注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

北京过节日记选(续)(原)  

2013-03-06 22:36:48|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        两会期间北京以晴到多云天气为主

 

 

                                             2 12         星期二     

       今天上午,我们正准备出门时,叫门的电话响了,一接,竟是昨天遇到的那个老同学来了。昨天吃烤鸭时,他就一个劲地问我儿子住在哪里,我们不想让他送贺礼,就没有告诉他。估计昨天下午他去我儿子单位问了,因为遇到他时,我们正在观赏儿子工作单位那栋二十多层的楼房。好在在北京工作的中学同学只有他一个,好几个在京工作的大学同学我都没有告知。当然,我更没惊动不少在京的博友了。

       今天,老同学把他的老婆和儿子带来了,没想到他老婆和儿子长得跟他一样胖,他儿子比我儿子小,还在读高中。他们带来的礼物中还有一个红包。我当即就要把红包退回给他,他红着脸拒绝道:“昨天我请客,你儿子买单,我都包容了。今天这点小意思,你竟给我难堪吗?”红包里究竟有多少钱,我们数都没有数,就加了几百元钱,换了一个红包装上,在他们临走时塞给了他儿子。

       午餐,我老婆亲自下厨,把冰箱里吃的东西全拿出来了,并用衡阳带来的鱼肉、八种酱菜、木耳、香菇和干辣椒,做了几个湘菜,让老同学和他老婆、孩子吃的既冒汗又赞不绝口……

                                           213          星期三     

       今天,我们先去了潘家园,想到古玩市场看看,没想到北京古玩市场要初六才开门,旁边的天雅古玩市场要初八才开门。为弥补这个遗憾,儿子把我们带到大悦城,让我们乘“天梯”。所谓的天梯,就是从一楼直通六楼的阶梯电梯,电梯旁贴满了这样的标语:“您正在乘亚洲最长的天梯”。然而,我站在“天梯”上,却没有上天的感觉。我发现与我一样乘天梯的不少顾客到达六楼后,根本没有去看六楼究竟有些啥,就乘分楼层的阶梯电梯出了大悦城。因此,我不知道大悦城里面是干什么的,我十分怀疑安装这种“天梯”的实际效果……

                                             214           星期四     

       今天是西方的情人节,也是儿子和儿媳领取结婚证两周年的纪念日,故在早餐时,我就祝福他们俩今后的日子过得红红火火、恩恩爱爱。我还跟他们讲了著名词作家乔羽对待婚姻的故事:这是上世纪九十年代的事,那一年乔羽夫妇刚度过金婚纪念日,便被邀请到央视艺术人生节目做嘉宾,朱军向乔羽提出了一个很有意思的请求,就是请他介绍维持四十年婚姻的经验,没想到乔羽介绍得很简短、很刚脆:“我只有一个字——忍。”他的夫人赶紧补了一句:“我有四个字——一忍再忍。”现实生活真像他们说的一样,离不开忍。“忍得一时之气,免得百日之忧。”忍中具有道德、智能,忍中具有真善美。忍是一个人生存的能力,能屈能伸方为做人的本色。夫妻俩的相处更需要忍来调和。我们都需要忍,都要学会忍。故事说到这里时,我没想到儿子会接着说道:“要想学会忍,就得学会弯曲的做人艺术。山路十八弯,水路十八盘,人生之路也必定会充满荆棘坎坷,这就决定了我们在人生旅途上不仅要有挑战困难的决心,而且要有学会弯曲的毅力。大自然中的树如此,生活中的人亦如此。弯曲中蕴涵着丰富的哲理,它并不是倒下和毁灭,而是顺应和忍耐。在日常生活中,忍就是弯曲的艺术。做人能懂得弯曲并敢于弯曲,就是一种本领,更是一种境界。”我和妈不约而同地为他鼓起掌……

       北京过节日记就算选完了,我和老婆于215日离开北京了,离开北京时依依不舍的心情和场景,我就不想告诉朋友们了……

          

                                                                             2013-3-6整理

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017