注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

【转载】意外的美丽  

2012-07-19 11:12:15|  分类: 旅游·情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沉静如水《意外的美丽》
意外的美丽 - 沉静如水 - 。

意外的美丽

(原/图、文:沉静如水)


      有人说:青海是一个容易让人产生意外的地方。让人意外的不只是那浓厚的民族宗教色彩,还有许许多多来自自然原生态的魅力,会成为旅途中阅读不完的华美长卷。

      由西宁向西,当汽车蜿蜒在山峦间的公路上前行时,我们看到的不只是无边的大漠和辽阔的戈壁,沿途还有许多大小不等的湖,它们绮丽而又神秘的色泽,总是能摄住我的目光。

      细细向着湖的方向望去,环湖的周边有一圈圈宽窄不等银白色的环带,宛若戴在湖面上的美丽项圈,阳光下,它们姿意的闪烁着耀眼的光芒,那是一种洗却铅尘之后的宁静之光,孤独的铺展在茫茫无际的戈壁滩上。

      春风秋雨吹不散那晶莹之中萌动的韵角,云卷云舒见证着那洁白的淡定与从容。

      坐车来往走过几次,无须再问,我便也知道了,那戴着美丽项圈的湖,就是盐湖。

      中国是世界上盐湖最多的国家之一,被称为“盐湖之家”的青藏高原地区,分布着数百个盐湖,因此又被誉为盐的世界。而我们青海,大大小小的盐湖就有一百多个,其中一个大一点儿盐湖里的盐,就够全世界使用数十年、乃至上百年,因而盐湖资源是青海的第一大资源,位居全国第一。

      在青海的盐湖中,最大也最出名的有茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖,它们都分布在柴达木盆地。而察尔汗盐湖是中国最大的盐湖,储藏氯化钠约有五百亿吨,钾盐厂的盐被运往全国各地。当我们路过察尔汗盐湖时,远远看去,湖面上烟波飘渺,湖边上堆积着如山的盐,盐与天上白云交相辉映,点缀着茫茫戈壁的绮丽景色。

      更为让人惊奇的是,青藏铁路经过察尔汗时,由盐铺砌而成的三十二公里长的铁路就建在它的盐盖之上,那是一条由中国铁路创造出来的奇迹。与铁路平行向前伸展的,还有一条五十年代修成的,横跨盐湖之上的公路,被人们赞颂为“万丈盐桥”。

      这用看似平淡无奇的盐,铺就而成的“万丈盐桥”,也是青藏高原独有的景致,半个多世纪以来,它默默的见证着青藏高原的沧桑巨变,过往车辆的喧嚣,洋溢着浓烈的现代化的气息沸腾着来自远古的洪荒。

      用盐铺就的路面,平坦光滑,远远看去与柏油路面并无什么两样。原来,这里的盐湖表面,长期受风沙侵蚀,盐类和泥沙混杂,凝结成了褐色盐盖,盐盖下才是雪白晶莹的盐粒。由盐类沉积所形成的巨大盐盖,坚硬异常,顽若岩石。

      当我们的车飞速行驶在万丈盐桥高速路段时,如果不是看到路边立着的“万丈盐桥”的醒目标志,还真看不出这用盐铺成的路面与柏油路有什么区别。高原的风是豪爽的,高原的天也敞开了心扉,放眼远眺,暑气熏蒸中,前方的路面上会看到一种疑似波澜起伏的湖水,如轻纱般漫过路面的幻景,那是盐桥之上特有的景象。

      从远古到今天,浩如烟海的岁月里,多少自然与人类的奇迹被雕琢,被创造。看着那条由盐湖经年累积而造就出的神奇,看着那些极至的美在高原汇聚,只要你有一颗善于感悟的心,你的情感一定会和来自高原的意外,碰撞出一首气势磅礴的交响诗。

      目光徘徊在公路两边,在车窗外一闪而过,那成堆成片,如雪似云,白花花的盐时,想起去年全国上下疯抢食盐的闹剧,不禁让人哑然失笑。若是那些站立在如龙长队中抢盐的人,能够亲眼目睹到青藏高原有这么多取之不尽,用之不绝的湖盐时,一定会为自己的行为感到无语。

      从人类进化的初始阶段,曾经历了混沌、荒蛮的漫长过程。从茹毛饮血、游牧狩猎,到农耕定居,一步步演进,这其中的关键是因为人类有了火与盐。火,是普罗米修斯从天上盗来的,但盐是怎样来的呢,我们却一无所知。倘若没有盐,我们人类是不是还会永久的停留在“类人”的阶段呢?

      有了盐,是人类的万幸,有了盐,让我们生活变的有滋有味,因而,我们由衷的感谢冥冥之中的上苍。

      有道是:开门七件事,柴米油盐酱醋茶,盐是人们生活的必需品,人不可一日无盐,而我们西宁人民日常生活中的食用盐,多来自柯柯盐湖。

      透过高速成行驶的车窗玻璃,凝望那些远远近近的盐湖,那些看似普通的粒粒晶盐,汇聚起来成就了一片一片博大而深邃的湖,看着那些盐在原野之中彰显着不卑不亢的色泽,我想,那不正是生命最质朴的原本色吗?

      我似若听见了岁月之风徐徐吹送而来的感慨:谁能够真正地了解一粒盐的心事呢?谁又能够真正地参透盐湖无声的箴言呢?

 
意外的美丽 - 沉静如水 - 。
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017