注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

地铁意外怎么逃生  

2011-10-05 12:21:19|  分类: 生活·安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

     9月27日下午,上海地铁10号线发生列车追尾事故,造成至少284名乘客被送往医院救治的悲剧。在北京急救中心副主任医师温新华看来,人多拥挤,空间封闭,乘坐地铁是有一定风险的。那么,如果遇到突发意外怎么办?平时坐地铁又有哪些注意事项?

  首先,要不慌乱、快报告、听指挥。发生突发事件时,在车厢内可以通过按“应急按钮”告诉地铁工作人员,或拨打120或119等紧急救助电话,如实描述现场情况,听从指挥。

  其次,身体呈“球状”避险逃生。地铁易突发火灾、停电等事故,有可能发生爆炸、踩踏伤等突发事件。如人多拥挤,走动时要溜边、避开人流,遇险时身体尽量保持“球状”:蹲下或坐下,双手向上抱住头部,胳膊肘向外张开。这种姿势能够很好地保护头颈、胸腹和四肢。如果发生火灾,应及时用毛巾、衣物等保护口鼻,尽可能降低身体高度,一旦身上着火最好在地上滚灭或压灭。

  如果被困没有到站的地铁内,砸窗逃走可能会摔伤或因轨道未断电而发生触电。此时最好在车厢内听候工作人员指挥,冷静等候救援。

  10号线追尾事故发生后,车内乘客搀扶着走出车厢的情景让人感动。温新华表示,如果自己伤势不重,最好能站出来帮助别人。此时特别需要一些具备急救知识、责任感强的乘客,帮忙维持现场秩序,并指导大家开展自救互救。

  温新华还提醒平时坐地铁的人注意三点:1.等车时要站在黄色安全线以外,以免被挤下站台。如发现有人或物品掉进轨道,应立即通知工作人员,不能擅自跳入,因为轨道有高压电。如果不小心坠落后看到有列车驶来,最好立即紧贴里侧墙壁(带电的轨道通常在靠近站台一侧)。2.不抢着上下车,将包放到身体内侧,减少与其他乘客碰撞的机会。3.站着时别双手玩手机、看书报,一定要拉好扶手或其他固定物。很多人以为地铁平稳,其实一个急刹车,就可能导致重心不稳发生意外。乘坐地铁突发急病或不适,及时向工作人员求助。在特殊情况下,要服从地铁临时限流措施,遵守公共秩序。(《生命时报》 2011-10-04 第04版)



 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017