注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

三伏天要防口咽“上火” 六大因素导致复发  

2011-07-31 11:22:59|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       三伏天是一年中最炎热的时节,此时,人体的阳气随之达到一年的“高峰期”,越来越多的人被口腔溃疡、牙龈肿痛等“上火”症状困扰。本期,我们邀请中医专家为应对口腔溃疡支招。

                                                
                                                                      夏季是口腔溃疡等上火症状发作高发期

   心火上炎生口腔溃疡

  “心开窍于舌”,心火旺就会循经上炎,表现为口舌生疮。而导致心火旺的原因,一方面,忧愁思虑、激烈的情绪刺激会引发心火;另一方面,天气炎热和辛热食物,如辣椒、芥末、花椒等吃得太多,容易上心火。还有不当进补鹿茸、人参等温热之品,都会导致心火上炎。判断心火旺的主要标志是口舌生疮,同时常伴有心烦、失眠、口渴、舌尖发红、舌苔黄等。

  六大因素导致复发

  从现代医学的角度来看,我们常见的口腔溃疡就是指复发性口腔溃疡。北京大学口腔医学院中医、黏膜科主任刘宏伟教授介绍,80%复发性口腔溃疡属于轻型口腔溃疡。目前认为,它的发作和以下因素有关:

  1.消化功能紊乱。慢性胃炎、胃十二指肠溃疡、便秘、痔疮等胃肠道疾病患者,复发性口腔溃疡的发病率会明显增高。这是因为,人体全身黏膜结构是相似的,慢性胃炎、胃十二指肠溃疡等疾病的主要病损在消化道黏膜,与此同时,口腔黏膜也较为“脆弱”。

  2.内分泌变化。有些女性每逢经期前后就会出现口腔溃疡,这可能与月经前的孕酮水平增高,雌激素的水平降低有关。

  3.遗传因素。患者的父母、兄弟姐妹、儿女往往会有复发性口腔溃疡,但是发作频率和程度却不尽相同。

  4.精神心理因素。有的人在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳等情况下会发病,这可能与植物神经功能失调有关。

  5.慢性病的“并发症”。糖尿病、血液病、结核病等慢性病患者,由于黏膜的营养供应不良,也容易出现口腔溃疡。

  6.其他因素。包括缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等,可能会降低免疫功能,从而增加复发性口腔溃疡发病的可能性。(来源: 生命时报 )

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017