注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

石榴裙的趣闻轶事(原)  

2011-08-07 22:56:32|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

昨天,参加那个当副老总朋友的婚宴时,我们这一桌真会吃,从中午一直吃到晚上。当然,吃的东西既有物质方面的,更有精神方面的。其中,聊比吃占的时间要多得多。大家对七夕就聊了好几个小时,让我有了写《七夕情》的灵感。后来,不知怎么谈起了石榴裙。这时,新娘的哥哥开腔了。昨天,我们是第一次与新娘的哥哥打交道,没想到他不仅长的与新娘很相像,而且口头表达能力与新娘也不相上下。他把石榴裙与石榴有关作为切入口,既谈了石榴、石榴与中国服饰文化的联系,又谈了“拜倒在石榴裙下”的来源。他的侃侃而谈给我留下了较深的印象,现整理出来与朋友们一起分享:

石榴裙自然是与石榴有关。石榴原产波斯(今伊朗)一带,公元前二世纪时传入我国。“何年安石国,万里贡榴花。迢递河源边,因依汉使搓。”据晋·张华《博物志》载:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴。”我们中国人视石榴为吉祥物,因其暗含多子多福。故古人称石榴“千房同膜,千子如一”。民间婚嫁之时,常于新房案头或他处置放切开果皮、露出浆果的石榴,亦有以石榴相赠祝吉者。常见的吉利画有《榴开百子》、《三多》、《华封三祝》、《多子多福》等。也许因为石榴是中外结合的产物,所以历代名家吟咏石榴的诗词甚多,形成了独具特色的石榴文化。

石榴有许多美丽的名字:丹若、沃丹、金罂等。丹是红色的意思,石榴花有大红、桃红、橙黄、粉红、白色等颜色,火红色的最多,所以留给人们的颜色是火红的,农历的五月,是石榴花开最艳的季节,五月因此又雅称“榴月”。唐代大诗人杜牧在《山石榴》中写道:“一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟”。诗人虽没有直接写石榴花为红色,但见丽人发簪石榴花,却担心红艳似火的榴花会不会烧坏少女的翠簪和秀发?这真是赞美石榴花的神来之笔。

石榴与中国的服饰文化有着密切的联系,这也许是因为有人说石榴花像舞女的红裙,梁元帝的《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”之填词,“石榴裙”的典故,缘此而来。古代妇女着裙,多喜欢石榴红色,而当时染红裙的颜料,也主要是从石榴花中提取而成的,因此人们也将红裙称之为石榴裙。石榴裙在唐代是一种流行服饰,尤其是中青年妇女特别喜欢穿着,穿着它的女子也显得格外俏丽动人。如唐人小说中的李娃、霍小玉等,就穿这样的裙子。唐诗中亦有许多描写,如李白诗曰:“移舟木兰棹,行酒石榴裙”;白居易诗曰:“眉欺杨柳叶,裙妒石榴花”;杜审言诗曰“桃花马上石榴裙”;万楚诗曰:“眉黛夺将萱草色,红裙妒杀石榴花。”武则天诗曰:“不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”;韦庄也唱道:“莫恨红裙破,休嫌白屋低”等。石榴裙一直流传至明清,仍然受到妇女欢迎。《红楼梦》里亦有大段描写,可相印证。

久而久之,石榴裙就成了古代年轻女子的代称。南北朝诗人何思徵在他的《南苑逢美人》诗中就写过两句:“风卷葡萄带,日照石榴裙”,用石榴来暗比心中美女。元代的刘铉《乌夜啼》中就把石榴花直指女子的红裙了:“垂杨影里残,甚匆匆,只有榴花全不怨东风,暮雨急,晓霞湿,绿玲珑,比似茜裙初染一般同”。到了明代,石榴裙的说话就固定下来了,如蒋一葵的《燕京五月歌》:“石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。千门万户买不尽,剩将女儿染红裙”。

至于“拜倒在石榴裙下”的来源,据说与唐明皇和杨贵妃的故事有关。传说杨贵妃不仅非常喜爱石榴花,而且爱吃石榴,特别爱穿绣满石榴花的彩裙。唐天宝年间,唐明皇投其所好,在华清池西绣岭、王母祠等地广泛栽种石榴,每当石榴花竞放之际,这位风流天子即设酒宴于炽红火热的石榴花丛中。杨贵妃饮酒后,双腮绯红,唐明皇爱欣赏宠妃的妩媚醉态,常将贵妃被酒染之粉颈红云与石榴花相比。因唐明皇过分宠爱杨贵妃,不理朝政,大臣们不敢指责皇上,则迁怒于杨贵妃,对她拒不使礼。一天,唐明皇设宴召群臣共饮,并邀杨玉环献舞助兴。可贵妃端起酒杯送到明皇唇边,向皇上耳语道:“这些臣子大多对臣妾侧目而视,不使礼,不恭敬,我不愿为他们献舞。”唐明皇闻之,感到宠妃受了委屈,立即下令,所有文官武将,见了贵妃一律使礼,拒不跪拜者,以欺君之罪严惩。众臣无奈,凡见到杨玉环身着石榴裙走来,无不纷纷下跪使礼。于是,“拜倒在石榴裙下”的典故流传千年,至今竟成了崇拜女性的俗语,而且大多比喻男子对风流女子崇拜倾倒之意。

听到这里,朋友们恍然大悟,这条被男人拜倒的石榴裙,原来是条美丽女性的魅力和权力的裙子。如今,女人已经没了美人杨贵妃的权势,只剩下隐形的魅力,如何运用好这条裙子似乎已经成了女人们的难题,而且让男人拜倒岂是易事?一时容易,一世难也!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017