注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

给自己写的信(原)  

2013-04-27 22:03:04|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  给自己写的信(原) - 一心一意 - 一心一意的博客

      

 

 

    今天晨练时,老中医没来,而他的女弟子一到场就对大家说:“受师傅儿子的启发,我这几天利用业余时间为自己写了一封信。”

      “可以念给大家听吗?”不知是谁突然插问道。

      “可以呀,我这封信是写给八十岁的我的。”老中医的女弟子开始念信了:

       前人说:“人生七十古來稀。”随着科学技术的进步,现在不仅七十岁不稀奇了,而且八十岁的人也越来越多了。我不仅希望自己能活到八十岁,而且希望自己活到八十岁时还能把握人生应该把握的原则,不会落入俗世的价值迷途,不会悔恨自己穷忙碌了人生这一遭。

       那么,人生应该把握的原则有哪些呢?根据师傅儿子邮来的《55岁至85岁是人生的又一段黄金时光》,我归纳了以下三点:

       一、不能贪。

孔子说,君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。这里的“得”就是“贪得”,是想拥有物质的欲望。

人老的时候为什么要“不贪”呢?因为老年人的体力、精力、记忆力、拚搏力等等都大不如前了,这时如果仍然像年轻时一样,什么都想要,什么都想争,那日子肯定会过得十分辛苦、十分紧张。因此要放下贪念,像孔子说的一样“戒之在得”。

我觉得,把“戒之在得”落实到日常生活之中,就是基本生活不需要用不到的东西,就不要,切实做到能吃多少就吃多少、能喝多少就喝多少、能穿多少就穿多少、能住多少就住多少、能玩多少就玩多少,多余的都不要,不管是什么东西,沒有需要就不要,不要在意別人怎么看自己。人到了八十岁,如果还生活在别人的眼光之下,那就有点悲哀了!我就是我,不管别人如何看我、如何想我,我还是我。

同时,要想做到不贪,还要不与任何人攀比,因为攀比起来就容易滋生贪的念头。人老了,就更应该有自知之明了,就不要攀比那些做不到的事情了。

       二、不唠叨。

老年人要学会把复杂的世界简单化,因为世間的事物之所以存在,都有它们的道理,不管你喜不喜欢,它们都会存在。我们的简单化就是只顾喜欢的,绕开不喜欢的,对自己周围的事不要管得太多了,因为管多了就容易产生唠叨,就会啰啰嗦嗦的像念经似的念个不停,就会让大家都讨厌。如果遇到实在看不下去的现象,那也只需温和地提醒一声,最多兩声,就足够了。想想当年,父母由于爱而不停地在自己耳边叮嘱时,自己的感觉吧。有人说,人生最可怕的是不能汲取教訓,以致日后成为自己当初所讨厌的那一类型的人了!你年轻时如果讨厌长辈对你唠叨,那成了长辈时,也不要对你的晚辈唠叨啊!

       要想不唠叨,还要做到不恋旧,因为不少老年人喜欢活在过去,喜欢不断地重复地谈论往事,特别是聊起当年勇和当年的丰功伟绩时就会沒完沒了,说得听者都能倒背如流、两耳长茧了。我老了以后千万不要犯这个毛病!到那时,我的回忆只跟和我有共同经历的朋友一起分享,少跟其他无关的人尤其是年轻人谈自己的过去。

       要想不唠叨,还要做到不怨天、怨地、怨命运,因为世上的公平只是相对的,不可能是绝对的,谁也改变不了这一点,抱怨只能给自己添烦恼。

       要想不唠叨,还要不后悔尚未做好的事、不后悔过去做错的事。“过去属于死神,未来属于自己。”老年人要学会忘记过去,把眼光一直盯着未来,一直想着活了八十岁是不够的,要活上一百八十岁才过瘾呢。

       三、不固执。

       坚持己见从别人的角度看,就是固执,越老越固执似乎是一种普遍現象。为什么会这样呢?原因大概如下:

1、老年人不仅累积了许多人生经验,而且喜欢用自己的老经验来分析当前的新事物。

2、老年人不善于接受新事物,以至于在梦想、改革、价值观等等人生问题的认知上和青年人有差距。

3、老年人越老越喜欢为自己的各方面都设定框框,特别是那些衣食无忧的老人,会不顾一切地活在自己设定的框格里。

4、老年人很看重面子,难以忍受青年人对自己错误的纠正。

       就是因为以上四个原因,老年人常常成为青年人眼中的老顽固。我希望自己老了后,不会变成老顽固,而要成为老顽童。我管不了的事,一概不管,而且想都懒得去想。当然,那些影响我生活质量的事、那些能让我高兴的事,我还是会坚持己见的,还是会按照自己的习惯办的,只要没违法乱纪,别人是没有资格要求我改变的。哈哈,这大概不算固执吧。

       《论语》曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而顺耳,七十从心所欲。”既然七十岁能从心所欲,那八十岁更“是从心所欲年,名传环宇德齐天”,距离期颐不太远了。到那时,我们想做什么就去做吧,趁着还有时间、体力和財力。当然,在做的过程中,我们还得注意遵循“言语要收敛,思想要正向,行动要积极”这三项基本原则哟。

人生匆匆,岁月如梭,我最终也会成为老年人。我今天写下这封信,目的是留待日后警惕年老的我不能贪、不唠叨、不固执,努力让我的师傅和他的儿子以及我的亲友们快乐,我自己也快乐啊。

一阵掌声过后,没想到有个练友会直截了当地问老中医的女弟子:“你给自己的信中多次提到了你师傅的儿子,可以告知他的名字吗?”

“哦,他叫刘达。”女弟子说到刘达时,脸上泛起了红晕。

“啊,刘达?”我真想问她说的刘达是不是我的中学同学,因为他现在也在美国,但看到老中医女弟子的不平常状态,我没有开口了,只是在心里默默地祈祷她说的刘达就是我的中学同学,这样他就多了一个美人关心他了……

 

                                                                  2013-4-27

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017