注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

大文学家的缩影  

2011-08-13 22:34:26|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有人说,文学就是人学。文学是人们日常生活的反映,也是人类和自然界关系的再现。文学既可以揭示生活的本质,又可以体现人们的喜怒哀乐。人类如果没有文学,其生活就会枯躁无味。因此,伟大的文学家是人类灵魂的工程师。

鲁迅是伟大的文学家、思想家,二十世纪的文坛巨人,他对中国现代文化所产生的影响和所做出的贡献是巨大的,鲁迅一生写有大量杂文,创作了《狂人日记》、《阿Q正传》等一系列中短篇小说,他揭示了传统社会的“吃人”本质和现代社会的种种隐症。

莎士比亚是一位杰出的诗人,伟大的剧作家,他的一生既坎坷又辉煌。他创作的十四行诗,堪称为世界十四行诗的典范。他的戏剧开创了戏剧的先河,尤其是他那著名的四大悲剧和四大喜剧。《哈姆莱特》自从搬上舞台,几百年来盛誉不衰。莎士比亚戏剧艺术影响了全世界,其作品被认为是人类艺术的珍宝。

洋洋洒洒百万言的《红楼梦》,是我们中国古典小说四大著名著作之一,在世界文学史上也占有一席之地。只要提到中国文学,就不能不提到《红楼梦》,不能不提到曹雪芹。曹雪芹的一生,是跌宕起伏的一生。无论他多么贫困,都不放弃手中的那支深刻、锋利的笔,就是凭着这种精神,曹雪芹为中国文学留下了瑰宝——《红楼梦》。

影响世界文学的巨人很多,歌德便是世界文学巨人中的巨人之一。他的诗剧《浮士德》以其深刻的思想和几近完美的艺术表现形式,成为世界文学史中影响巨大的名著之一。歌德同时还是一位思想家、艺术理论家。他参加并领导了“狂飙运动”,其影响非常大,为德国的“文艺复兴”做出了不可磨灭的贡献。

法国最伟大的批判现实主义作家巴尔扎克,用自己手中的笔描绘了十九世纪法国社会的全貌,他一生创作了近百部小说,被称之为“人间喜剧”。

世界著名童话大师安徒生,为全世界各民族的小朋友创作了大量的艺术珍品,其作品影响了一代又一代的人。《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《海的女儿》、《皇帝的新衣》等,都是流芳百世的名篇。

俄国是世界文学的大国,俄国文学对世界文学的影响很大。托尔斯泰便是俄国文学的一座高峰。他一生致力于“托尔斯泰主义”的宣传,并创作了著名的《战争与和平》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》。

马克·吐温作为一代短篇小说大师,为世界文学留下了丰厚的艺术作品。

海明威开创了美国“硬汉子”文学之风,海明威的名言是:“宁被毁灭,但不能被打败。”这一思想在《老人与海》里得到淋漓尽致的体现。

如今,在我们的博客圈子里也涌现了不少文学家的接班人,他(她)们的诗歌、小说、散文也很有特色。我相信他(她)们心怀崇高的目标,拥有笑对人生的勇气,并在曲曲折折的人生道路上全力以赴地去争取,成为新一代伟大的文学家,成为新一代人类灵魂的工程师。

 

                         

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017