注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

立春后的养生(原)  

2012-02-07 18:22:59|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春季养生要护肝,

养肝关键心情甘。

晚睡早起成习惯,

运动不宜猛出汗。

饮食忌辣又忌酸,

缓解失眠宜喝汤。

早餐吃得像皇帝,

酸碱平衡保健康。

 

 

 

附:

1、柔肝养肝、疏肝力、理气的草药有:枸杞、郁金、丹参、元胡等;食品则选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等;也可将以上二者灵活地进行配方做药膳。

2、具有酸收性质的果蔬有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。

3、立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

4、立春后适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。

5、立春后如失眠,可食用以下汤剂:

A、参味汤

材料:太子参20克、五味子30克。

做法:煎后加糖浆,每次服15毫升,一日两次。

功效:治失眠、心慌乏力

B、生百合汤

材料:生百合100

做法:生百合加水500毫升,文火煎煮后加适量白糖,分两三次服用。

功效:适用于病后余热未清,心阴不足的虚烦失眠。

6、早餐既要选择没有精加工的粗杂粮并且掺有一些坚果、干果,如紫米面馒头、芝麻酱花卷、包子、馄饨、豆沙包、坚果面包、吐司和玉米粥等;又要选择鸡蛋、酱牛肉、方火腿、通脊肉、辣鸡翅和素鸡豆制品等食物;还要吃些蔬菜和水果,如凉拌小菜、蔬菜沙拉、水果沙拉等。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017