油、味精、鲜汤、白醋、盐、植物油各适量。黄鱼洗净后切成花刀纹备用,葱、姜洗净切丝。油锅烧热,鱼下锅两面煎至见黄,捞出淋干油;锅内放少量油,热后,将胡椒粉、姜丝入锅略加煸炒,随即加入鲜汤、酒、盐、鱼,烧至鱼熟,捞起放入深盘内,撒上葱丝、香菜;锅内汤汁烧开加入白醋、味精、麻油搅匀倒入鱼盘内即可。健脾开胃,填精,益气。


                                今天立秋网友晒"菜谱" 你啃秋了吗

                                                      2013-08-07 09:02:05 来源: 法制晚报

 

图片来源于美食杰
图片来源于美食杰

肘子(图片来源网络)
肘子(图片来源网络)

“吃肘子,贴秋膘。”今天是立秋,关于立秋吃的话题,再次成为网友们的焦点,微博上不少网友将自己的立秋家乡菜做成菜谱发布。立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。民间用吃炖肉的办法把夏天身上掉的 “膘”重新补回,此谓之“贴秋膘”。很多人也讲究立秋这天要吃西瓜,即“啃秋”。你的家乡立秋会做什么特色菜?吃货们是不是得抢秋膘啊?

爱丽丝:虽然立秋标志着秋天的开始,但热天还在后头呢。秋内应于肺,容易有悲伤情绪。医生都说要注重精神调养。要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感。所以,多吃东西,应该也是主动排解情绪的好法。

水清人闲:从今天开始,不减肥了,要贴秋膘!

蘑菇:又到了“抢饺子,贴秋膘”的好日子。民间风俗里,多抢几个碗里的饺子,就能补充夏日流失的油水,让秋天的体格更加强健!不妨抢一下用各种新鲜蔬菜做出的五色水饺,橙,黄,绿,紫,白,五颜六色的水饺给贴秋膘带来更多乐趣!

饺子(图片来源网络)
饺子(图片来源网络)

“渣”(图片来源网络)
“渣”(图片来源网络)

莎莎:今天才知道立秋的习俗,查了一下,分为一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。所以,今年那么热的初秋,我要多吃甜点和冰品来贴秋膘,心情好才最重要。

虫虫:素食主义也要贴秋膘!清淡的素食者,一年难得炸几次东西,应了贴秋膘的景还有正当季的莲藕。藕是好东西呀,采藕很辛苦呢,大家在《舌尖上的中国》都看到过的。我们要多吃藕,才能对得起他们。

徐小坑儿:马无夜草不肥,人不夜宵不欢——贴秋膘。

茜茜公主:节气是老祖宗给我们留下的丰厚遗产的一部分,它时刻提醒着我们大自然的运动轨迹。城市人越来越关注节气,懂得依照自然节律养生过日子,是一个值得盛赞的好习惯。

法制晚报:我国各地在立秋当日确有不同食俗,如果划分主要有进补和吃时令蔬果两大派系。北京讲究在立秋当日吃酱肘子,来为自己和家人补充营养。东北人立秋一般是吃饺子或者包子,习惯叫“抢秋膘”。我抢你碗里的一个饺子,秋天就能体格健壮,补上夏天流掉的油水。山东流行立秋吃“渣”,就是一种用豆末和青菜做成的小豆腐。立秋时杭州大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,认为这样就可以免除一年的瘟疫。



 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017