注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

(原)小满时节(外一则)  

2012-05-20 13:06:36|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今日又逢小满归,

水稻要把肥来追,

农事预防干热风,

迎击雷电风雹威。

熟记未病先防经,

天人相应病邪非,

早晚凉拒湿热,

饮食清淡健脾胃。

 

 

2012-5-20

 

      健脾开胃的食谱(改写)

 

小满时节不仅雨水多起来了,而且天气闷热潮湿,盛行中医称为的“湿邪”。我国传统医学认为,人体的脾脏“喜燥恶湿”,最易受“湿邪”的影响,很多南方人一到小满时节就会有食欲不振、腹胀、腹泻等消化功能减退的症状,还常伴有精神萎靡、嗜睡、身体乏力、不想喝水、舌苔白腻或黄腻等症状。这些症状被中医称为“湿邪中阻”,故小满时节的养生要以健脾化湿为主。为此,专家介绍了以下养生食谱,供朋友们享用:

1、芹菜拌豆腐

原料:芹菜150克,豆腐1块,食盐、味精、香油个少许。

做法:第一步,将芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。第二步,将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。

功效:平肝清热、利湿解毒。此菜肴清凉适口,不愧为小满时节乃至整个夏令季节的一道佳

2、白鲫滚荷包蛋

原料:白鲫鱼500克、鸡蛋3个、生姜3片、胡椒粉适量。

做法:白鲫鱼宰洗净,慢火煎至微黄,溅入少许清水,铲起;鸡蛋煎为荷包蛋状,铲起;起油镬爆香姜片,加入清水1250毫升,武火滚沸,下白鲫鱼滚片刻,下荷包蛋,滚沸后撒入适量食盐、胡椒粉便可。

功效:祛湿开胃

3、冬瓜草鱼煲

原料:冬瓜500克,草鱼250克,食盐、味精、植物油适量。

做法:冬瓜去皮,洗净切三角块,草鱼剖净,留尾洗净待用。先用油将草鱼(带尾)煎至金黄色,取沙锅一个,其内放入清水适量,把鱼、冬瓜一同放入沙锅内,先武火烧开后,改用文火炖2小时左右,至汤见白色时,加入食盐、味精调味即可。

功效:平肝、祛风、利湿、除热。

4、青椒炒鸭块

原料:青椒150克,鸭脯肉200克,鸡蛋1个,黄酒、盐、干淀粉、鲜汤、味精、水淀粉、植物油各适量。

做法:鸭脯肉劈成2寸长、6分宽的薄片,用清水洗净后淋干;将鸡蛋取清和干淀粉、盐搅匀与鸭片一起拌匀上浆;青椒去籽、去蒂洗净后切片。锅烧热后加油烧至四成热,将鸭片下锅,用勺划散,炒至八成熟时,放入青椒,待鸭片炒熟倒入漏勺淋油。锅内留少许油,加入盐、酒、鲜汤、烧至滚开后,再将鸭片、青椒倒入,用水淀粉勾芡,翻炒几下装盘即成。

功效:温中健脾,利水消肿。

5、荸荠冰糖藕羹

原料:荸荠250克,藕150克,冰糖适量。

做法:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内文火煮炖20分钟时,加入如冰糖再炖10分钟,起锅即可。

功效:清热利湿,健脾开胃,止泻固精。(资料来源:人民网、中国天气网)

 

                                 2012-5-20

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017