注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

副职的正副作用(改写)  

2012-03-14 11:38:46|  分类: 工作·效率 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友们都知道,官场上的副职就是正职的助手。通常情况下,正职被称为“一把手”,副职被称为“二把手”。其实,我国古代对副职的称谓就是“副贰”。《辞海》的词条中就没有副职一词,而只有副贰这个词。这个词的释义为:“副职:泛指佐助的官吏。”顾名思义,古代各个衙门的副职大约是“独一无二”的,否则,副贰就名不副实了。然而,如今许多机构的副职大都是“韩信将兵,多多益善”。听说,某市一个委就有九个副主任,每当他们与正主任一同出席宴会,刚好坐满一桌,人称“满汉全委”。那么,如此多的副职并不一定都是“二把手”,超过一个以上的副职,依次排列则是“三把手”、“四把手”乃至“N把手”。古代“副贰”一词显然已不能适应当今形势的需要了,取而代之的就是“现代化”的副职。

人口众多是我们中国的“特殊国情”,而官场上的副职之多,应该也可以算是另一种“特殊国情”。外国的官场上虽然也有副职,却是名副其实的“副贰”,而且他们的副职似乎没有什么“实质意义”,而是“虚位以待”。譬如美国的副总统并不是国家第二号人物,其作用只是在总统因病故或遇刺身亡等原因“缺位”时,为了不使国家权力出现真空引起政治动荡和社会混乱,他才有可能“晋升”为有职有权的“一把手”。然而,在我们中国的“特殊国情”里,几乎所有的副职不仅都有实权,而且都有举足轻重的作用。大凡到行政单位办过公事的朋友都知道副职的厉害:你办的事情尽管“一把手”同意了,但如果副职——或“二把手”或分管的“×把手”没有点头认可,那么事情就很有可能泡汤。

唉,也许是因为在副职太多的情况下,为了突出“二把手”的作用,于是发明出“第一副××”和“常务副××”的称谓。如此重视副职,据说是为了体现具有“中国特色”的集体负责制。其实,副职多了不仅没有出现“多多益善”的局面,相反却出现了另一个“中国特色”的“窝里斗”。为了权力之争,“一把手”与“二把手”势不两立,“二把手”与“N把手”水火不容。于是“艄公多了翻船”,许多有益于社会、有益于民生的事情在副职之间“过五关斩六将”,使之实施就变得“难于上青天”了。怪不得老百姓对官僚主义深恶痛绝,而副职之多恐怕正是滋生官僚主义的重要原因之一。可想而知,那么多“X把手”在那里“把守山头”,事情怎能不“一看二慢三通过”呢?!

当然,副职并非只有“副作用”,在某些情况下也有“正作用”。譬如,每当一些地方发生了重大天灾人祸,新闻媒体要来曝光,那时接受记者采访的一般不是“一把手”,而是“二把手”以下的副职。“一把手”之所以不出面,是因为他们是一级机构的代表,如果让他们在那种“尴尬”的场合露面,似乎“不成体统”;而且如果遇到有的记者不给面子,在一些“敏感性问题”上“穷追猛打”,他们就不好对付,万一出现狼狈不堪的局面,就“有损于机构的形象”。然而,让副职出面,则可进可退,如果他们把局面控制得好,没有让记者“添乱”,就可以说他们是“代表机构表态”;如果他们失控了,让记者捅了“娄子”,就可以说他们只是“代表个人发表意见”。

哎呀,不是说“一把手”是“第一责任人”么?为何在面临人命关天的重大事故之时,“一把手”不第一个站出来承担责任,而要“二把手”甚至以下的“N把手”出来“顶档”呢?哦,说穿了,如此“正、副错位”的结果,就是推卸责任和不负责任。那么,副职所起的“正作用”,岂不比他们本身的那些“副作用”更有害?

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017