注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

《白蛇传说》的五大看点  

2011-10-06 13:48:13|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由中国巨力影视巨资打造的李连杰版东方神话魔幻巨制《白蛇传说》的看点颇多,“软”“硬”兼施。“软”的如千年神话魔幻重生,五大角色五大情,妖魔世界完善神话体系,现代观念富有时代感等,主打影片的情感与思想;“硬”的如巨额投资,国际顶级特效打造魔幻新视觉,李连杰十年最狠一仗,李连杰领衔明星强阵,崔宝珠、程小东领衔金牌幕后班底等,主打影片的品质和特效。为了让朋友们更好地了解该片,观影更加顺畅愉快,今天特地介绍其五大看点:

一、李连杰引领魔幻动作新视觉

《白蛇传说》是“功夫皇帝”李连杰自《霍元甲》五年之后复出的大制作,也是令他大呼“打完白蛇打青蛇,打完青蛇打雪妖,打完这妖打那妖”,并堪称“10年来打得最辛苦”的电影。并且由于是初次拍摄这种魔幻动作题材,与真人实打不同,拍摄时需要更多的依靠“想象”来打,在后期特技上再加上“对手”。比如“万蛇阵”,就要想象无数条蛇从四面八方扑过来,使尽浑身解数抵挡并伺机反击。从擎天禅杖到木杖、青蛇牙,从法音金钹到荡妖印、圣衣袈裟,从无妄佛珠到降妖钵、金刚杵,由李连杰扮演的这个法海,如同古代驱魔特种战士,随身携带各种降妖法器,甚至可以战场就地取材拔青蛇牙成为护身武器。无论是面对雪妖、蝙蝠妖的单挑,还是独抗双蛇、狐狸精等群妖组合进攻,法海都能强悍之极,逢妖收妖,遇魔除魔。

《白蛇传说》最为国际片商看好的莫过于崔宝珠、程小东、李连杰多年后再聚东方魔幻。三人浸淫功夫片、动作片多年,为华语片走向国际做出了不可磨灭的贡献。程小东和李连杰合作多年,彼此之间非常有默契,他们之前合作的《笑傲江湖之东方不败》、《冒险王》、《英雄》、《投名状》等影片早已成为华语经典功夫片。而在北美外语片十大票房排行榜中有四部是华语片,其中《卧虎藏龙》、《功夫》、《霍元甲》这三部都是由崔宝珠制作的,她与李连杰合作20年来,更制作《方世玉》、《中南海保镖》、《太极张三丰》、《黄飞鸿》等经典功夫片。

《白蛇传说》此次魔幻再现千年神话,崔宝珠、程小东、李连杰三人再组功夫“金三角”,代表着中国动作的顶级水平,而重金聘请的国际顶级特效团队挑战中国魔幻视觉奇观,这两个顶级的合作与融会贯通,将用“真功夫+新特效”营造出一种前所未有的境界。李连杰在影片中成为妖魔公敌,从头打到尾,动作场面恢宏壮观,一招一式强劲有力,给人一种酣畅淋漓的感觉,可以说强大的特效配上功夫皇帝漂亮的真功夫,在视觉上将带给观众魔幻加动作的震撼与神奇。

二、特效之最独创中国魔幻奇观

中国巨力影视此次魔幻再现千年神话,斥资高达1.8个亿,创中国魔幻片投资之最,而且确保大部分资金用在制作和后期特效方面。除了金牌幕后班底和超强明星阵容之外,又重金聘请国际顶级特效团队,倾力打造极具东方魅力的魔幻效果,不仅在特技视听效果上臻求极致,还力臻在最细微之处也呈现完美。海外媒体对这种极具东方奇幻色彩的魔幻风格评价甚高,权威电影杂志《SCREEN》评价说:《白蛇传说》“神话气势、东方神韵与现代特技三合一,营造出了好莱坞灾难大片的视觉表现。”

影片的后期制作周期长达大半年,在美国、韩国、香港三地同时进行,全片共1800多个镜头,特效镜头高达1500多个,截止目前是华语片中特技魔幻镜头用得最多的电影。程小东表示,这样做也是为了“确保以最华丽震撼的大银幕效果,完美还原这出东方最美的神话传说。”权威杂志《好莱坞报道》表示,“白蛇和许仙的中国古老传说被CGI和电影特技进行了新的诠释”,并称赞影片是“中国的CGI盛宴”。

三、千年神话重新解读颠覆“五大情”

《白蛇传》是中国四大神话传说之一。故事发生于宋朝南迁初年,至今已近千年。在中国民间可谓家喻户晓、脍炙人口。在西方,更是广为人知的中国奇幻爱情故事。上世纪以来,更被不断改编成影视作品。最经典的莫过于90年代电视剧版的《新白娘子传奇》以及徐克的电影作品《青蛇》。10多年过去,电影特技技术的发展使《白蛇传说》这一旷世传说于千年之后得以完美重现大银幕。

《白蛇传说》中的许仙颠覆了以往的“书生”形象,登山采药,敢于担当,给人一种阳刚硬朗的印象。和以前的白娘子形象相比,黄圣依版白娘子更贴合现代人的感情,不再是富家千金,也不是大家闺秀,和现代的年轻人一样,和许仙住茅屋,穿素衣,一起过着清贫的生活,一起奋斗。在影片中,许仙和白娘子在荷塘里随便搭了几间茅屋,没什么家具,令人大感二人在千年前已经进入“裸婚时代”。黄圣依也表示,“许仙只是一个药童,只有在临安城很远的地方搭几间茅草屋生活,后来各路不安分守己的妖魔作乱人间,许仙要医治百姓都不收钱,还搭出去许多功夫,白娘子嫁给他也很匆忙,都没来得及准备,所以,没有钱,也没有大房子,和现在的很多80后差不多。”

《白蛇传说》是李连杰、文章继电影《海洋天堂》之后的再度合作,文章本人在影片中也有了不少高难度的动作戏份,扮演“捉妖小专家”能忍的他,在随师父游历四方降妖除魔的时候少不了也要与妖怪大打出手,因此在本片当中,文章亦会为观众奉上潇洒漂亮的打斗戏。而在情感的表现方面,《白蛇传说》中李连杰与文章的“师徒情”丝毫不亚于之前《海洋天堂》中的“父子情”。文章表示,“我觉得我跟杰老爸的戏,就可能熟了,或者说戏啊,剧本没提供太让人感动地东西。就是太让人往感动走的那种戏,反而我们俩在一起是要温暖更多。”随后又补充,“更恰如其分地讲,应该是更像父子。”

Sa的青蛇化身暴力小萝莉,既有青春无忌清纯可爱的一面,又有妖性毕露暴力野性的一面。作为法海的首席大弟子,能忍在与蝙蝠妖的搏斗中被咬了一口,魔血入心后渐变成魔。后来在青蛇的引诱下,能忍破除了各种清规戒律,与之大玩暧昧。片中两人的角色都年轻鬼马、青春四溢,这样一段百无禁忌的“妖妖”之恋,尽显野蛮青春的浪漫,更像是当前90后的新新人类之间的恋爱。而且他们的爱情段落比较轻松幽默,对整个电影的沉重基调有个缓冲作用。

不同于以往的“名为主仆,实为姐妹”,也抛去了世俗中刻意“人类化”的外衣,《白蛇传说》中的白蛇与青蛇之间的感情,将更接近于“妖”的原始单纯和野性真实。白蛇为救许仙杀奔金山寺时,青蛇伴随左右与白蛇并肩作战;而白蛇身负重伤奄奄一息的时候,也是青蛇不离不弃的守在身边。几百年的共同修炼与相互扶持,使这对蛇妖的情谊早已密不可分,白蛇无论是陷入危机还是红颜一怒,都有青蛇伴随左右,这样接近于亲情的友情,着实令人羡慕。

李连杰版的法海在《白蛇传说》中得到了更全面和更人性的解读,而不再是以往单纯脸谱化的“棒打鸳鸯”的恶人形象。在影片当中,法海被塑造成为一个“执法宗师”或是“古代警察”的形象,为了维护人间太平而降妖除魔,但在承担着恪守人、妖两界准则重任的同时,他也是一个富有人情味的仁慈长者。在同心爱弟子能忍踏上捉妖路途的时候,他也会因为能忍的一些举动而摇头轻笑;在能忍不慎妖化之后,他也会痛心焦急;而在看着自己最喜欢的弟子一步一步最终成为一个完全的妖魔的过程中,他也会纠结,也会心碎。当能忍奋不顾身地挡在青蛇面前时,我们看到法海一瞬间似乎苍老了许多。而这种如同父爱一般的情感,也使得这一版的法海成为了一个让人同情,让人尊敬,也让人唏嘘不已的人性化十足的角色。

四、众星云集闪耀金秋十月

《白蛇传说》的明星阵容也非常强大。国际巨星李连杰继《少林寺》后30多年来首度再续“和尚”缘,在片中饰演备受争议的“法海”,功夫和人性将塑造一个全新的形象。黄圣依从《功夫》惊艳亮相,如今已成为国内当红的影视明星,由她扮演的白娘子不再是传统的大家闺秀,更像是当下的普通女孩。香港影视歌明星、“万人迷”林峰将带来“史上最帅”的许仙,完全颠覆许仙以往的“书生”形象。阿Sa蔡卓妍饰演的小青,则华丽转身,变成一个妖性大于人性的暴力小萝莉。国内当红偶像文章也倾力加盟,与李连杰再续《海洋天堂》中的父子情,在片中扮演法海的爱徒能忍一角。

《白蛇传说》在白蛇、青蛇的基础上新增了许多妖魔,诸如徐若的千年雪妖、姜武的乌龟妖、杨千的兔妖、杜汶泽的蛤蟆怪、林雪的鸡妖,以及蝙蝠妖、狐妖、猴妖、猫怪、老鼠精等,还有被蝙蝠妖咬了一口异变成魔的能忍,建立了一个正邪难辨、互有联系的妖魔世界,极大程度上完善了原有故事中的神话体系,也使白蛇许仙的爱情故事更为丰满。而徐若的“千年雪妖”魅惑众生,忽而妩媚生姿、忽而冷血无情,带给人无限遐想。一直抱着不疯魔不成活的演戏态度的姜武,为了在《白蛇传说》中演好龟妖这个角色,买了一只乌龟随身携带,以便观察乌龟的一举一动。杜汶泽和林雪也以极大的热情,全力演绎蛤蟆怪和鸡妖。除此之外,罗家英的老药师和郭羡妮的青楼女也将碰撞出精彩的火花。

五、豪华制作班底倾力打造东方魔幻巨作

香港著名导演程小东以动作指导广为人知。最近的代表作包括《英雄》、《满城尽带黄金甲》等大片,《英雄》更为他赢得了香港电影金像奖最佳动作指导大奖。而其实作为导演,他的作品一样是如雷贯耳,比如经典的《倩女幽魂》三部曲、《笑傲江湖之东方不败》、《冒险王》等作品。在《白蛇传说》中他身兼导演和动作指导于一身,继10多年前的《倩女幽魂》后再度执导魔幻题材,令人非常期待。

除导演程小东外,《白蛇传说》主创班底也都是香港金牌阵容。《卧虎藏龙》、《功夫》、《霍元甲》、《孔子》等大片的监制崔宝珠担纲总监制。《黄飞鸿》系列、《少林足球》的著名编剧张炭、曾谨昌等亲自执笔。《七剑》摄影指导姜国民亲自掌镜。金像奖最佳美术指导,《一代宗师》、《让子弹飞》、《2046》、《东邪西毒》等影片的美指张叔平先生也倾力加盟,组成影片的幕后金牌班底。音乐雷颂德师承黄,由他配乐的《青蛇》、《梁祝》也早已成为经典。而剪辑指导林安儿则是金像奖得主,周星驰的《功夫》正是她的作品。(资料来源:新华网)

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017