注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

(原)谷雨(外一则)  

2012-04-20 11:19:56|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                        

雨生百谷此时有

降雨增多萍浮游

布谷鸟催播种啦

戴胜鸟在桑树留

柳絮飞落子规啼

牡丹吐蕊樱桃零

暮春人体须补水

                        香椿提高免疫力                                                      

 

                                                              2012-4-20

 

                                                                      

                                                                        谷雨时节吃香椿(改写)

 

            中国天气网曾于2009-04-14载文《谷雨节气话香椿》说:“谷雨前后的一段时间正是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,故有‘雨前香椿嫩如丝’之说。”其实,在我们衡阳,香椿在清明前后就已经上市了,超市的售价达到了九元一市斤。我家种的香椿今年长势茂盛,惠及了不少亲朋好友。到现在,它已经长出第二茬幼芽了。

       我们吃的香椿是香椿树的幼芽。它又名椿芽、香椿头,古名栲、虎眼。它一般分为紫椿芽、绿椿芽两种,其中的紫椿芽为佳品。鲜椿芽中富含糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和维生素C,故香椿的营养及药用价值十分可观,其叶、芽、根、皮和果实均可入药,具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫之功效。香椿作为佳蔬有多种吃法:

       1、 香椿炒鸡蛋

       原料:香椿250克,鸡蛋5枚。

       做法:将香椿洗净,下沸水稍焯,捞出切碎;鸡蛋磕入碗内搅匀。将油锅烧热,倒入鸡蛋炒成块,放入香椿炒匀,加精盐,炒至蛋熟即成。

       功效:具滋阴润燥、泽肤健美之功效;可提高人体抗病能力,并可治疗虚劳、吐血、目赤肿痛、秃发等。

       2、麻油拌香椿

       原料:香椿250克,精盐、麻油适量。

       做法:将香椿洗净,入沸水焯透,沥水切碎,加入精盐、麻油,拌匀即成。

       功效:具有清利湿热、宽肠通便之功,可治疗尿黄、便结、咳嗽痰多、脘腹胀满、大便干结等病症。  

       3、煎香椿饼

       原料:面粉500克,腌香椿250克,鸡蛋3枚,葱花适量。

       做法:将香椿切段,面粉调糊,加入鸡蛋、葱花、料酒,和香椿拌匀;平锅放油烧热,舀入一大匙面糊摊薄,煎至两面变黄即成。

       功效:具有健胃理气、滋阴润燥、润肤健美之功,适用于体虚、纳差、头发干黄、四肢倦怠、大便不畅等人食用。

       4、香椿拌豆腐

       原料:豆腐500克,香椿50克。

       做法:将豆腐切块,放锅中加清水煮沸,沥水,切小丁;将香椿洗净,稍焯,切末,放入碗内,加盐、味精、麻油,拌匀后浇在豆腐上,再拌匀食用。

       功效:具有润肤明目、益气和中、生津润燥之功效,可治疗心烦口渴、胃脘痞满、口舌生疮、目赤等病症。

       5、香椿面:一碗手擀面,浇上切碎的香椿芽水,水里放少许盐,连绿芽及水拌在面里。如果喜欢炸酱面的还可以放上炸酱,面除弹牙(劲道)外兼有椿香和酱香。

       6、香椿鱼:选小棵香椿叶,洗净与面粉、盐、鸡蛋和水搅匀,放入油锅里炸出一尾尾“香椿鱼”,色泽金黄,外酥里嫩,香气扑鼻,别具风味。

       7、腌香椿:将香椿叶用盐腌制放入坛中密封,15天后就可食用。

       此外,民间还有许多用香椿治病的保健验方:用香椿捣烂取汁抹面,可滋润肌肤、美容护颜;取香椿100克,水煎服,可治疗赤白痢疾;取香椿叶、大蒜等量,加食盐少许,共捣烂,涂于患部,可治疮痈肿毒;香椿叶捣烂,用酒冲服,可治唇舌生疮等。

       不过,事物都是一分为二的香椿也不例外。它虽好,也不能过量食用,因为鲜香椿中的硝酸盐含量较高。在食用前应用沸水焯一下香椿,以减除其硝酸盐的含量。如果过多食用未经沸水焯掉硝酸盐的香椿,那食用者的身体便会产生不适,正如《食疗本草》所述:“椿芽多食动风”、“令人神昏血气微”。请朋友们注意啊!

                     

                                                                                  2012-4-20

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017