注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

衡阳石鼓书院外景(原)  

2012-09-27 22:36:12|  分类: 城市建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           

 

 

 

            衡阳石鼓书院始建于唐元和五年(公元810年),迄今已有约1200年的历史,比岳麓书院的历史还要悠久。当时,士人李宽在石鼓山结庐读书,刺史吕温尝访之,题名为“寻真观”,此为石鼓书院的雏形。宋至道三年(公元997年),邑人李士真拓展其院,作为衡州学者讲学之所。北宋仁宗景祐二年(公元1035年),皇帝钦赐“石鼓书院”匾额后,与当时的睢阳、白鹿洞、岳麓书院并称为“全国四大书院”。湖湘学子和文化精英在这里汇集一堂、尊师崇文、蔚然成风。清光绪年间,石鼓书院改为衡阳官立高等小学堂,民国后又相继改为衡郡女子职业学校和市立师范学校。原山上建有合江亭、禹王碑、武侯祠、大观楼、会讲堂、忠节祠、七贤祠等建筑。1944627日,石鼓山古建筑在日军的炮火下荡然无存。1965年,在中南局书记陶铸同志的建议下,衡阳市人民政府将石鼓山辟为公园,修建了旱桥、合江亭、长廊。20065月,中共衡阳市委、市政府顺应民心,举社会之力重修石鼓书院,以传承千年文脉、弘扬石鼓精神。这次重修石鼓书院,是按“修旧如旧”的原则复建的,恢复了书院的“讲学、藏书、祭祀”三大功能。整个仿古建筑群为仿清乾隆年间的古典建筑风格,白墙黛瓦深色柱,庄重、古朴、典雅。书院沿中轴对称,主要分为山门、书舍、武候祠、李忠节公祠、大观楼、合江亭六个部分。石鼓书院是我国宋代四大书院之一,是湖湘文化的重要发祥地,它曾鼎盛数百年,名噪朝野,在我国书院史、教育史和文化史上享有极高的地位,正所谓“石出蒸湘攻错玉,鼓响衡岳震南天”。

       石鼓书院座落在石鼓山上。该山海拔69米,面积约0.83公顷。该山座落在衡阳三水汇合处,蒸水环其左,湘水挹其右,耒水横其前,三水汇合,浩浩荡荡直下洞庭。今天,就请朋友们一起来欣赏该书院从早晨日出到晚上亮灯时的美丽外景吧:

 

     石鼓日出..jpg

                                                                                                               东崖晓日

       日月可鉴-1.jpg

                                       韩愈李宽李士真周敦颐朱熹张栻黄勉斋等七贤士塑像

       石鼓新颜.jpg

                                                                      蒸水环其左    湘水挹其右

       石鼓-江山.jpg

                                                                              锦绣江山烦指点

      石鼓-渔家.jpg

                                                                                          天人合一

      辉煌石鼓suo.jpg

                                                                              喜看形胜更超然

      石鼓-夜景.jpg 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017