注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

“老公”“老婆”的故事  

2011-08-10 22:37:55|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    从前,有一对新婚夫妻,因为男人很木讷,所以老婆喜欢逗他。有一次妻子过生日,妻子很高兴,就温柔地问丈夫:“亲爱的,你知道我为什么叫你老公吗?”丈夫摇摇头说:“不知道啊!”妻子笑呵呵地说:“因为你是公的嘛。”过了一会,妻子为了让老公喊她老婆,于是就略带提示的口吻问丈夫:“老公啊,因为你是公的我才喊你老公,那你该怎么称呼我呢?”丈夫不假思索地说:“当然是老婆了。”

其实,我国夫妻之间互称“老公”、“老婆”,最早出现于一千多年前的唐朝,而且还有个相当传奇的故事。这个故事说,唐朝有个名叫麦爱新的读书人,他一直想通过考取功名,来改变家庭贫寒的局面。平日里,他专心专意地用功读书。他勤劳美丽的妻子,不仅无微不至地照顾他,而且还要种地、织布、做家务,很是操劳。麦爱新看到妻子对他付出了那么多,心中无限感激,更下决心一定要读出个名堂来。不久,他真的考取了功名,家里的日子也开始好起来了。这时,他也开始对与自己生活多年的妻子失去了兴趣。他开始讨嫌自己的妻子年老色衰,不再那么漂亮、动人了。于是,他开始动了休妻的念头。不过,他还没有忘记妻子多年来为陪伴自己而吃了不少苦,他害怕别人说他没良心,害怕别人指责自己飞黄腾达了就嫌弃与自己患难多年的妻子。他心里也多少有点于心不忍,不敢明说。然而,有一天作对联时,他写出的上联还是表露了自己的这种心情:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”妻子看后就明白了,丈夫想休她,她很伤心,她不想失去自己的丈夫。于是,她提笔续了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。” 妻子的下联与丈夫的上联不仅对仗工整,而且“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。当麦爱新读了妻子的下联后,立刻被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,油然想起与妻子一起度过的艰难岁月,妻子至今都没有享过福,而自己却有了休妻的想法。他感觉很惭愧,便立马放弃了休妻的念头。妻子见到丈夫回心转意,对她仍然一片深情,心里也很高兴。于是,她欣然挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新见后,也挥笔写道:“老婆一片婆心。”后来,随着这个带有教育意义的故事的世代流传,便有了“老公”和“老婆”这一组词。

当然,这个传奇的故事还告诉了我们,老公这个词包含着妻子对丈夫深深的爱。老公是在一起经历风雨还要牵着老婆的手一起走的人。老公不会因为人生路途的坎坷而半路丢下老婆,也不会在自己腾达了之后遗弃老婆而一个人享福。“老公”“老婆”这一组词就是说:夫妻两个人要相爱到老、白头到老、生活到老,无论发生什么都不离不弃。

 

                            

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017