注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

美好心灵的修炼(原)  

2011-09-02 12:10:48|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    据说,日本IHM研究所江本胜博士曾用高速摄影技术来观察水的结晶。他惊奇地发现:带有“善良、感谢、神圣”等美好信息的文字、声音、意念,会使水结晶成为美丽的图形;而带有“怨恨、痛苦、焦躁”等不良信息的文字、声音、意念,却会让水的结晶变得离散丑陋。嘿嘿,普通的水都有如此的感应,那作为万物之灵的人,所产生的感应更是不可思议的了。

孔子曰:“知己者明,知人者智。”我们在善待他人的同时,还要善待自己、接受自己、了解自己。我们了解自己的长处,就会清楚自己的发展方向;了解自己的短处,就会少犯错误,不去做那些力所不及的事情;了解自己的缺陷,就会少走弯路,避开许许多多的烦恼。

“一切的成就,一切的财富,都始于美好的心灵。”记不起是谁说的这句话,让我们明白了我们周围许多不缺乏才华、能力和机会的人,之所以总是与成就和财富擦肩而过,就是因为不具备成熟的个性和美好心灵的缘故。唉,我们生活在一个光怪陆离的世界,花花绿绿的诱惑太多,各种各样的选择太多,事业成败的可能性也太多,有点让人仿佛处于迷失的边缘。在这样一个经济、文化、价值观等社会因素急剧变化的世界里,我们所面对的人际关系、夫妻关系、父母子女关系等心理问题愈来愈突出;我们的心里还多了些抱怨、愤怒、不安、害怕、不满……这些心理症结怎样才能解决,美好的心灵如何进行修炼?有位高僧胸有成竹,他指点的方法可以点石成金:“人的心灵就像一个容器,别人好的东西就装下,不好的东西就不放在心上;别人有一千个缺点,不用管它;别人有一个优点,我就放在心里。久而久之,心就变得纯净纯善了。”我们要按照高僧的这个指点,勇敢地面对现实,善与人处;虚心地学会宽容,学会站在对方的立场上看待和处理问题,认真地用真、善、美和爱去改变现实、感化他人。在这个过程中,我们自己也同时分享到了一份快乐,也让自己的心沉浸在美好的氛围中,日积月累,心灵也就美化了。我们的心灵一旦美好了,就能永葆精神上的青春,就能勇于承担社会责任,就能从自己的工作成绩中、从自己的事业成功中得到乐趣,就能像达芬奇说的一样“劳动一日,方得一夜安寝;勤劳一生,可得幸福的长眠”。

                                                                                

                    

                                                                          

                         

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017