注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

同 学(原)(外一则)  

2013-11-04 22:54:17|  分类: 现代自由诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 书房风水布置 正确摆放书桌事业将高升(图)

                                                                   

 

                                                                     同窗之情暖心间,

                                                 读书相逢把手牵。

                                                 前世若定今日缘,

                                                 不久自然开新篇。

                                                 莫去担忧长与短,

                                                 快马加鞭齐向前。

                                                 任重道远展壮志,

                                                 契若金兰度百年。

 

                                                                     2013-11-4

 

                                      万物静观皆自得

                                                        2013-11-04 21:10:18

物静观皆自得
文:网络 编辑:鳕鲱鮩鲒

万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
-----程颢

万物静观皆自得 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷……”京剧《空城计》的优美唱腔,在电脑音箱里传了出来。对这出戏的唱词早已倒背如流,听到“你就来来来,请上城来听我抚琴”的时候,我闭上眼睛都有想象出诸葛亮那胸怀静气的气质、修养、境界和智慧。

听这段[西皮二六],总让我有一种“万物静观皆自得“的感受。

万物静观皆自得 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

一出全本戏,两个多小时就演完了,两个小时将人生入戏,是演员的基本功。而人生这出戏,要用一生来倾情演绎,没有做人的基本功,是演不好人生这出戏的。一出戏是有生命的,落幕时的那一刻,这出戏演完了。世间万物都是有生命的,每一个生命无论天年长短,都有其特点,都有与众不同的地方想那朝生暮死的蜉蝣,只一天的短暂时光,却也留下了它“蜉蝣之羽,衣裳楚楚“的精彩。草本植物短暂的一季,都光彩夺目地演绎着短暂一生的各自的辉煌。当所有美丽的使命完成之后,又回归尘土……两个小时的戏如此,一天的蜉蝣如此,一季的草本植物如此,一世的人生又何曾不是如此?

世间万物中,一切的一切,在与大自然的接触中,很自然的就获得,也非常自然的就归于自然之中,并不用刻意去求。如此的自然,正应了北宋大儒程颢的那句“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”的诗。

万物静观皆自得 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

生命是条长河,上天给予万物不同的延续方式。寿命的长短,都是人唯心所造的观念,没有绝对的标准。所以,有限的人生世间,过多的贪恋, 不仅让自己身心俱累,最终也会因为过多世俗奢望没有得到而痛苦,甚至迷失丢掉自我。如此辛苦,如此迷失,莫如以超然脱俗的心境,摈弃浮躁的心态,放开心怀,静观万物。此时的你便会目之所及,心之神往;万物所现,万物所有之意境。
静静的品观万物,都能有得于心。更能领略到人间四季里,其它万物也有和人一样的好兴致,也有各自不同的最佳展现。  
  
人生有限,面对浩瀚无垠的宇宙万物,以超然宁静的心境去欣赏愉悦自然万物,切不可贪恋己有和私欲奢求太重。有限的人生里,若能将身心与自然完全合一,就不会因为分离而变的孤立和狭小,安然而自然愉悦。庄子的《齐物论》说:“天地与我并生,万物与我为一。”人,真正与自然合一,便可以融于自然,体验自然,静观万物,自然中有我,我中拥有自然。大自然的空间博大,胸怀宽广,为万物生灵提供了自由生存的广阔空间,万物在自然的怀抱中生生不息、绵延亘古。自然界有那么多随处可挖掘的心灵宝藏,那不同生命展现给你的“美”与“妙”,足够你玩味与欣赏一辈子的了。

万物静观皆自得 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

人从自然中来,人终复归于自然。不管你是达官贵人,还是草民百姓。在自然中来与去的过程中,烦人的事不少,如果能真正明白“万法唯心造”的道理,就会发现:让心起伏的,不是别人,而是自己。因为没有人能让你生气,除非你自己愿意。有人群的地方自然就会有矛盾的发生。理直气壮,是初级阶段;心平气和,是高级阶段;气定神闲,是最高境界。所以,对于现实中的不愉快,我们须逍遥于他人气急败坏之外,气息安定,神情闲逸地吟诵那首:万物静观皆自得,四时佳兴与人同!

“猝然临之而不惊,无辜加之而不怒。”这是古代对有为的将相的评价。诸葛亮便是这样的将相之一。修身先修心,诸葛亮在给他儿子写信说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮一生的体会。这是先贤的体会,不更是今天的我们应该学习的么!现实生活中,真的需要于实践的历练和意志的修养中,让自己的心定达到力定。从中真正的去体会佛之禅定、道之身定、儒之心定的心境博大、宁静致远的定力。心静自神闲,灵空蕴意沉。淡眸天下物,大道始归真。浮躁的社会,心静者胜,心静则清。养一点静气,于喧嚣的世界里,于这清寒的冬天,给自己留下阳光灿烂的日子,给自己一片晴朗的天空! 

万物静观皆自得 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

音箱里那段耳熟能详的[西皮二六]“你就来来来,请上城来听我抚琴……”那心平气和的唱腔在循环播放着,我于蕴含深厚的感染力的优美唱腔里感受着诸葛亮那宁静致远的淡然。

万物静观皆自得,人生宁静方致远。静静的观察、品味自然万物,自然万物的一切都是你的,用世俗的心态妄想占有现实永远都是有限的,以超然的心灵看待自然、拥有自然才是真正忘我无限的拥有……

万物静观皆自得 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/



 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017