注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

进藏注意事项(网络综合)  

2011-09-22 12:35:51|  分类: 旅游·情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     去西藏旅游必须考虑季节因素。高寒地区的气候冬长夏短,只有西藏东南局部地区四季较分明。对于拉萨、日喀则、山南等交通便利的地区来讲,基本上全年都可以旅行,其中七月至九月为最佳旅游季节,气温适宜,节日也较多。

1、阿里地区适宜春、秋季去,夏天南线不太好走,冬天下雪之后基本就不太容易通行了;

2、林芝地区夏天路不好,春天比较潮冷,景色以秋天为最美,而且秋天的气候也最好;

3、昌都地区尽管有飞机到达昌都市,但雨季时路况极差;

4、藏北除了青藏公路以外,湖区夏天基本没办法走,春天风沙大,秋天走最好,但是时间比较短,只要不闹雪灾,冬天走倒是挺方便的。总体上讲,春、秋季是西藏户外旅游最好的季节。

每年的78两个月是西藏的旅游季节,这段时间的确是西藏气候最好、最温暖的时间,每到这时候,都有大量的国内外游客蜂拥而至。机票,住房,车辆都会显得紧张而且昂贵。

一、国庆去西藏旅游的注意事项  

1、进藏前的准备

心理准备:良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带来的身体不适。反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便会产生紧张的情绪,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体的不适加剧,使自愈的时间延长。

身体准备:进藏前睡眠和休息要充足,严重高血压、心脏病患者不宜进藏。进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。

随身物品:高原海拔高,日照强烈,早晚温差大,需准备长袖衣裤、羊毛衫、夹克衫,同时带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、感冒药、肠胃药、阿斯匹林、安定、巧克力等物品。

高原反映是最常见的,初到西藏者最好多备常用药物如:红景天、肌肝口服液、感冒药、消炎药、老牌头痛粉等。进入高原每个人都会有不同程度的高原反应,如头痛、胸闷、呼吸急促、恶心、呕吐、失眠等,一般来说过12天后,以上症状都会逐步减轻或消失。然而,严重心、肺病、高血压患者的高原反应难以消除,故不宜到西藏旅游。

特别提示:赴珠穆朗玛峰旅游者请准备好羽绒服和睡袋。

2、旅途中须注意:

* 适量饮用酥油茶、奶制品和牛羊肉可增强对高原气候的适应能力。

* 初入西藏时宜多休息、多喝水、多吃水果,禁烟酒,不要奔跑和剧烈运动。

* 饮食宜有节制,不可暴饮暴食,以免增加肠胃负担。适当多吃蔬菜、水果、多喝水,最好早上活动前喝足水,活动时多喝水但每次少喝点,最好不吸烟、不喝酒。

* 宜穿宽松、保暖的衣服。因为日照强烈,最好戴上墨镜、太阳帽、防晒霜以免紫外线灼伤皮肤。

* 西藏属特殊地区,需要注意尊重民族地区的文化和信仰习惯。

    二、藏族的禁忌和礼仪

西藏是以藏民族为主的少数民族聚居的民族自治区。藏民族有一些独特的风俗习惯,进藏游客应尊重。

    1、民族禁忌

客人进门时绝对不要踩踏门坎!这是藏族为数不多的忌讳之一。

切勿随便触摸藏民的衣服!这也是藏族为数不多的忌讳之一。

 藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,许多地区还不吃鱼肉。

    禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌;女人禁忌当着别人面抖裙摆。

    行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。

    不得跨越法器,火盆。

    经筒、经轮不得逆转,必须顺时针转!

    忌讳别人用手触摸自己的头顶。

2、基本礼貌

主人接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个“啦”字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名;迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容、室内就座,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望;敬茶,酒,烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口;接受礼品,要双手去接;赠送礼品,要躬腰双手高举过头。

吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响;还忌讳两边腮帮都装满。只能用一边吃。

 接受敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天、地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四口时,必须一饮而尽;喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝;如果给别人递刀或其他尖锐的物品,要把刀刃或尖头朝自己,把子朝对方。

    3、民族礼仪

  藏族在迎接客人时除用手蘸酒弹三下外,还要在五谷斗里抓一点青稞,向空中抛撒三次。

    酒席上,主人端起酒杯先饮一口,然后一饮而尽,主人饮完头杯酒后,大家才能自由饮用。

    饮茶时,客人必须等主人把茶捧到面前才能伸手接过饮用,否则认为失礼。

    吃饭时讲究食不满口,嚼不出声,喝不作响,拣食不越盘。

    用羊肉待客,以羊脊骨下部带尾巴的一块肉为贵,要敬给最尊敬的客人。制作时还要在尾巴肉上留一绺白毛,表示吉祥。

献哈达是藏族待客规格最高的一种礼仪,表示对客人热烈的欢迎和诚挚的敬意。哈达是藏语,即纱巾或绸巾。它以白色为主,亦有浅蓝色或淡黄色的,一般长约1.5米至2米,宽约20厘米。最好的是蓝、黄、白、绿、红五彩哈达。五彩哈达用于最高最隆重的仪式如佛事等。

三、西藏穿衣的学问

西藏穿衣要分季节而谈,我们再分为较冷的秋冬季和较舒适的春夏季来谈吧。

西藏的四季还算分明,但是按严格的四季划分来谈西藏穿衣,显得并不十分方便,我们将11月、12月、1月、2月、3月笼统的划分为秋、冬季吧,将4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月笼统的划分为春、夏季吧。

需要说明的是,4月、10月作为我们这种划分法里的交替月,4月初、10月底可以说是不冷不热的季节,穿衣方面注意比3月、11月较少,比5月、9月略多一些吧。下面我们来说一下5月—9月、12月—2月吧。

5月—9月是典型的西藏旅游天气最舒适期,穿衣方面以防晒为主,高原的空气干净而稀薄,太阳一出来,即不受云彩的遮挡时,其紫外线就会有灼烧娇嫩皮肤的危险,防晒最好的办法还是多穿衣服,即尽可能不让皮肤裸露。穿衣指数:以T恤加夹克、长裤为准,早晚较冷时,应备保暖内衣一套,去高海拔地区时应备毛衣,如果打算在海拔4000米以上的地方过夜,毛衣得是厚毛衣。

12月—2月是典型的西藏较冷季节,穿衣方面以防冷为主,羽绒服是少不了的,其余服装参考指数:外面穿厚实外套、裤子,里面穿保暖内衣。在四山白雪、市内日出温度零上10度左右的西藏过冬,是很容易铭记的冬天。

四、高原昏迷的危险性

高原昏迷如能早期诊断,及时治疗,绝大多数是可以治愈的。若延误治疗,则会发生以下危险:   

1、颅内压增高,可发生脑疝,中枢衰竭。由于急性缺氧,第一、离子泵的功能受到影响(离子泵的运转需要氧),致使大量钠离子在脑细胞聚积,水份也随之进入细胞内,形成脑细胞水肿;同时,脑细胞酸性代谢产物增加,使毛细血管通透性增大,血液中的水份渗出管壁进入细胞间质,发生脑间质水肿。第二、全身血液重新分布,周边血管收缩,颅内血管扩张,脑血流量增加,使脑容积增加。以上两种情况,导致颅内压力增高。当颅内高压严重时,可引起组织移位而产生脑疝,这是极危险的症状。常见的有天幕裂孔疝和枕骨大孔疝。后者压迫延髓生命中枢,短时间内即可死亡。

2、脑坏死、脑软化。缺氧所致的脑水肿,在早期具有可逆性。若延误治疗,则向不可逆的方向发展,产生脑组织坏死、软化而完全丧失功能。临床表现不仅有皮层功能严重障碍,而且皮层下中枢机能紊乱,发生呼吸、循环衰竭,最后导致死亡。

3、并发肺水肿。高原昏迷如合并肺水肿,往往预后较差。肺水肿可影响换气和通气功能,使缺氧加重,进而使脑水肿进一步加重。脑水肿和肺水肿可互为影响而致呼吸、循环衰竭,最终导致死亡。

4、合并严重感染,由于感染增加机体耗氧量,使本病加重或产生严重后果。   

5、全身缺氧所致的多器官衰竭,特别是肾功能衰竭,也是导致本病死亡的原因之一。

五、注意防治几种常见病症

1、防治光化性唇炎,要注意以下几点:

1)要避免日光直射,外出时应以伞或草帽遮蔽强烈光线。   

2)患部涂防晒剂,如5%奎宁霜,2%水扬酸霜。   

3)内服氯化喹啉,复合维生素B   

4)慢性患者可局部涂消炎软膏,005%维甲软膏或可的松软膏均可。   

5)纠正咬唇、舔舌、揭鳞屑等不良习惯。   

2、高原低氧所致多血症在口腔粘膜有颜色上的改变,一般呈深红色或暗红色,严重时嘴唇可呈紫红色。此改变除与红细胞数、血红蛋白量、红细胞压积增加有关外,主要是由于动脉血氧饱和度降低的缘故。此等改变在返回平原一段时间后,便会逐渐自行消退。

3、高原低氧所致红细胞增多症患者常表现有口腔出血倾向,如自发性牙龈出血,拔牙后出血等。   

自发性牙龈出血,是指在没有任何外来刺激下的出血。常发生在一处或多处龈乳头处,出血量不一,一般多血症越重,出血量越多。且可反复发作。患者口内粘膜及牙龈呈暗红色,重症可见龈组织血管增生扩张。自发性牙龈出血也可发生在不洁口腔,龈缘处可有牙石、牙垢、残根等刺激物存在。多血症龈出血可有面部及口腔粘膜颜色改变,血液检查血红蛋白量增高。多血症性牙龈出血的治疗不够满意,有时需反复压迫、填塞,并配合全身治疗。

拔牙后出血,在多血症患者中占较大比例。在拔牙手术过程中可见龈缘渗血多,拔牙出血量多,且血色暗红。也有人在牙齿拔出后,出血可以暂时停止,但经几小时或一夜后继发出血,且出血量多。此类出血除局部缝合、压迫止血外,一般都需配合全身治疗,约两三天后方可止血。所以多血症患者,不宜在高原拔牙,待迁移到地势较低处,症状好转后再行拔牙。

六、糌粑和酥油茶是雪域巧克力

藏族的主食和饮料是糌粑、酥油茶及肉食和奶制品。其中的糌粑和酥油茶被称为雪域巧克力。 

糌粑(拼音:zān bā)是藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑,名子听起来新鲜,实际上就是青稞炒面。糌粑的制作方法是,将青稞(属大麦类,有白色、紫黑色二种)晒干炒熟、磨细、不过筛,这样制成的炒面便是可以食用的糌粑了。糌粑与我国北方的炒面有点相似,但北方的炒面是先磨后炒,而西藏的糌粑却是先炒后磨,不除皮。  

吃糌粑时,碗里放上一些酥油,冲入茶水,加点糌粑面,用手不断搅匀。拌时,先用中指将炒面向碗底轻捣,以免茶水溢出碗外;然后转动着碗,并用手指紧贴碗边把炒面压入茶水中;待炒面、茶水和酥油拌匀,能用手捏成团,就可以进食了。食时用手不断在碗里搅捏,揉合成团叫"",用手往嘴里送。藏族群众吃饭一般不用筷子、勺子,只用手抓。

糌粑比冬小麦营养丰富,又携带方便,出门只要怀揣木碗、腰束“唐古”(糌粑口袋),再解决一点茶水就行了,用不着生火做饭。由于糌粑吃法简单,携带方便,很适合游牧生活。牧民们出远门时腰间总要挂一个糌粑口袋,饿了,就从口袋里抓把糌粑吃。有时,他们从怀里掏出个木碗,装些糌粑,倒点酥油茶,加点盐,搅拌几下,抓起来就吃。有时,边吃糌粑,边喝酥油茶。有时,把糌粑倒进一个叫“唐古”的皮口袋里,再加入酥油茶,一手抓住袋子的口,一手隔袋抓捏,一会儿,喷香的糌粑便可入口了。还可在糌粑里加入一些肉、野菜之类,做成“稀饭”,藏语叫“土巴”。有条件时可再加白糖和奶渣,这样可以增添美味,增加食欲感;汉族食用糌粑时,如果没有酥油茶,可用猪化油或熟清油代替,再加开水和白糖搅拌即可食用。无论采用哪种方法,搅拌后的糌粑面均含有大量脂肪,不宜食入太多,应少食多餐,这样才有利于消化吸收。

藏族过藏历年时,家家都要在藏式柜上摆一个叫“竹索琪玛”的吉祥木斗,斗内放满青稞和卓玛(人参果)等,上面插着青稞穗、麦穗花校和一种叫“孜卓”的绘有太阳、月亮、星星图案的彩脾。邻居或亲戚朋友来拜年,主人便端过“竹索琪玛”,客人用手抓起一点糌粑,向空中连撒三次,再抓一点放进嘴里,然后说一句:“扎西德勒”(吉祥如意),表示祝福。

糌粑主要成份有蛋白质,其含量约为135%,脂肪为2%,碳水化合物为75%,十七种氨基酸为14%左右;无机盐类富含有钙、铁、锌等多种微量元素;还富含维生素Bl等。

酥油茶是用熬成后的砖茶水、盐巴和酥油(类似黄油,是从牛奶申提炼出来的,制成的)。打酥油茶是在一个特制的酥油桶内,用一种活塞式的棍轴在桶内上下冲击、搅打,使水、油交融而成。打好以后,将酥油茶倒入茶壶内,置于文火之上,可以全天饮用,不会变凉。倒茶时向一个方向摇动茶壶,随喝随倒。酥油茶不仅可以滋补身体,提神解渴,而且能产生热量,御寒充饥,是高寒地区的最佳饮料。如有客人到访,家庭的主妇就会端出清香可口的酥油茶,恭恭敬敬地捧到客人面前。客人不能轻意拒绝,至少要喝上三碗,喝得越多,就会被认为懂得礼貌。

酥油茶的营养成分为:热量(千卡) 257  硫胺素(毫克)1 .05 (毫克)71 蛋白质()4.1 核黄素(毫克)0.15 (毫克)61 脂肪() 13.1 烟酸(毫克)1.9  (毫克)13.9 碳水化合物()30.7 (毫克)0.64 膳食纤维()1.8 维生素E(毫克)2.68 (毫克)9.55 胆固醇(毫克) 73 (毫克) 6.26 胡罗卜素(微克)1 (毫克)123 (毫克)176 视黄醇当量(微克) 49.3 (毫克)8.9 (微克)7.5

今年国庆假期,衡阳有不少朋友要去西藏旅游,纷纷来电话咨询进藏的注意事项。为此,特整理了这篇文章,供朋友们参考。

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017