注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

二氧化碳的自述  

2012-05-02 21:33:40|  分类: 自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你问我是谁?嘿嘿,告诉你吧,我是空气中的成员,在常温下无色无味,对人畜无害。我的密度比空气只大那么一点点,因此我大多数时候是呆在空气的下层。我可以溶解在水中形成碳酸,人们喝可乐的时候就把我带到肚子里去了。除了人体的呼吸和汽车的尾气,我们大多数是从工厂的烟囱排放到大气中的。在地球上的各个角落,都有我们的足迹,只是你看不到我,但是在你睡觉的时候,我可能就正在你的头顶凝视着你呢。

哈哈,不要以为我是工厂和汽车还有你们人类排放的废气,我可是大有用途的,你不信啊?那就给你说一说吧。第一,我是植物光合作用的必备原料,我的含量越多,植物就会生长得越好。比如,在蔬菜大棚里我就展示了自己的法力,给蔬菜施肥,增加蔬菜的产量。第二,我是灭火器中的主要原料,因为我既不能燃烧,又不能支持燃烧。科学家正是看中了我这一特性才让我在灭火器中安了一个家,当你召唤我的时候,我就从灭火器中出来覆盖在燃烧物的表面,使其与空气隔绝而停止燃烧。第三,在高科技领域里,我也是有功之臣。用我代替氦氖进行激光治疗,可以减少病人的痛苦,并能为病人节省大量的费用。说到这里,我都为自己感到自豪了。你们还能说我是废物吗?

当然,我的用途还不止这些。我还会变身,变成白色的像雪一样的固体,你们给我起了一个新名字“干冰”。别看我变了身,你们就以为我没用了,科学家用我做制冷剂呢。当飞机从高空把“干冰”的我撒下来的时候,我在空气中吸收热量以后又会变回气态,并且使空气中的水蒸气凝结成雨滴,这就是人工降雨。有了我的出现,旱区的人们就能得到渴望已久的甘霖了。

不过,我还是要向大家检讨一件事,因为我也是引起全球变暖的首要因素。近几十年来,地球人口剧增,工业发展迅猛。煤炭、石油、天然气的燃烧,使我的家族日益壮大。再加上人类肆意破坏森林,大量的农田变成了城市或工厂。植被破坏,地球上的绿色逐渐减少,我被转化为有机物的几率自然就降低了。我们在空气中的含量逐年增加,大气的温度也因此而逐年上升,你们就把我称为“温室气体”。我承认温室效应与我有很大的关系,冰川融化、海平面上升也应让我顶罪。我看到南极的企鹅、北极的熊都因为我的出现而失去了家园,我也非常的自责。如果能用我的身躯去换回它们美好的家园,我一定义不容辞,因为我知道,几十年后,或许几年后,南北极的冰川就有可能会全部消失。冰川融化后的水汇入大海,那不是一滴两滴,你能想象得到几座或几百座冰山一起融化的场面吗?那缓缓流下的不仅仅是水,更是那些与冰川相依为命的动物的泪,也是我们自责的泪。我还听说,如果地球表面的温度按现在这个速度增长,到2015年全球气温还将上升24℃,南北极冰川将大幅度融化,海平面还将大大升高。这将导致一些岛屿国家和沿海城市被海水淹没,其中就包括几个国际化的大都市:纽约、上海、东京和悉尼。想到这些,我心如刀绞,我都干了些什么事啊?

哦,正在愧疚中挣扎的我,又想起了一件伤心事──云南旱灾。天啊!云南曾是我心目中的人间仙境,可是,从去年二季度开始,云南就失去了雨水浇灌,泥土板结、土地干裂、河塘干涸,到处都是小草和鱼虾的尸体,看得我触目惊心。我知道这种气候的出现也与我有关,因为全球气候变暖,太平洋厄尔尼诺现象加剧,破坏了大气的正常循环,使海洋中的水汽无法输送到云南大地上去。我真是罪不容诛啊!不但造成了全球变暖,更是引发极端气候事件的元凶。如果我能自杀,我一定会毫不犹豫。然而,我觉得造成这一切的主要责任人还是你们人类。若不是你们那样肆无忌惮地排放我们,肆无忌惮地破坏环境,那也不会产生温室效应呀。我看到地球上的一切都极度地自责,而有的国家还不愿为减少碳排放而承担应有的责任,他们才是你们全人类真正的罪人。我为人类的发展做出了那么多贡献,就因为温室效应这一点而被你们扣上了引起全球变暖的罪魁祸首的帽子,我冤啊!

唉,我不知道自己对你们人类来说,究竟是福还是祸。我只知道,你们人类离不开我,我也离不开你们。我希望你们人类中的部分人不要再执迷不悟了,引起温室效应是我的错,但排放我的正是你们人类,是你们在主导这一切,要说有错,那也是你们的错!我希望你们人类能及时纠正自己的错误,做到人人都懂得合理利用资源,合理地排放我们。我一定不会因为家族成员的减少而怨恨你们,我是地球大家族的一员,我也不希望看到美丽的地球因为我的增多而改变。

朋友们,对我的优点和缺点都弄清楚了吧,不管你是爱我还是恨我,都请你记住我的名字──二氧化碳。

 

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017