注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

有感《岳阳楼记》(原)  

2012-03-01 14:56:47|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我还记得,范仲淹的《岳阳楼记》载入了我们中学的语文课本,我们当时的语文老师很喜欢这篇文章,说它是我国古代散文的一朵奇葩,是以“记”为题的抒怀达志之作,是为表述作者虽遭贬谪但仍怀济世安民之心的散文名篇,其不仅记叙写景生动感人,议论说理更给人以启迪和借鉴,历来受到人们的推崇。

范仲淹一生为国为民,他文武双全,曾带兵戍守西北,抵御西夏,连敌人都说他“胸中自有百万甲兵”。“燕然未勒归无计”、“将军白发征夫泪”,就是他戎马生涯时的真实写照。他任参知政事(副宰相)后,提出十条治国建议。这十条建议的重点是整顿吏治,因而触怒了权贵,范仲淹受到诬陷,被以莫须有的罪名贬到河南邓州做知州。当时,滕子京等不少名士为范仲淹辩诬上书朝廷,夸赞范仲淹是“天下至公之贤”。这些人也遭到奸佞诬陷,滕子京被贬到岳州做知府。范仲淹出任邓州知州后的第二年,即庆历六年,岳阳楼重修工程完工,岳州知府滕子京去请范仲淹作记,并对范仲淹说:“山水非有楼观登临者不为显,楼观非有文字称记者不为久。”范仲淹欣然接受了滕子京之情,写成了《岳阳楼记》。滕子京和范仲淹虽然遭到贬谪、面临逆境,但丝毫不计较个人的得失,始终把眼光关注着百姓,做到了“为官一任,造福一方”,为地方的百姓谋福利,政绩卓著。不到一年时间,滕子京使岳州“政通人和,百废俱兴”;范仲淹在邓州开仓赈灾、兴修水利。他们分别使岳州和邓州都实行了政治清明、百姓安居乐业。

《岳阳楼记》文不甚长,但思想深邃,足见结构技巧之高超。文章写得平实而有气势,清新流畅,既有图画美,又有音乐美,扫除了晚唐五代文坛浮华轻靡的流风,建立了清新、秀美、刚健、婉转的文学风格。文中,范仲淹写洞庭湖,只用了“衔远山,吞长江”寥寥数语,就尽数了洞庭湖的大观胜景。这里的“衔”和“吞”,将洞庭湖浩浩荡荡、横无际涯的气魄描写得极其生动。“岳阳楼之大观,前人之述备矣”,范仲淹没有对岳阳楼的修建进行具体阐述,也没有泛泛铺陈岳阳楼周围的湖光山色,而是另辟蹊径,抓住迁客骚人登楼所见所感,引出对“古仁人之心”的探求。全文跌宕而又自然,有时似乎文意已尽却又峰回路转。景物描写看似洋洋洒洒,却并非文章要旨,而是借其抒发自己之心胸和抱负。

范仲淹写《岳阳楼记》,采用了骈散结合的句式,参差错落,婉转有力且抓住景物的特征进行描写。他以单行散句为主,间以骈偶短句,如“浮光跃金,静影沉璧”,未见洞庭湖,已感其万顷波涛,千里浩月;“日星隐曜,山岳潜形”、“沙鸥翔集,锦鳞游泳”,使人有身临其境之感。他写“霪雨霏霏”的天气,有阴风,有浊浪,白天“樯倾楫摧”,夜晚“虎啸猿啼”,是一片苍茫荒凉的景象,由此发出了“去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”的叹息;写“春和景明”的日子,天光、碧水、沙鸥、锦鳞、芷兰、皓月,白天阳光灿烂,晚上月色皎洁,是一片欢乐明快的景象,又表达了“心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的喜悦。“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把丰富的意义熔铸到短短的语句中,字字有千钧之力。吟之,不得不感叹文章句丽辞畅、音韵铿锵。

乐民之乐、忧民之忧是范仲淹写作的主旨。《岳阳楼记》虽因楼而记,不是写重大事件,但其实是围绕“先忧后乐”、“与民同乐”这一人生和文学的主旋律来写的。他的思想源于“民为邦本”、“仁者爱人”等儒家传统思想。《孟子·梁惠王下》中说:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”范仲淹从小就立下“不能利泽生民,非丈夫之志”的誓言,并一生都坚守这一信念。相传,他童年时曾遇到一位相士,便问相士:“您看我将来能做宰相吗?”相士笑话他:“年纪轻轻不要过分自负!”范仲淹又问:“那您看我能否做医生?”相士惊讶地反问他:“怎么相差这么大?”范仲淹回答说:“唯有良相与良医可以救人。”相士听后,赞叹道:“君仁心如此,真宰相也!”正如欧阳修给范仲淹写的墓碑文中所说:“公少有大节,于富贵贫贱毁誉欢戚,不一动其心,而慨然有志于天下。”在《岳阳楼记》中,范仲淹抒发了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高怀宏志,成了流传千古的名句。以古仁人为榜样,把人们从物质环境的优劣和个人的得失中超脱出来,挣脱名利缰锁,进入无私的精神境界。“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”,就是范仲淹的胸襟和心怀。

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017