注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

莫言的旧照片(外一则)  

2012-10-14 22:20:30|  分类: 图文影画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       多少年以来,盼星星、盼月亮、盼诺奖,似乎成了一种有中国特色的情结。现在,一朝梦圆,从上到下备受鼓舞,掀起了追捧莫言的热潮,媒体将他位于山东高密的居所层层包围,公众将他在书店常年滞销的图书一扫而光……今天,我们也跟着这股热潮,来看看莫言的一些旧照片吧:

 

                                       

                                                              莫言、张艺谋光膀子旧照

   

       莫言一直是电影导演最为热捧的作家。迄今为止,莫言有4部作品被改编为电影。其中,由中篇小说《红高粱家族》改编的电影《红高粱》,曾获1988年柏林国际电影节金熊奖。有人说,没有电影《红高粱》的成功,莫言无法短期内在汉语专家匮乏的西方世界获得巨大影响力。

                                  

                                               莫言与著名作家路遥

                        

                                                    年轻时候的莫言

                        

                                                    参军时候的莫言

                                         

                                                         童年莫言与堂姐

                              

                              

                               

 

           莫言答白岩松专访:脚踏实地,站在人的角度写作

                                          2012年10月12日08:17来源:人民网-文化频道

       人民网北京10月12日电 中国作家莫言荣获2012诺贝尔文学奖,央视主持人白岩松就此电话专访了作家莫言。此时的莫言在采访中表示,已回到山东老家高密,“与父老乡亲在一起,接接地气,了解当下农民的心理状态。”对于获奖,莫言表现得很平静,坦言“没什么可兴奋的。这半个多月来,炒来炒去,我挺麻木的,已经无所谓了。”并透露获奖后,“按照我原来既定的方向,脚踏实地,描写人的生活,人的情感,站在人的角度写作。”

       以下为专访实录:

       白岩松:莫言先生,您获得诺贝尔文学奖以后不是很兴奋?

  莫言:没什么可兴奋的。这半个多月来,炒来炒去,我挺麻木的,已经无所谓了。

  白岩松:您回到高密,是在躲吗?

  莫言:一个月前就回来了。每年的这个时候我都会回来,现在是秋收季节,与父老父亲在一起,接接地气,了解当下农民的心理状态。

  白岩松:听到获奖消息时,你就在这块让你走上文坛、给了你声誉的红高粱的土地上,这真是一个有趣的巧合。

  莫言:这是偶然的巧合,没有任何提前的预想。

  白岩松:比奖金更早到的是新闻记者,会不会对他们有些烦了?

  莫言:记者待了好几天了。跟他们简单地聊了几句,觉得他们很辛苦,我很敬佩他们的敬业精神。

        白岩松:您今年57岁,诺贝尔奖在您创作的中间阶段来到,会不会打乱您之前的创作计划?

  莫言:在接下来的一段时间里,我会接受记者的采访,会有很多社会活动,但很快就会过去,主要是自己的心态,自己不要把这个当成一件了不起的惊天动地的大事,不要把这个看得太重。它就是一个奖项,得了这个奖,并不证明你就是中国最好的作家,这个我心里很清楚,中国作家有很多,写得好的也有很多,得了这个奖我很幸运,我自己心里很清楚,不会轻飘飘的。作家最重要的还是作品,不是奖项。能让他站稳脚跟的,还是作家对现实生活的关注,对土地的热爱,最重要的还是脚踏实地的、勤勤恳恳的、对土地忠诚的写作态度,我要尽快地从这个态度摆脱出来,赶快写作。



 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017