注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

婚姻美满的丑女(摘编)  

2012-05-28 14:25:49|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友们都知道,我国古代有四大美女,即西施、貂蝉、杨贵妃、王昭君。她们虽然美,但婚姻并不都是十分美满的,有的还被用作实施美人计的工具,被倒来倒去。然而,我国古代著名的五大丑女——嫫母、钟离春、孟光、黄月英、阮氏,她们虽然外貌丑陋,但婚姻却十分美满,因为她们极具贤德、颇有辅佐之本领。她们的夫君皆为历史上卓有建树的知名人士。

嫫母是三皇五帝时期的丑女,长相丑陋无比。汉王子渊《四子讲德论》云:“嫫母倭傀,善誉者不能掩其丑。”但其德行却为当时女人的楷模,智慧也非同寻常。黄帝娶之为妻后,她不负黄帝的厚爱,对妇女们实施德化教育。相传,人类使用的第一面镜子就是嫫母发明制作的。在黄帝周游巡视天下时,黄帝的元妃“嫘祖”病逝,黄帝令嫫母指挥祀事,监护灵柩。在办理这件事的过程中,嫫母表现出了非凡的组织能力。由于嫫母内助得力,黄帝败炎帝、杀蚩尤,一统华夏。

钟离春是战国时的丑女。朋友们可能都知道,常用来形容丑女的“貌似无盐”一词中的“无盐”,指的就是战国时代齐国的无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春。其又名钟无艳、钟无盐。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”。然而,她立志高远,饱读诗书,有辅助治国的抱负。当时执政的齐宣王政治腐败、纲纪不振,全国上下人心惶惶,怨声载道。钟离春为了拯救国家,冒着被杀头的危险,来到都城临淄,一见到齐宣王,便举目、张口、挥手,然后拍着膝盖高喊:“危险啊!危险啊!”齐宣王被她弄得稀里糊涂,要丑女钟离春说个明白。钟离春上前施礼,说道:“我这举目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫。民女不才,但我也听说‘君有诤臣,不亡其国;父有诤子,不亡其家’。而今大王沉湎酒色,不纳忠言,这是我张口为大王接受规劝的意思;敌人就要大兵压境了,您还被一群吹牛拍马之徒包围着,这是要误国的,因此我挥手将他们驱逐掉;大王耗费大量物力、人力造成如此豪华的宫殿,弄得国库空虚、民不聊生,今后怎能迎战秦兵呢?”丑女钟离春这一番剖析,使齐宣王如梦初醒,大为感动,拍案称奇地对钟离春说:“如果你不及时来到这里提醒我,我哪会知道自己的过错啊!”齐宣王把钟离春看成是自己的一面宝镜,为了让自己痛改前非,他立钟离春为皇后。后来,元人还将钟离春的故事编成杂剧,传唱她以天下为己任的精神。

孟光是东汉时期的丑女。人们常用“举案齐眉”来称赞夫妻之间的平等、和睦与敬爱。这个成语讲的就是东汉贤士梁鸿的妻子孟光的故事,出自《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”由此还引出另一个成语:“相敬如宾”。孟光“肥丑而黑”,能“力举石臼”,但品行极好,深得当时大名士、美男子梁鸿看重,并娶为妻。梁鸿落魄时,每次劳作回来,孟光都把食物恭恭敬敬举至眉平,留下了举案齐眉的千古美谈。

黄月英是三国时的丑女,系三国时荆州沔南白水(今湖北襄樊)人,是沔阳名士黄承彦之女,诸葛亮之妻,诸葛瞻之母。本名于史无载,“月英”是她在民间传说中的名字。黄承彦以黄月英有才,向诸葛亮推荐,请求配婚,诸葛亮答应后遂与黄月英结为夫妻。黄月英黄头发黑皮肤,面目丑陋,但知识广博。大家都知道,诸葛亮六出祁山,威震中原,发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输问题;又发明“连弩”这种新式武器,出奇制胜。大家可能不知道,“木牛流马”和“连弩”,实际上都是诸葛亮的丑媳妇黄月英教的。据范成大《桂海虞衡志》记载:“汝南人相传,诸葛亮居隆中时,友人毕至,有喜食米者,有喜食面者。顷之,饭、面俱备,客怪其速,潜往厨间窥之,见数木人椿米,一木驴运磨如飞,孔明遂拜其妻,求传是术,后变其制为木牛流马。”此外,诸葛亮五月渡泸,深入南中,七擒孟获,为避瘴气而发明的“诸葛行军散”、“卧龙丹”也是丑媳妇黄月英教给他的。博学多识的黄月英,全心全意相夫教子、勤劳持家,终于成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业。

阮氏也是三国时期的丑女,是名士阮德尉的女儿。洞房花烛夜时,阮氏的模样吓得新郎,即三国时魏臣名士许允拔腿就跑,阮氏一把拽住他。许允边挣扎边问道:“妇有‘四德’(封建礼教要求妇女具备的妇德、妇言、妇容、妇功四种德行),你符合几条?”阮氏回答说:“我所缺的仅仅是美容。而读书人有‘百行’,您又符合几条呢?”许允回答说:“我百行俱备。”听了许允的答案,阮氏质问道:“百行德为首,您好色不好德,怎能说俱备呢?”许允被问得哑口无言。从此,夫妻俩相敬相爱,感情和谐。当时,许允任吏部郎,所任用的地方官吏比如郡守,基本上都是他的同乡。有人告发他任人唯亲,魏明帝未经考察就派人去把许允抓起来。武士带走许允的时候,阮氏光着脚追出来,大声告诉许允:“明君可以用道理去说服,不能求情。”许允被抓走后,家人号泣,阮氏劝说道:“不要哭,他很快就会回来的。”然后,她还煮了小米粥等许允回来吃。那时,明帝审问许允用人之事,许允答道:“为国选才,一定要了解他们。臣的同乡是臣了解的人,陛下可以考察他们是否称职,如果不称职,臣愿领罪。”考察的结果是,许允任用的同乡都称职。于是,魏明帝如阮氏所料,放了许允。(本文摘编自新世界出版社出版的《历史也能这般幽默》)

 

2012-4-26初稿

2012-5-28改稿

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017