注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

秋季脚部按摩宝典  

2011-09-30 11:20:42|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  按摩不只是美容院的专利,每天晚上回到家,用热水舒舒服服泡个脚,让爱人的双手在脚心、脚背按、揉、扯、压,身心随之彻底放松,香甜入梦,是不是项很美妙的享受?其实,恰当的脚部按摩,同时还能增强人体免疫力,保健、治疗相关疾病。

宝典一:秋燥便秘、干咳

便秘主要与大肠蠕动不够有关,按摩时,主要刺激脚上的大肠反射区,它在左、右脚心靠脚跟处,分别呈门框和直角形分布,按摩脚内踝往上约四指处的肛门区,也有同样功效。需要提醒的是,便秘是实症,实则泻之,所以按摩越用力越好。

关键点:大肠,肛门

治疗咳嗽,首要是刺激肺、支气管反射区,上身淋巴腺有消炎作用,肾上腺分泌的糖皮质激素,可止咳、消炎、抗过敏,秋天燥肾起调节作用,这些都是按摩时的重点反射区域。

关键点:肺、支气管、上身淋巴腺、肾上腺、肾

宝典二:失眠、神经衰弱

两脚后跟都有一失眠点。而心主神门,心又与小肠相表里,腹腔神经也能影响神经紧张,所以心、小肠、腹腔反射区也要刺激。

关键点:骨盆腔、心、小肠、腹腔

宝典三:疲乏、腰酸背痛

肾输尿管膀胱,促使乳酸排泄,而乳酸正是引起疲劳的主要原因。颈椎、腰椎、胸椎的异常,直接导致人的腰酸背痛。甲状旁腺能调节钙代谢,促使肌肉神经兴奋。

关键点:肾输尿管、颈椎、腰椎、胸椎、甲状旁腺

宝典四:秋季感冒

秋季感冒主要是肺、鼻、咽喉等呼吸器官受损所致。

关键点:肺、支气管、鼻、咽喉、气管

备忘秘诀

■按摩前最好用热水泡脚,凉了再添热水,坚持半小时,如果其中能加上针对某种疾病的中药,效果会更好。失眠患者,泡脚能促使血液下行,帮助入睡,建议泡得越久越好。

■按摩的分量因人、因病而异,而且难免有痛。如果觉得太痛,可适当放轻,但在刺激致病的关键点时,痛感必不可少。

■按摩后应多喝水,帮助代谢产物排泄。

■禁忌时间:饭后一小时内不要按摩。

■不适人群:急性心肌梗塞、急性心律衰竭病人禁用脚按摩。此外,孕妇要慎用,老人按摩时刺激要轻。(来源: 凤凰网)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017