注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

练友做小升中试题(原)(外一则)  

2013-06-02 14:52:48|  分类: 培育后代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    图片

      

 

         这是我昨晚写的一篇日志,没想到写完后竟进不了博客?!我今上午正准备把它贴进博客时,又突然接到去观看老年大学与来访的怀化市老年大学联欢文艺演出(摄影已经贴到相册里),只好利用午休时间贴出来,烦请朋友们指点。

                                                                                                                              2013-6-2

 

            今天晨练时,教师练友一到场就对大家说:“今天是儿童节,我来说一份小学升初中的考试卷,看大家会不会做,好不好?!”

        “好!”大家齐声回答道。

        “第一题:20÷3表示哪个成语?”

        “缺一不可。”一个年轻男练友抢先回答道,原来他曾做过这道题。

        “对!第二题:1÷100或者叫做百分之一表示哪个成语?”

        “百里挑一。”一个女练友最先回答了,她还红着脸说:“我老公向我求爱时,我就用这道题考过他。

        “对!第三题:9+1=1尺表示哪个成语?”

        教师练友报出这道题后,场上沉默了一阵子后,一个年龄较大的练友回答道:“得寸进尺。”

        “对!第四题:12345609表示哪个成语?”

        这道题报出后,场上争论了一会儿,老干练友力排众议,大声说道:“七零八落。”

        “对!第五题:13579表示哪个成语?”

       “举世无双。”没想到老中医抢先回答了,但马上有人反驳道:“无双可以理解;那举世咋说呢?”

        老中医慢条斯理地说道:“你看,数字已经说到9了,而9是天的极数,是代表天的,那还不是举世吗?”

        “哈哈哈……”公园里响起了爽朗的笑声。

 

                                                                          2013-6-1

 

                             37.4%受访者不知如何教育孩子防性侵

                                                       2013年06月01日04:18来源:新京报

  近日,未成年人受到性侵犯的新闻屡见报端,引发很多人对未成年人权益保护的讨论。无论是否身为父母,你所关心的孩子是否具备防性侵的知识?如果你是父母,是否知道如何让孩子学会防性侵?在这个六一儿童节,我们希望更多的人能借此关注到孩子防性侵的教育问题。

  本期新京报“京报调查”(新京报《评论周刊》与优数咨询联合推出)的调查结果显示,86.6%的受访者称,如果是父母将会教育孩子防性侵,让他们学会保护自己。

  如何防性侵,其实也是一堂课。那么,多少人具备这方面的知识呢?62.6%的受访者则称,自己知道如何教育孩子学会防性侵,37.4%的人则表示“不知道如何教育孩子学会防性侵”。

  如果你是父母,你会对孩子进行防性侵教育吗?86.6%的受访者给出了肯定答案,认为孩子应该学会如何保护自己。也有7.8%的人称“不会,不知道怎么讲”,还有5.6%称“不好说”。

  那么,如果对孩子进行包括防性侵在内的性教育,选择在什么阶段进行为宜?49.9%受访者选择“小学阶段”,24.9%的人选择“学前阶段”,20.4%的人选择“中学阶段”,还有4.2%的人选择“孩子什么时候问,就什么时候告诉他们”。

  那么,为了防止孩子被性侵的悲剧发生,应该做些什么?78.7%受访者选择“对性侵未成年人者进行严厉的处罚”,77.3%的人认为“从家庭教育阶段就要给孩子普及必要的知识,让他们建立自我保护的意识”,72.5%的人选择“完善法律,对性侵的形式、主体等更加明细化”,还有71.2%的人认为“学校应重视学生的安全教育”。

  由此可见,用强大的法律武器来保护未成年人避免受到性侵害,是首当其冲的选择。此外,家庭以及学校都应该重视起孩子们的安全教育,给他们一个快乐的童年。(记者 兰燕飞)

保护幼童之宣言

  “英国儿童十大宣言”

  一个名为“英国儿童十大宣言”的网帖非常流行,其内容非常具体,具有很强的可操作性。尽管并不一定完全适合实际,但还是可以提供一些新的家庭教育思路,值得所有家长们借鉴。

  1、平安成长比成功更重要

  安全的权利。教育儿童人人有若干权利,如呼吸权。这种权利任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。

  2、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸

  保护自己身体的权利。儿童应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。儿童有拒绝亲吻、触摸的权利。

  3、生命第一,财产第二

  生命第一的权利。告诉儿童在遇到暴徒时有权获得朋友的帮助或坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。所以许多儿童齐心协力,一齐高喊:“滚蛋!”这通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,儿童身小力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。例如有的小孩会想:如果坏人抢了我的自行车,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车更重要得多。

  4、小秘密要告诉妈妈

  向父母讲真话的权利。向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当儿童向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任儿童并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果儿童向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰会经年累月持续下去。

  5、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果

  拒绝毒品与危险品的权利。有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。

  6、不与陌生人说话

  与陌生人不打交道的权利。孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人。大人绝对不会认为这是不礼貌的。

  7、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具

  紧急避险的权利。为了保护自己,儿童有权打破所有规章与禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光打破缸就是典型事例。

  8、遇到危险可以自己先跑

  果断逃生的权利。遇到坏人、地震、大火,孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助。可以不要等大人的指挥。

  9、不保守坏人的秘密

  面对侵害不遵守诺言的权利。告诉儿童,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。

  10、坏人可以骗

  对坏人可以不讲真话的权利。遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。

  链接

  中国保护未成年人的相关法规

  《未成年人保护法》(摘录)

  [第四十一条]禁止拐卖、绑架、虐待未成年人,禁止对未成年人实施性侵害。

  [第五十六条]公安机关、人民检察院讯问未成年犯罪嫌疑人,询问未成年证人、被害人,应当通知监护人到场。公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人遭受性侵害的刑事案件,应当保护被害人的名誉。

  《刑法》关于侵犯未成年人权益的罪名有:猥亵儿童罪、拐卖儿童罪、收买被拐卖的儿童罪、聚众阻碍解救被收买的儿童罪、虐待罪、遗弃罪、拐骗儿童罪、引诱未成年人聚众淫乱罪、引诱幼女卖淫罪、嫖宿幼女罪、不解救被拐卖儿童罪、阻碍解救被拐卖儿童罪、雇用童工从事危重劳动罪、组织未成年人乞讨罪、组织未成年人从事违反治安管理活动罪等。

  近日,最高法公布三起侵犯未成年人权益犯罪典型案例,其中,强奸多名儿童的教师被执行死刑。最高法有关负责人表示,今后将加大对侵犯未成年人权益犯罪的惩治力度,坚持最低限度的容忍、最高限度的保护,该重判的坚决依法重判。

你知道怎么让孩子学会防性侵?

  调查数据

  1、你知道如何教育孩子学会防性侵吗?(单选)

  62.6% 知道

  37.4% 不知道

  2、小学生被性侵,你第一时间想到的是什么?(单选)

  a.法律应严惩作案者 55.5%

  b.那些学校为何如此不安全 20.6%

  c.孩子缺乏保护自己的意识 22.9%

  d.其他 1.0%

  3、如果你是父母,你会对孩子进行防性侵教育吗?(单选)

  a.会,要让孩子学会保护自己 86.6%

  b.不会,不知道怎么讲 7.8%

  c.不好说 5.6%

  4、如果你对孩子进行包括防性侵在内的性教育,会选择在什么阶段进行?(单选)

  a.学前阶段 24.9%

  b.小学阶段 49.9%

  c.中学阶段 20.4%

  d.孩子什么时候问,就什么时候告诉他们 4.2%

  e.其他 0.6%

  5、为了防止孩子被性侵的悲剧发生,你有什么建议?(多选)

  a.对性侵未成年人者进行严厉的处罚 78.7%

  b.完善法律,对性侵的形式、主体等更加明细化 72.5%

  c.从家庭教育阶段就要给孩子普及必要的知识,让他们建立自我保护的意识 77.3%

  d.和孩子多沟通,他们在遭受侵害时愿意告知父母 69.3%

  e.学校应重视学生的安全教育,告诉他们如何保护自己71.2%

  f.其他 4.6%



 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017