注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

过清明节有讲究(原)  

2013-04-03 14:10:12|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         清明

       

 

 

          今天晨练时,又遭遇雨水,练友们不得不躲进了茶馆,不知哪位练友说了一句:“明天是清明节了,大家怎么过呀?”于是,大家的话题自然而然地集中到如何过清明节之上了。

       “过清明节有讲究。”老干练友作了引导,“清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。这么悠长的历史铸锭清明节成了一个重要的祭祀节日,一个祭祖和扫墓的日子,也成了我们中国人一年一度对自己祖先表达敬意与感谢之意的节日。因此,过清明节最大、最重要的讲究就是祭祖扫墓,这是我们中华民族慎终追远、敦亲睦族和行孝品德的具体表现。自古以来,清明祭扫不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功、做过好事的人物,人民都会纪念他们。如今,清明节祭扫烈士墓和革命先烈纪念碑,已成为进行革命传统教育的好形式。”

       “说得好!”老中医接腔了,“清明祭扫谓之对祖先的‘思时之敬’,清明节是我国最大的祭祖和扫墓的日子。在我们中国,祭祖是和孝道绑在一起的。一个人若是不参加祭祖,就是一个不孝顺的人,一个忘记祖先的人。因此,我国汉族和一些少数民族大多都是在清明节祭扫。按照习俗,祭扫的程序是:第一、扫墓,就是将墓园打扫干净,并为坟墓培上新土,且修整坟墓;第二、祭祀,这一程序很关键,一是寄托哀思,二是与先人相感,因为山有灵而无主,先人有主而无灵,与先人相感可以更好得到山川的灵气。这也是风水的重要内容。祭祀时,将带来的香烛冥镪、鲜花果品、纸钱、酒等物品和先人生前喜欢吃的东西摆放在墓前之后,先要燃点香烛,并奉香给看管墓地的山神、土地,因为山神、土地是墓地的守护神;接着要恭敬地向先人叩拜、上香、献花、燃烧冥镪、奠酒(即将酒洒在地上,这代表向先人敬酒)。拜祭完毕后,既可在墓前聚餐饮酒、吃食祭品,也可以在燃放鞭炮后离开墓地。”

       “祭扫的时间不一定非要集中在清明节这一天,以免造成交通堵塞。我们衡阳在清明节前三天和后七天都可以去祭扫。当然,各地风俗不同,祭扫的日期也不同,有的是在清明节的前十天和后十天;有的在清明节的‘前三天和后三天’;有的在清明前后逢‘单’日进行;有些地方扫墓活动长达一个月时间。各人可根据当地的习俗和自己的情况选定日子。日子选定后,最好在那天早晨57点即卯时去。卯时在古代历法中为一。不过,现在有不少朋友喜欢熬夜因而要睡懒觉,难以赶那么早了,即便如此,那也要在下午三点前完成祭扫活动,因为下午三时后阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是时运低的人,容易招惹阴灵缠身或骚扰。”年长的练友接着说道。

       “在清明祭扫前后,朋友们必须认真做到6点:1、禁食,就是在祭扫前,最好不要吃食物,甚至连素食也不要吃。2、衣着要整洁朴素,忌穿大红大紫的衣服,也不要佩戴红色的配饰(本命年者除外)。3、严肃恭敬,墓地是阴灵的安居之所,故不可从坟墓和供品上跨过,更不得大声喧哗、嘻笑怒骂、污言秽语、乱跑乱碰、随处大小便。4、不能践踏别家坟墓或对别家墓穴设计评头品足,因为这样做会被视之为亵渎,遇到不好的气场,会惹到一身麻烦回家。5、不要在墓地照相,在我们中国祭祖并不只是纪念祖先,而是明显得带着向亡灵敬拜、祈求的意思,故最好不要在先人墓地照相,特别是不要把别人家的坟墓照进照片里来了,以免造成运势下降和各方面失衡。6、祭扫回来后,一定要清扫穿着的鞋子,并将身上穿的衣服换洗干净。除此之外,有六种人最好不要去墓地祭扫:一是孕妇,且不说舟车劳顿、山路崎岖、祭扫场所各种烟灰会影响到孕妇自身健康或孩子的健康,更重要的是从民俗角度来看,尚未出世的孩子是不合适去见已逝的先人的,因为这样很容易引起孩子夭折;二是来例假的女性,因为她们的免疫能力差,元气也不强;三是刚动了手术的人,因为手术伤元气,一个人元气弱的时候,特别容易遭邪气入侵;四是三岁以下的小孩,因为不管是中国的宗教还是国外前世今生理论,都提及3岁以下的孩子最容易看到另一个世界,而从科学角度来讲,3岁以内的孩子容易因为祭扫现场的各种条件限制而不好携带,同时到一个相对污染比较厉害的地方也容易让孩子生病;五是印堂发暗或眼窝发青发黑的人,因为印堂发暗和眼窝发青发黑的人处于一个很晦气的时期,祭扫是祭拜祖先,大部分坟墓不会处在一个很独立的地方,而是要经过不少其他家的坟墓,晦气临门的人更不合适去穿越这种阴气扎堆的地方;六是重病患者,因为大部分坟墓都离住的地方比较远,而且还要走一段路,而重病患者的免疫力低下、身体阴虚、心神漂浮,过度劳累则更易遭各种邪气侵害。当然,这六种人尽管不能去墓地参加清明祭扫活动,但可以在家里祭拜祖先,方法是在家里阳台上或客厅里,朝墓地方向,摆上祭拜用的食品,烧上三支香,鞠躬三次,并默念请求先人包涵、保佑等相关词语,最后烧纸钱祭祀。由于种种原因,不能回家乡参加清明祭扫活动的朋友,也可以参照以上方法,朝家乡方向祭拜。”老中医的女弟子激动地说。

       “过清明节不仅祭扫有讲究,而且干其它事也有讲究。”医生练友说话了,“在清明节这一天,朋友们最好不要做这七件事:1不要去探视亲朋好友,因为清明节是祭奠的特殊节日,此时去探视亲朋好友很不吉利,最好隔天去探视为宜。当然,如果因特殊情况非要在清明节这天见到亲朋好友,那可以用请亲朋好友在外面吃饭的方式见面为宜。2、不要去坟山旅游,尽管踏青是清明节的重要活动,在春暖花开的时候去感受一下大自然的美好本无可厚非,但特别要注意的是不要去坟墓比较多的山,万一不经意去了那种山,就不要在那里说不吉利的话,更不能说对亡者不敬的话。3、不要买鞋,因为鞋与邪同音,故而通常不在这一天买鞋,朋友们留意一下鞋店为何清明节这天生意不好就明白了。4、不要搞过多的娱乐活动,更不能吵架、说些不着边际的话语,否则,日后恐生麻烦,特别是未能去墓地参加清明祭扫活动的朋友更要做到这一点。5、不要用头发盖住了额头,特别是夜晚在外行路时一定要做到这一点,因为额头是一个人的神灯所在处,按照古人的说法,清明节也是‘鬼节’,需要在这一天走夜路的朋友,一定要亮出你的额头,同时随身携带护身的吉祥物如桃木、手珠等为妙。6、不要举行婚礼,结婚是人生大事,最好避开选择在清明节当天举行婚礼。7、不要给老寿星拜寿,如果家里恰巧有老寿星在清明节这天过生日,那不要接受鲜花,也不要当天吃生日蛋糕,坊间认为这样做,老寿星才会过一个平安吉祥的年,会更加长寿。嘿嘿,可能会有朋友觉得我说的这些与我当现代医师的身份不相符。其实不然,央视正在热播的电视剧《赵氏孤儿案》里的医生程婴说得好,‘医术和巫术是相通的’。我总觉得,传统的民俗,不管有没有科学依据,都不要忽视为妙。我衷心祝福朋友们清明节快乐安康!”

 

                                                                            2013-4-3

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017