注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

说一说南岳衡山(原)  

2012-10-04 23:16:16|  分类: 旅游·情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

01.jpg
 

 

 

         我国五岳名山之一的衡山,又名南岳、寿岳、南山,主峰坐落在我们衡阳市的南岳区。南岳衡山拥有七十二座峰,层峦迭嶂,气势磅礴,素以“五岳独秀”、“宗教圣地”、“文明奥区”、“中华寿岳”著称于世。中华祝颂词“福如东海,寿比南山”中的“南山”就是南岳衡山。南岳衡山现为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区示范点和国家5A级旅游景区。
  南岳衡山既是南中国的宗教文化
中心,中国南禅、天台宗、曹洞宗和禅宗南岳、青原两系之发源地,又是我国南方最著名的道教圣地,有道教三十六洞天之第三洞天——朱陵洞天,道教七十二福地之青玉坛福地、光天坛福地和洞灵源福地。
  1982年,南岳衡山作为我国著名的自然景观和人文景观,以南岳衡山风景名胜区的名义,被国务院批准列入第一批国家级重点风景名胜区名单;2000年成为全国首批4A级旅游区;2001年获得全国顶级、湖南唯一的“全国文明风景旅游区示范点”殊荣;20062月入选首批国家自然与文化双遗产名录;2006年被评为中国最值得外国人去的50个地方之一;20073月成为全国首批5A级风景名胜区;200781日,南岳衡山经国务院批准列为国家级自然保护区;2008年被评为最受群众喜爱的中国十大风景名胜区。
  南岳衡山南起“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的衡阳回雁峰(南岳衡山首峰),北止“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的长沙岳麓山(南岳衡山尾峰),由巍然耸立着的七十二座山峰组成,亦被称作“青天七十二芙蓉”。南岳衡山横跨湖南省八个市县,逶迤八百里,其中南岳区境内拥有其核心的四十三座峰,群峰巍峨、气势磅礴。

       南岳衡山的首峰回雁峰位于衡阳市中心,其东临湘江,南接衡州大道,西邻蒸阳南路,北对中山南路。从“天下 南岳第一峰”向北出发,沿蒸湘北路乘汽车行驶约一个小时,就进入了南岳衡山核心风景名胜区。这里的祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深堪称“南岳衡山四绝”;春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“南岳衡山四时佳景”。南岳衡山的核心景区还有许多名胜古迹和神话传说,吸引了历代不少文人墨客,形成了丰富多彩的文化沉积,使之宛如一座辽阔的人文与山水文化和谐统一、水乳交融的巨型公园。
  南岳衡山古名为寿岳衡山,据《星经》所载,南岳衡山是对应星宿28宿之轸星,轸星乃主管人间苍生寿命之星。这里的朱陵洞天和青玉坛福地、光天坛福地、洞灵源福地,是神仙居住游憩的胜地之一。

       座落在南岳衡山主峰山脚的南岳大庙,始建于唐代,是湖南省最大的一座古建筑。古往今来,司马承祯、李白、杜甫、胡耀邦、乔石、朱鎔基、江泽民等古今的文人雅士、思想家、军事家和政治家都曾慕名来过南岳衡山,游览过南岳大庙等主要景点,并留下大量诗词歌赋和石刻,因而让南岳衡山成为我们中华民族文化艺术的宝库之一。


                                                                                    2012-10-4

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017