注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

谁知盆中花 朵朵皆辛苦(原)  

2011-10-26 21:37:00|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不知不觉,我竟有十来天没写博了。在这段时间中,我不是不想写博,而是没有时间写博。那我在干什么呢?朋友们可能没有想到,我把写博的时间都用到为花木换盆之中去了。这个换盆主要是换土,把花盆中原有的陈土换成新土。当然,如果花木长大了,原来的花盆容不下了,那还是要换盆的。我觉得,给花木换盆是个具有创造性综合性的功夫,既需要发挥体力,又需要发挥脑力。同时,它还是增强花木生长能力和提高花木艺术价值的一个关键环节,不可等闲视之。

给花木换盆之所以是一项体力活,是因为首先要备土,要身体力行地去挖取含沙的黄泥、晒干了的塘泥、松林里陈年松针沤成的黑泥,而且还要将它们按比例混合拌匀,我有三百来盆花木,需要备五六百斤土,累得我汗流浃背;接着就是将花木盆中的土进行新陈代谢,对于小型花木倒好办,只要对着盆底的水孔一顶,就能把花木连根带土拿出来,换起土来也很轻松,但对于大型花木就不容易了,光是把陈土取出来都要花上大半天的时间,逼得我不仅要挑灯夜战,而且连午睡也取消了,有几天太阳较大,我顶着烈日干,头上像下雨一样的汗滴,洗出了我记忆中李绅的《悯农》,并让我照着《悯农》,自己悯自己地吟道:“换盆日当午,汗滴盆里土。谁知盆中花,朵朵皆辛苦。”

我家的盆栽都在向盆景发展。大家可能都知道,盆栽和盆景两者的本质区别就在于有无艺术造型,而有了艺术造型的盆景,才能成为无字的诗、立体的画、荡涤心灵的音乐。因此,我给我家花木换盆,不是简单地将盆里的土进行新陈代谢,而是重点将花木造型的构思和技巧种在时间里。对于每株花木的哪根枝该剪、哪根枝该留,哪条根该除、那条根该露,我都要费一番心思、下一番功夫,都要讲究诗情画意,就是要像诗“言有尽而意无穷”、像画“画外有画”,尽力让每一盆花木都实现“景外有景”,都具有活泼的节奏、飞扬的动势、写意的效果、自然的神韵,都能让人感受到“咫尺乾坤万象,须臾岁月千秋”。

实际上,给花木造型的艺术,就是空间和线条的处理艺术。我在实践中感受到,要掌握这门艺术得先学会做人,得先体验人生艰辛,得先浏览美景胜地,然后才能从培养盆景的过程中抒放自己心底的激情,因为品味盆景艺术,实际上就是品味自然、品味社会、品味人生。

这十来天的换盆劳动,让我再一次深切地体验到:摆弄花木,不仅对体力、脑力和心理是一种有效的综合锻炼,而且还具有消躁驱疲、提神理气、静心养颜、修身养性之功效。本来,玩花木就是玩兴趣、玩意志、玩修养。怪不得会有人说,种植花木是最好的中医药方,可有效地延年益寿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017