注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

读《贺新郎·读史》有感(原)  

2012-03-17 22:57:41|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天在整理书柜时,偶然翻到了中央文献出版社1996年出版的《毛泽东诗词集》,顺手打开这本诗集,看到的竟是毛泽东于1964年春写的《贺新郎·读史》:

人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜得,不过几千寒热。人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。

一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。有多少风流人物?盗跖庄屩流誉后,更陈王奋起挥黄钺。歌未竟,东方白。

今天再读这首词后,我突然感到特别能让人浮想联翩的是词中的这一句:“五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。”读了后,我感到毛泽东好像在告诫人们,很多时候的历史都是被人雕琢过的,而不是历史的本来面目了。我们在读历史的时候,要博览众书,要努力掀开蒙在历史上的一角帷幕,以便窥视到历史烟尘笼罩下的规则,及时把握住历史的规律,达到以古鉴今之目的。

想着想着,一时没有记起是谁说的这样两句话浮现在我的脑海:“老百姓是个冤大头。人家骂了他,打了他,吸了他的血,他连找人家的家长哭诉告状都找不起。惟一合算的选择,只剩下一个忍气吞声,继续让人家吸血。”“原来皇上也是个冤大头。你糊弄了他,占了他的便宜,捞了他一把,他照样给你发工资,照样给你印把子,照样提拔你升官。”哦,这个“提拔、升官”自然是用人了。一说起用人,我的脑海里又浮现了一个又一个历史事件,而且这些事件仿佛告诉了人们,用人要讲究方法。什么方法呢?有人从历史事件中总结了这么三种用人方法:一是论资排辈法,二是抽签法,三是选贤任能法。

那么,上述三种方法哪种较好呢?历岁久远的经验告诉了人们,在用人问题上,采用论资排辈和抽签法似乎要比采用冠冕堂皇的选贤任能之法更能让人认同和接受,因为论资排辈和抽签法更加简单、公开、透明,而选贤任能之法的“选”却包含了不少的“潜规则”。这些“潜规则”很难保证提拔上来的新官会百分之百的过硬、会百分之百地不变坏。

当然,新官之所以变坏,除了主观原因之外,还有客观原因,而且客观原因还不少呢,不能一概而论。据说,有人从朱元璋的新官堕落定律中分析出了新官之所以“变坏”的原因,那就是圣贤之道在严酷的现实面前不断“碰壁”的事实,迫使新官逐渐学会了适应社会而已。不知这种说法对不对?唉,我的学识浅薄,脑子也不怎么好使,好像越想越糊涂了,那只好劳驾朋友们来鉴别啦。

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017