注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

小满多雨潮湿 推荐十种祛湿食物  

2013-05-21 13:27:06|  分类: 生活·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          小满(图片来源于炫浪网络社区)

                        北京时间5月21日5时10分将迎来“小满”节气,标志炎热夏季正式开始。

 

       小满是二十四节气之一,在小满之际,气温会明显升高,雨量增多,这时的气候除了热之外还会有“湿”,湿指的是外界环境的适度比较大,中医指出,湿为阴邪,容易阻遏气机,影响体内气的运行。可通过一些祛湿食物来加强人体的脾胃功能,其主要食物有以下十种:

玉米(图片来源于昵图网)
玉米(图片来源于昵图网)

高梁:有健脾益肾、渗湿止痢之功效,适用于小儿湿热吐泻、消化不良、下痢等症。

玉米:具有调中开胃、降浊利尿等功效,适用于尿路结石或是慢性肾炎水肿、高血压、食欲不振等症。

苡仁:有利水渗湿、健脾止泻等功效,适用于小便短赤、水肿脚气、脾虚泄泻、风湿痹痛、扁平疣等病症。

扁豆:具有健脾和中,消暑化湿等功效,适用于暑湿吐泻,食少便溏、脾虚呕吐、泄泻水肿、赤白带下等病症。

水芹(图片来源于美食杰)
水芹(图片来源于美食杰)

水芹:有清热利水的功效,适用于小便淋痛、小便出血、带下等病证。

鲍鱼:具有养血柔肝、滋阴清热、益精明目、利湿行痹的功效,适用于阴虚内热、血枯经闭、乳汁不足、阴虚阳亢、夜盲内障,以及湿热内蕴所致的五淋、黄疸等病症。

冬瓜:有清热利水、消肿解毒、生津除烦等功效,适用于暑热烦渴、水肿、小便不利、消渴引饮以及水气浮肿喘满等病症。

洋葱(图片来源于昵图网)
洋葱(图片来源于昵图网)

洋葱:具有和胃下气、化湿祛痰、解毒杀虫等功效,适用于胸闷脘痞、咳嗽痰多、小便不利等病症。

鲫鱼:有健脾利湿的功效,适用于脾虚食少、虚弱乏力、浮肿、消渴引饮、小便不利等病症。

马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、小便热淋、尿血、黄疸、牙龈炎等病症。(来源: 新浪中医)



 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017