注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

练友热情论高考(原)  

2012-06-07 22:49:27|  分类: 培育后代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天晨练时,练友们谈论的中心话题自然是高考了。大家七嘴八舌的,说得好热闹。其中,有两位练友的热论给我的印象较深,我便从手机录音中把他两说的挑选出来了。

“‘那是一个老人、一个智者,叫醒我们,他说,孩子们,走,我们读书去’,电影《高考1977》中一句平实的讲述,把人带回到1977年,高考制度恢复,个人和国家命运改变,在历史上留下一道深深的印痕。如今,34年过去了,从‘报效国家’的激情,到‘争抢铁饭碗’的功利,再到‘知识能够改变命运’的困惑——高考就像是一个万花筒,随着时间流转呈现出不同的颜色来。”这是一位似乎是从领导岗位离休的年长练友的开场白,他接着把34年来的高考分成了三个段落来议论:

19771211日—13日,全国570万青年从田间地头、矿山、工厂、学校和军营涌进考场。这一年被评论家称之为‘一个国家和时代的拐点’。当年全国高考的录取率也仅为4.7%。那时候,大学同班同学中最大的已有36岁,而最小的只有16岁,大的经常还要照顾小的。那时读书几乎没有任何娱乐活动,‘三点一线’成了真实写照。学习最刻苦的就是年龄大的,因为他们经历过生活苦难,更懂得要报答国家的培养。‘再过二十年我们来相会,那时祖国一定更美。’就是当年大学毕业时,各大高校播放的《二十年后再相会》的经典老歌。毕业的大学生们都急切地盼望着投入到火热的社会建设中去,也不担心找不到工作,他们都被分配到各个大国企当中去了。

1991年,高考的车轮继续前行,人们对高考的期望值陡增,‘千军万马挤独木桥’、‘鲤鱼跳龙门’、‘铁饭碗’、‘吃皇粮’和‘拿文凭’,这些有着特定历史烙印的词眼逐渐浮现,高考竞争趋于白热化。当年,摆在高三学生面前的只有高考一条道路,否则就是当工人或者回农村。为了能够端上一个‘铁饭碗’,连续复读四年的也有。此外,很多高三同学晚自习后在路灯下继续学习,也有的在被窝里打手电筒学习。尽管这样努力,但考上大学的仍不多,有个中学高三整个年级有400多人,而包括大专在内的被录取者只有不到10人。‘残酷’和‘飞蛾扑火’是当年高考情况留给人们的深刻印象,很多同学都很有才,但因为名额的限制,最终都没有考上。尽管高考竞争趋于白热化,但当时在大学生中却特别流行着一个想法:既然已经有了‘铁饭碗’,大学的课程就无所谓了,很多同学经常‘翘课’。

1985年,不收费的国家计划招生、收费的国家调节招生并存的‘双轨制’开始实施;1997年,中国高等教育试行并轨招生,高校学费开始增加,为‘铁饭碗’而读书的年代结束了。

21世纪,‘这是最好的时代,也是最坏的时代’,狄更斯的这句名言成为了当下大学生心态的真实写照:彷徨与激情交织、困顿和觉醒并存。1999年大学开始启动扩招步伐,数百万考生圆上了大学梦。此外,大学收费标准飙升,大学生数量急剧增多,高考和大学的光环逐渐褪去。‘北大学生卖肉’、‘清华毕业生修车’、‘大学生与农民工同价’等话题屡屡爆出,大学已经从精英教育走向了大众教育,而新‘读书无用论’苗头又现。当然,有更多的大学毕业生开始寻找属于自己的成才路径,并获得了成功。随着高考光环逐渐剥落,回归常态已是必然。知识永远都是最重要的,只是时代在变化而已。换而言之,在某种程度上,高考就如同一面多棱镜,透过它,折射出了这个时代多元化演变的轨迹。”

另一位年长的练友则热议了高考的成本和效果,他说:“人的一生要经过多少次考试?恐怕很少有人能算清。从小学到高中的12年,我们穿越了人生最为密集的考试期,而本是毕业演出的高考,分量却相当于这12年的总重。从1977年恢复高考到现在,这分量还在层层加码,不断扩充从一个人的高考,到全家人的高考,再到全社会的高考,考前准备越来越丰富,考试配备越来越全面,各种投资也越来越高昂,高考成了算不清楚的成本账。‘70年代一本练习题,一碗绿豆汤,高考花费46分钱;80年代考前买套好文具,花费10元钱;90年代买复习资料,喝妈妈熬的鸡汤,花费350元;00年代请家教、租宾馆,高考花费5000元;10年代请一对一补课、订营养餐,租学区房花费4万元……’这是最近网传很火的高考成本变迁示意图,它让几代人追忆起当年的高考,从46分钱到4万元,除了物价上涨的因素,如此悬殊的变化仍然令人吃惊。更让人吃惊的是,通过对比不难发现,同样是高考生,4万元和46分钱培养出来的学生有天壤之别,前者的生活生存能力比后者差很远。40年前的学生,生活中吃过很多的苦,知道学习的机会来之不易,真正会把学习当作改变命运的机会,为了这个机会去吃苦奋斗,对生活条件更是不敢苛求。反观现在的考生,白天埋在大堆的学习资料里,晚上淹没在昏暗的灯光里,周末奔波在各类辅导班里。学习对他们大多数人而言,已经成为一种沉重的心理生理负担。但是,更受煎熬的是考生父母,高考成绩不仅决定着学生的命运,更是决定着一个家庭甚至整个家族的命运。所以家长们便不计成本地向孩子投入再投入。对独生子女过高的期望、对孩子未来的担忧、竞争不断加剧的就业环境,刺激着家长对高考的无底线投入,高考最终成了一场愈演愈烈的军备竞赛,家长仿佛只有不断掏钱才能安心,在未来的日子里,高考成本还有多少上涨空间,谁也说不好。‘过去总说高考是千军万马过独木桥,现在虽说这桥已经宽多了,但是一旦没过去那就是没出路,大学毕业都找不到工作,更别提这连大学都没考上的。’这种焦虑已在中国高三学生家长中快速蔓延,甚至快成为一种社会病了。”

 

2012-6-7

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017