注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

读《金缕衣》有感(原)  

2011-10-04 21:55:46|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一种歌词,简单得只有三四句话,但经技艺高超的作曲家配上优美的旋律后,反复重唱,就可以获得动人的风韵。我觉得这方面的典型代表,恐怕非唐代的《金缕衣》莫属了。我想请朋友们先来读一读它吧:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”

读了之后,朋友们可能会感到《金缕衣》的诗意单纯而不单调,有往复,有变化,一中有多,多中见一,作为独立的诗篇,它就已经摇曳多姿了,更何况它在唐代是配乐演唱,就更让人心醉,更让人喜欢,因而它被广泛流传了。它之所以被广泛流传,恐怕还有一个重要原因,就是它的主题思想是劝人及时进取,不要“白了少年头,空悲切”。它的含意也很单纯,可以用“莫负好时光”这一句话以蔽之,道出了人所共有的一种思想感情。同时,它还使读者感到它的情感既单纯又强烈,能长久地在心中缭绕,有一种不可思议的魅力。尽管它的每个诗句都在重复“莫负好时光”这单一的意思,但每句又都寓有微妙变化,重复而不单调,回环而有缓急,形成了优美的旋律。

这首诗的头二句句式相同,都以“劝君”开始,而且“惜”字也重复出现,这是二句重复的因素。不过。第一句说的是“劝君莫惜”,第二句说的是“劝君须惜”,“莫”与“须”的意思相反,从而形成了重复中的变化。更何况这两句的诗意又是贯通的。“金缕衣”是华丽贵重之物,却“劝君莫惜”,可见还有远比它更为珍贵的东西,那就是“劝君须惜”的“少年时”了。让人自然而然地领悟到:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,即使黄金再贵,也有再得的时候,“千金散尽还复来”,但青春对于任何人来说,却只有一次,一旦逝去,是无法复返的了。然而,世人多惑于此,爱金如命的太多,虚掷光阴的不少。针对这种现象,该诗一再“劝君”,用对白语气,致意殷勤,有很浓的歌味和娓娓动人的风韵。第一句进行否定,第二句进行肯定,否定前者是为了肯定后者,似分实合,构成诗中第一次反复和咏叹,其旋律节奏是纡回徐缓的。

这首诗的第三、四句则构成第二次反复和咏叹,单就诗意看,与第一、二句差不多,还是“莫负好时光”这个意思。这样,除了句与句之间的反复,又有上联与下联之间的较大的回旋反复。同时,两联表现手法也不一样,上联直抒胸臆,是赋法;下联却用了譬喻方式,是比义。于是,重复中存在变化。三、四句没有一、二句那样整饬的句式,但意义上彼此是对称得铢两悉称的。上句说“有花”应怎样,下句说“无花”会怎样;上句说“须”怎样,下句说“莫”怎样,也有肯定与否定的对立。二句意义又紧紧关联:“有花堪折直须折”是从正面说“行乐须及春”的意思,“莫待无花空折枝”是从反面说“行乐须及春”的意思,似分实合,反复倾诉同一情愫,虽然是“劝君”的继续,但语调节奏由徐缓变得峻急、热烈。从“堪折”到“直须折”,这句中节奏短促,力度极强,“直须”比前面的“须”更加强烈。这是对青春与欢爱的放胆歌唱。这里的热情奔放,不但真率、大胆,而且形象、优美。“花”字用了两次,“折”字用了三次;“须”“莫”云云与上联的“莫”“须”云云,又自然构成回文式的复叠美。这一系列天然工妙的字与字的反复、句与句的反复、联与联的反复,使诗句琅琅上口,语语可歌。除了形式美,其情绪由徐缓的回环到热烈的动荡,又构成此诗内在的韵律,诵读起来就更使人感到回肠荡气了。

这首诗的另一个显著特色,就是修辞的别致新颖。一般情况下,旧诗中比兴手法往往合一,用在诗的发端;而绝句往往是先景语后情语。该诗却一反常态,它赋中有兴,先赋后比,先情语后景语,殊属别致。“劝君莫惜金缕衣”一句是赋,而以物起情,又有兴的作用。诗的下联是比喻,也是对上句“须惜少年时”诗意的继续发挥。不用“人生几何”式直截的感慨,用青春、欢爱象征的花来比喻少年好时光,用折花来比喻莫负大好青春,既形象又优美,因而远远大于“及时行乐”这一庸俗思想本身,创造出一个意象世界。这就是艺术的表现,就是形象的思维。错过青春便会导致无穷悔恨,这层意思,该诗本来可以用但却没有用“老大徒伤悲”一类成语来表达,而紧紧朝着折花的比喻向前走,继而造出“无花空折枝”这样闻所未闻的奇语。尽管没有沾一个悔字、恨字,但“空折枝”三个字是多么耐人寻味,多么有艺术说服力啊!

 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017