注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

练友再聊清明节(原)  

2013-04-05 22:56:18|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

 

 

          今天晨练时又遇雨,躲进茶馆后,那个像我中学同学的雷姓练友突然大声吟道:“清明时节雨纷纷,公园练友欲断魂,借问忧愁何处消?大家来赏上河图。”一个年轻练友马上问道:“你是说《清明上河图》吧?”

       “对!”雷姓练友接着说道,“清明时节,朋友们自然会想起我们中国十大传世名画之一的《清明上河图》来。这幅珍世之宝描绘的是汴京清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。通过这幅画,我们不仅了解了北宋的城市面貌和当时各阶层人民的生活,而且了解到我国古代清明吋节的风土人情和传统习俗。我想请问朋友们,这幅画为何取名《清明上河图》?清明时节为什么要‘上河’呢?”

       “我来解答这两个问题。” 教师练友开腔了,“有史料记载,清明节并非自古就是国人祭扫祖坟、悼念先人的日子。清明作为节日,在汉代尚不明显,唐代才略显,但还不及祭扫。唐代著名的清明诗,无论是杜甫的‘渡头翠柳艳明媚’,还是杜牧的‘清明时节雨纷纷’,都还看不到祭扫的含义来。祭拜祖宗的清明始于宋代,《梦粱录》曰:‘官员士庶,俱出郭省坟,以尽思时之敬’。既然要‘省坟’,那就应该‘上山’,因为先人的坟墓都在山里边呀,之所以变成了‘上河’,是因为与清明节在时间上前后接踵的另一个古老节日,即三月三上巳节造成的。与清明节先冷清后热闹的际遇正好相反的是,上巳节是先热闹后冷清,早在汉朝时就已十分繁荣,至唐朝已达到鼎盛。《诗经》里的《郑风·溱洧》篇,描写的就是三月三上巳节;晋朝大书法家王羲之的名作《兰亭序》里就叙述了文人在上巳节‘曲水流觞’;杜甫的《丽人行》里更有‘三月三日天气新,长安水边多丽人’之名句。这三篇诗文里都有‘水’,也就是河。《诗经》里面的‘溱’和‘洧’是北方两条大河的名字;王羲之和他的友人‘流觞’于‘曲水’;唐朝的‘丽人’们集聚于都城长安的‘水边’。可见,三月三上巳节是古人的一个亲水的日子。宋朝的‘清明上河’,实际上是在庆祝和度过一个离他们已渐行渐远的古老节日。那时,三月三上巳节已经比较凋敝了。”

        “其实,清明节还合并了早它两天的寒食节。上坟,原本就是寒食节的传统习俗。清明节开始并冇得吗咯内涵,巧妙咯是它在时间上正处于寒食节和上巳节之间,它便左右开弓,把寒食、上巳两节的习俗活动揽进自己怀里哒,从而越做越大,越做越强,直到今天。”老年练友补充道。

        “说得好!” 雷姓练友再次打开了话盒子,“清明节在中国人心目中的地位很受尊崇,因为这是一个沟通祖先、团结族人的重要节日。这种情绪属于人类共有,西方就有复活节与之相对应。在欧美,与清明节时间前后差不多的日子,是基督耶稣复活的节日。清明节与复活节有一个相同的地方,就是都和一位名人有关系。清明节与复活节不同之处,就是西方人认为复活节应该开心;东方人则认为清明节要对祖先保持足够的尊敬和矜持。唐高宗就看不惯人们上坟还挺开心的现象,有一年就下诏说:‘或寒食上墓,复为欢乐,坐对松槚,曾无戚容,既玷风猷,并宜禁断。’然而,民俗是政治难以禁断的。正如明代刘侗《帝京景物略》所言,面对大好春光,人们祭扫之后,‘不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。’谈谈恋爱也好,随便走走也好,反正这个季节适合户外活动,并不代表对祖先的不尊重。吴自牧的《梦梁录》也描绘了宋代杭州清明野游的盛景:‘宴于郊者,则就名园方圃、奇花异卉之处;宴于湖者,则彩舟画舫,款款撑驾,随处行乐。此日又有龙舟可观,都人不论贫富,倾城而出,笙歌鼎沸,鼓吹喧天。’墓前哭过,园内笑过,在全世界数百个节日中,几乎没有一个民族在这样一个季节既缅怀历史、感恩先祖,又开心郊游、共赏春光。清明节比端午等节日更有独特性,更加值得我们中国人骄傲。”茶馆里响起了热烈的掌声……

 

                                                                              2013-4-5

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017