注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

练友热议朴槿惠(原)  

2013-06-30 23:14:07|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

      

 

   

            因为早晨浇花不仅要花费个把小时,而且要出一身大汗,故有一段时间没有去公园参加晨练了。近日下雨,无须给花浇水了,我今早去了公园,练友们罚我回答一个问题:“喜欢哪个外国女元首?”我不假思索地答道:“喜欢韩国总统朴槿惠。”“哈哈,我们都喜欢朴槿惠!”没想到练友们会异口同声地喊起来。看来,他们近来都在议论朴槿惠,今天还会继续。

       “我们喜欢朴槿惠是有理由的。”老干练友带头说道,“第一、朴槿惠会汉语。语言是一种文化,一个外国人会说汉语表明她对我们中国及中国文化是抱有崇敬之意的。外国人特别是外国元首说一点汉语,足以让我们中国人感到亲切。第二、朴槿惠很谦虚。朴槿惠在以往与中国人的会面中,展现的谦虚给我们中国人留下了美好印象。在日常生活中,如果你时常保持谦虚、恭敬的态度,即使你做错事,我们中国人也不会太为难你。我们中国人十分厌恶那些桀骜不驯、瞧不起华人的外国人。第三、朴槿惠有气质。我们中国很多女性之所以喜欢看韩剧,一个很大的原因就是对剧中女演员的发型、服饰及穿着感兴趣,喜欢她们的优雅和气质。朴槿惠的优雅和气质可以盖过韩剧中的所有女演员。”

       老师练友接着说道:“这位韩国女总统与中国的渊源,还要追溯到她在青瓦台的岁月。诱发朴槿惠对中国感兴趣的竟是我们中国家喻户晓的三国故事。为了让女儿打法在青瓦台孤寂的时光,父亲朴正熙就送给女儿一本《三国志》,书中的故事情节深深吸引了朴槿惠。‘我仿佛遇见了一个全新的世界,就连上课时也想赶快奔回家看这本书。’对于中国三国时期的历史人物,朴槿惠最为欣赏的就是蜀国大将赵云。她在自传中说:‘现在回想起来,甚至怀疑自己的初恋对象会不会就是赵云,因为每次只要他一出现,心中就会不自觉地小鹿乱撞。’对于朴槿惠而言,三国教给她的是为正义不惜性命的侠义和勇气。她小时候在和朋友们玩耍时常常用树枝当剑,模拟三国故事中的情节。朴槿惠对中国着迷,恐怕与对中国三国时期众多的历史人物的欣赏不无关系。三国时期,是个英雄辈出的时期,也造就了一段扑朔迷离的历史。曹操、刘备、诸葛亮、周瑜、关羽、赵云等等,都是三国故事中鲜活的人物。其中的一些故事如三顾茅庐、草船借箭、失街亭等不但引人入胜,还能从中受到某种启迪。或许,这些引发了朴槿惠对中国文化的猎奇,激发了她学习汉语的热情。事实上,无论是朴槿惠的自传,还是在她身上,都体现出一位东方女性迂回婉转品质。尽管在很多人看来,朴槿惠是个冷美人。不过,朴槿惠成为韩国首位女总统以来,她的一些做法比如在处理与朝鲜的关系方面,还是能看到她刚中有柔的一面。这或许也与她读三国故事受到侠义和勇气的影响有些关系。”

       我走了一圈回来,还听到医师练友说道:“昨天上午,韩国总统朴槿惠身着紫色西装,面带微笑,出现在清华大学主楼报告厅,向近400名中韩学生发表演讲。此次她以‘韩中心信之旅,共同创新20年’作为演讲主题,她用中文做开场白,演讲中也使用韩语,最后她以中文收尾,字正腔圆,获得了在场学生阵阵掌声。朴槿惠在演讲时引用了中国古谚《管子》中的一段句子:‘一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。’ 她说,据她所知,清华大学的校训是‘自强不息,厚德载物’。就像这个校训一样,不断进取,涵养品德的结果,清华大学培育除了包括习近平主席在内的许多政治领导人,并培养出中国数位诺贝尔奖获奖者。她相信,今后各位的想法和热情将会给中国开启美好的未来。今天她很高兴和大家一起谈谈韩中两国要共同开启的未来。朴槿惠在演讲中说,中国的江水向东流入大海,韩国的江水向西流入大海,中韩两国的江水在大海里回合,中国和韩国的梦想都是社会和谐、国民幸福,这就如同两国江水在同一片大海中汇合一样,中国梦和韩国梦合二为一就形成了东北亚的梦想。我认为,朴槿惠的演讲提到了中国梦和韩国梦的融合令人感动,习近平主席在执政之初提出中华民族伟大复兴的中国梦引起了全世界的关注,朴槿惠总统也提出了国民幸福等执政理想,只有将这两个梦想关联到一起,相互促进,互相融合,才能共同达到各自的执政目标。”

                                                                        2013-6-30

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017