注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

京城玉兰花5大观赏地  

2012-03-14 11:31:17|  分类: 旅游·情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4月初到4月中旬这个时节的花魁当属玉兰花。白玉兰为我国最名贵珍稀的花木之一,而遍布北京城内的,恰好正是白玉兰。老北京喜欢把它叫做“望春树”。白玉兰开了,春也就到了。玉兰树亭亭玉立,风韵多姿。满树的白玉兰花,千花万蕊,皎洁清丽。在阳光的映照下,洁白如雪,剔透似玉,犹如冰雕玉砌、雪山琼岛,美不胜收。今天小编就带您到京城内的各处,品茗听琴赏玉兰。

长安街新华门白花映红墙

京城玉兰花5大观赏地

在这一派生机盎然的季节里,长安街上的玉兰是一道非常独特亮丽的风景。每年春天来临的时候,所有的玉兰花一齐开放,与蓝天、红墙、黄色的琉璃瓦共同组成一幅美丽的画面。无论白天晚上,红墙映衬着白花,透出一种肃穆的美丽。新华门红墙之外数十株玉兰,绽放出的是大朵白色花瓣。晴天红墙白花,衬出一种肃穆的美丽,行人们纷纷驻足观赏,花下留影。红墙,绿瓦,金黄色的迎春花、绿色的松柏树和粉红色的白玉兰相映成趣。

地址:北京天安门西站

门票:免费

开放时间:全天开放

交通线路:可以坐地铁或公交到天安门西站,出来以后向西走。

旅游贴士:周围无法停车,只能坐公共交通工具前往。

大觉寺玉兰香气绕梁

京城玉兰花5大观赏地

大觉寺始建于辽代,初名清水院,以清泉,古树,玉兰花和环境的清幽而著称。整个寺院不是特别大,院落比较古朴、规整。随着寺内的玉兰花开,大觉寺每年的“玉兰品茗节”也如约而至,不妨在树下花间品茶赏花,玉兰花香浓郁,与茶的清香搅在一起,相映相宜。

欣赏京城预览,大觉寺是经典赏花地。寺内四宜堂内有一株玉兰树,花繁瓣大,玉洁香浓。文人墨客称“古寺兰香”者即指此处。由于地处山区,寺中玉兰开花时节一般比市区晚十来天。一般在四月上旬开放,花期一周左右,遇到风和日丽的好天气,花期还会延长数日。花开时节满树晶莹,花大香郁,花鲜而不艳。

地址:北京市海淀区苏家坨镇北安河乡

门票:旅游淡季票价10元,旅游旺季20元

开放时间:8:00-17:00

交通线路:乘346、633路公交车至温泉站下车打的即到,或在颐和园、周家巷换乘903路直达。

自驾车线路:八达岭高速北安河出口,上北清路向西直行到头左转,沿路标至大觉寺。

旅游贴士:由于大觉寺地处山中,气温较低,玉兰花比市内开的晚十来天,赏花需算好日期前往。

潭柘寺大小“二乔”齐争艳

京城玉兰花5大观赏地

潭柘寺的玉兰品种很多,紫玉兰、朱砂玉兰、白玉兰、黄玉兰遍布全园。寺里的毗卢阁前,两株玉兰花形奇特艳丽,被世人誉为“二乔”,是玉兰家族中的“花魁”。据说这两株“二乔玉兰”植于明代,已有400多年的树龄,巨株老干粗已过尺,高三四丈,是享誉京华的名花。有人也管“二乔玉兰”叫紫玉兰,古人曾有诗赞曰:“三春一绝京城景,白石阶旁紫玉兰”。但是这两株雍容华贵、独具风韵的古玉兰实在太过独特,因而有人以三国时期的两位美女“大乔、小乔”相誉其美,以喻其清丽脱俗之状吧。

这种玉兰每朵花有九枚花瓣,分三层排列,外轮三枚较短,呈紫红色,其余的六枚花瓣外面带紫色,里面却是白色。二乔玉兰花朵硕大,每年四月花开时节,一树锦绣,馨香满园。据称,这种双色的二乔玉兰极为罕见,在北京地区只有颐和园还有一株。这几年,寺里又新添了几十株紫玉兰、红晕玉兰、白玉兰。香气绕梁,繁花吐艳。

地址:近郊区门头沟区潭拓寺镇潭拓山下

门票:35元

开放时间:夏季8:00-17:00,冬季8:00-16:30

交通线路:931路潭柘寺站下车

自驾车线路:阜石路西行,至门头沟区双峪环岛左转,直行5公里至石门营环岛,上108国道行驶十余公里即可到达。

旅游贴士:

1、游览潭拓寺尽量避免周末或阴历初一,十五的时候去,人实在太多了。

2、潭拓寺香火很旺,周边到处都有请香的地方,寺庙外面比里面便宜很多。

北京国际雕塑公园 你方开罢我登场

京城玉兰花5大观赏地

北京国际雕塑公园“玉兰花苑”占地5公顷,是现今北京市规模最大的玉兰观赏园。数量最多、品种最新、颜色最全、花期最长。在这里,除了北方常见的白玉兰、二乔玉兰以外,还可观赏到明黄花色的飞黄玉兰、绛红花色的红运玉兰、可以家庭盆栽的矮化玉兰、花朵繁茂的多瓣白玉兰、花色明快的长春二乔玉兰四个国家新优专利品种及粉红色花瓣的桃花玉兰、花瓣上白下红的阔瓣玉兰。九种玉兰颜色各异,花期不同,在3月下旬至4月中旬二十天的时间内次第开放,红、白、黄、紫,美不胜收,“你方开罢我登场”,让来园中的游客时时有花看,处处有景观。

门票10(5)元。

交通:乘坐337、373、452、76、472、473、736、728路玉泉路口西下车。乘坐389、452、472、78、79、597、736、958、特10鲁谷路东口下车。乘坐338、436、597、472、473、736、78、79路玉泉路口南下车。

碓臼峪 原汁原味的自然

京城玉兰花5大观赏地

碓臼峪常年溪水不断,因此自称京北“小三峡”。从4月份至5月中旬,成片的野花陆续开放,有山桃花、山杏花、梨花、杜鹃、丁香花等,色彩斑斓,特别是玉兰花更是遍布整个景区,整个山坡成片盛开的玉兰,非常美丽,花丛中少有的杜鹃开放时更是鲜艳。

在碓臼峪,可以感受到原汁原味的大自然。景区内的山体为纯粹的花岗岩,地貌独特,形成了“琴曲迎宾”、“高峡平流”、“金霞览胜”、“龙潭幽谷”等奇妙景观,一线贯穿50余个景点,赏花路不会寂寞。工人曾整修过的山路非常好走,而且门票上就有小型地图,不会迷路。这样的美景在那里拍照都是最佳角度。

地址:北京市昌平区长陵镇碓臼峪村北

门票:20元

开放时间:8:00-17:00

交通路线:市内乘345、345(快)、845、919路公交车至昌平换乘5路至碓臼峪村即到;或市内乘925路直达。

自驾车线路:京昌高速13C出口,往十三陵方向,到长陵后左拐,看到泰陵村标后左拐一直开,过麻房峪村再开就到了。

旅游贴士:

1、景点门口就有一个公交车总站,交通很方便。

2、锥臼峪是个有山有水的地方,山路经过人工修整,几乎都是平坦的,老人小孩都适合到这里游玩。(来源: 北京旅游网)



 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017