注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

简单情节生恐怖(原)  

2012-02-25 13:38:16|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,翻阅了晚唐的著作,感到前人惜如金,运笔入神,能用简单的情节描述出恐怖的效果:

晚唐皇甫氏所著《原化记》曰:肃宗朝,尚书郎房集,颇持权势,暇日,私弟独坐厅中,忽有小儿,十四五,髡发齐眉,而持一布囊,不知所从来,立于其前。房初谓是亲故家遣小儿相省,问之不应。又问囊中何物,小儿笑曰:“眼睛也。”遂倾囊,中可数升眼睛,在地四散,缘墙上屋。这么简单的几句话,既会让人恐怖地看到:小儿的袋子里装的都是人的眼睛珠子,而且是活蹦乱跳的眼睛珠子,是可以沿墙爬上屋顶的眼睛珠子;又会让人马上想到杀人如麻,而且感到头皮发麻。

晚唐段成式所著《酉阳杂俎》曰:荆州处士侯又玄,尝出郊,厕于荒冢上,及下跌伤其肘,疮甚。行数百步,逢一老人,问何所若也,又玄具言,且见其肘。老人言:“偶有良药,可封之,十日不开,必愈。”又玄如其言,及解视,一臂遂落。这几句话的意思是,又玄为自己受伤的胳膊敷上那个老人给的“良药”,十日之后打开看时,受伤的胳膊不仅没有像老人说的那样痊愈,相反却腐烂成断臂掉到地上了。读后会让人感到很恐怖,那个老人用他老的面孔掩盖了他的恶毒用心,世上真是“知人知面不知心”啊!当时,又玄及其家人自然会更恐怖。

晚唐王坤所著《惊听录》曰:洛阳韦氏,有女殊色。少孤,与兄居。邻有崔氏子,窥见悦之。厚赂其婢,遂令通意,并有赠遗。女亦素知崔有风调,乃许之,期于竹间红亭之中。忽有曳履声,疑崔将至,遂前赴之。乃见一人,身长七尺,张口哆唇,目如电光,直来擒女。女奔走惊叫,家人持火视之,但见白骨委积,血流满地。这几句简单的话能让人从白骨、鲜血与青竹的对比中,感受到了惊悚的效果。

还有《纪闻》曰:唐东都道德里有一书生,日晚行至中桥,遇贵人部从,车马甚盛。见书生,呼与语,令从后。有贵主,年二十余,丰姿绝世,与书生语不辍。因而南去长夏门,遂至龙门,入一甲第,华堂兰室。召书生赐珍馔,因与寝。夜过半,书生觉,见所卧处,乃石窟,前有一死妇人,身王洪涨,月光照之,秽不可闻。书生乃履危攀石,仅能出焉,晓至香山寺,为僧说之,僧送还家,数日而死。这个故事说的是,洛阳道德里住着一个书生。这天晚上,书生外出,至洛阳中桥,遇见一显贵之家,车马很多,仆人簇拥。书生观望,轿帘挑开,里面的贵妇招呼书生。贵妇二十多岁,姿容艳丽,书生意乱情迷,与之同行,出长夏门,至龙门,进了一座肃穆气派的宅子,入幽雅的内室,贵妇召呼书生坐下,以美酒佳肴款待。夜深后,贵妇与书生同床共枕。再后来,书生醒来,这时天还没亮,借着外面的月光,他看到自己所躺的地方是座石窟,在他旁边是一具女尸,其身肿胀,仿佛泡在水里。惨白的月光下,她又有着怎样的面容?书生体如筛糠。他一路攀缘,从石窟下来,天亮时达到香山寺,求水喝时,对寺里僧人说了自己的遭遇。僧人半信半疑,有好心的,将其送回家。几天后,他就死了。我想,朋友们看了这几句话后,肯定会说,这个书生是被吓死的。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017