注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

名言也会被误解(原)  

2011-10-31 21:50:24|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于祖辈传承下来的名言,我们望文生义,随手拈来,朗朗上口,用起来也仿佛得心应手似的。然而,令人没有想到的是,很多名言就是在这种得心应手之中被误解了,而且多少年来一直被误解、误读、误用。若不信,那不妨先看看下面四个经常遇到的实例吧:

一、“刑不上大夫,礼不下庶人。”这句出于《礼记》的名言,多少年来都被人们理解为:“刑法不用于士大夫一类贵族,礼仪不用于普通老百姓。”对于这样的解释,似乎一直无人质疑。实际上,这样的解释是错误的,错就错在既违背了《礼记》这部书的本意,又把古文词的用法搞错了。刑不上大夫,礼不下庶人。”这句话里面的上”“下两个字,都是使动用法。因此,这句话直译则为:刑法不使士大夫置之上,礼仪不使老百姓置之下。”意译则为:刑法不优待贵族士大夫,礼仪不排斥普通老百姓。”

二、“民可使由之,不可使知之。这句名言,多少年来一直被我们理解为:老百姓只可以被统治和支使,不可以让他们懂知识、有文化。”这样的翻译和理解,与孔孟之道的有教无类的宗旨是大相径庭的。实际上是我们理解这句话的时候把句读搞错了——也就是说我们没有断好句,正确的断句应该是:民可,使由之;不可,使知之。”“句读理顺了,意思就完全不一样了:老百姓优秀的,让他去搞管理、去当官;不行的,让他去努力学习。这样的解释,就和孔孟倡导的学而优则仕的宗旨一致了。

三、对于“以德报怨,人们通常理解为:“别人欺负你了,你要忍,被打碎的牙齿也要往肚子里吞,对于欺负你的人,要用你的爱心去感化他。”实际上,这样的理解是从根本上曲解了孔子的原意。原来,在孔子这句以德报怨的后边还跟着另外一段话,什么话呢?子曰:以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”把这整段话看完以后,就会幡然醒悟了。当时的真实情况是这样子的,孔子对他的弟子说:以德报怨',那何以报德'?别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该以直报怨'。因为少读了后面的话,理解的结果就与作者的原意南辕北辙啦。孔老夫子若在世,想必也会疾呼:此非真君子也!

四、“无度不丈夫这句名言,一直被误读、误写为无毒不丈夫 这句名言的前面还有量小非君子五个字,连起来就是量小非君子,无度不丈夫”;而误读、误写则成为量小非君子,无毒不丈夫。误就误在一个”字上。其实,只要仔细琢磨,是容易发现误读和误写的。因为把量小非君子换成一句大白话便是气量小就不是道德高尚的人,如果把放在后一句话中,那就不和谐不连贯了,只有放才恰当。后面的无度不丈夫解释起来就是没有肚量就算不得是男子汉大丈夫的意思,这样就通顺了。

为什么好好一个无度不丈夫会被那么多人误读、误写成无毒不丈夫呢?这恐怕是因为我们对太看重了,好像要想成功,心就必须要黑,手就必须要毒,这样把人与人之间向善的倾向看得太轻了。当然,社会是复杂的,不可能满街都是圣人,但也并非都是心狠手辣的毒丈夫。我们在这个社会中如何为人处世,如何找准自己做人的感觉,都需要我们审时度势,努力实践,认真选择。一个人活在世上,仅仅靠手段毒、心肠狠是绝对行不通的。我们生活的这个社会毕竟更需要互相关心、互相爱护,更需要灿烂的阳光、滋润的雨露

经查验,造成名言误解和误读的原因是多方面的,主要有这么两点:一是前人的误传和误读,如无毒不丈夫;二是特殊历史时期政治需要的误解,如史无前例时期对刑不上大夫,礼不下庶人误译”,是为了批林批孔的需要。这样看来,如果要解决名言被误解、误读的问题,那方法也不是很复杂,只要用心抓住这么两点就行了:一是多学习多读原著;二是善于独立思考,认真分析深刻理解。

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017