注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

秋老虎及其防范(原)  

2011-08-17 15:53:15|  分类: 科学与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    秋老虎是我国民间对立秋以后短期回热天气的称谓。这种天气一般发生在8月中下旬或9月上旬,持续日数约7-25天。我国民间有“二十四个秋老虎”的俗语,这是老百姓根据历年的经验,总结出来的说法,且广为流传。这句话的意思是说,每年的立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的二十四天内,同样是很热的,人们就把这二十四天叫做二十四个秋老虎;如果立秋当天下了雨,哪怕是小雨,则称之为“顺秋”,民间俗语云“一场秋雨一场寒”的意思就是说顺秋以后,天气就会变得越来越凉爽宜人了。实际上,由于世间万物都在变化,现在即使是遇到顺秋,只要南退的副热带高压又再度控制顺秋地区及其附近地区,那这些地区仍会形成连日晴朗、日射强烈的天气,会重新出现暑热天气,人们仍感到炎热难受。衡阳就是这样,立秋那天虽然下了雨,立秋后也凉快了几天,但从上周末开始,又晴日无雨,持续37-38的高温,让人们又体验到了秋老虎的厉害。

那么,秋老虎是怎样生成的呢?秋老虎生成的主要原因是控制我国的西太平洋副热带高压南移后又回向北抬。在该高压控制下,天气晴朗少云、日射强烈、气温回升,让人们感到有点像遭遇到反身扑食的老虎一样的难受。为什么会难受?生理学揭示,气温达到38℃,超过人体正常体温时,人体汗腺排汗会显得力不从心,心肺功能的运转也会加大,因此这个温度被称为人体的“危险温度”;气温达到39℃时,即达到了“魔鬼温度”,人体的汗腺功能便开始衰竭,心血管病人会面临生命的考验;而40℃高温则会直接影响人体中枢神经;41℃已是严重危及生命的高温,人体排汗、呼吸、血液循环等系统须开足马力降温,强度已处于强弩之末的状态。同时,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,这种气象条件还会对人体下丘脑的情绪调节中枢产生强烈影响,让人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象。这种情况就是情绪中暑,又叫“情感障碍综合症”。朋友们看看,这样的秋老虎岂只是让人难受,而且会让人为生命担忧而害怕啊。这种害人的回热天气,外国也有,但不叫秋老虎,在欧洲被叫做“老妇夏”天气,在北美被叫做“印第安夏”天气。

我国已于本月8日立秋。我国秋季包括立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降等六个节气。一般情况下,入秋后雨水会日渐减少,空气湿度会逐渐降至低于人们生活所需限度,即相对湿度70%以下,因而天气干燥,草木渐枯,人自感燥,且因燥伤津,伤津而见燥症。燥是秋的主气,属阳邪,其引起的疾病在初秋有温燥,在深秋有凉燥。

  从央视的天气预报来看,我国中南、华南的大部分地区和西南、华东的部分地区近期内秋老虎肆虐,让这些地区一直持续38℃左右的高温,有的地方竟高达41-42。此时,这些地区人们的养生一定要注意以下六个要点:

一、清暑类食品不要全撤除。

清热解暑类饮食既能消暑敛汗补液,还能增进食欲。因此,在秋老虎天气里,喝些绿豆汤,或吃些莲子粥、百合粥和薄荷粥是很有益处的;还要适当多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需要的营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

二、寒凉类饮食要适当减少。

经过一个夏天后,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚寒。因此,在秋老虎天气里,选择食物时,不宜过于寒凉,像西瓜、梨、黄瓜等,其性味寒凉,宜少吃,因多吃可能伤及脾胃。

三、饮食营养要进一步加强。

在秋老虎天气里,不能只为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡,而要做到既清淡又多样化。按照补秋膘的习惯,立秋之后可以适当吃些肉食,即使天气热,也有许多肉食如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既有清暑热又有补益的作用,可以放心食用。同时,还应适当食用一些姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃。

四、开空调的时间不宜过长。

秋老虎来临后,许多家庭和办公室还不得不开空调。不过立秋后,天气早晚还是较凉快的,这时开空调,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等享受清风凉意带来的“空调病”。因此,秋季空调开放的时间不宜过长,夜里能不开时最好不开。处在空调环境中的人们应经常喝点姜汤。哮喘、慢性支气管炎等慢性病患者和胃肠功能较弱如经常腹泻的人,还不宜呆在空调环境里。

 五、外出时备好防晒防暑品。

在秋老虎天气里,外出时尽量不要在烈日下行走,而且最好避开在上午10时至下午4时这段时间外出。如果此时必须外出,一定要戴遮阳帽、太阳镜,涂抹防晒霜,带上充足的水和防暑降温药品,如十滴水、仁丹、藿香正气水等。外出时穿着的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。

六、要有效地防治情绪中暑。

 在秋老虎天气里,防治情绪中暑的有效办法主要有这么四点:一是要静心养生,“心静自然凉”,心态宜清静,越是天热越要心静,以避免不良刺激;二是要心理纳凉,可采用心理暗示和心理纳凉法等办法调整情绪,想象自己处于大自然之中,绿树摇曳、飞泉漱玉,使自己心旷神怡、心平气和;三是要调整起居,保证充足的睡眠,中午应午睡0.51小时,因睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足则抵抗力差,而且睡眠时不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风;四是要在工作、生活中给自己的情绪降温,保持一个平稳的心态,多休息,多做自我心理调节,多培养乐观情绪,以便宽容、大度地度过秋老虎的天气。

 

                        

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017