注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

赵本山远非伟大小丑(网络综合)  

2011-07-28 21:59:05|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

对于小丑,司马迁早就作了定义:“不流世俗,不争势利,上下无所凝滞,人莫之害,以道之用。”他们“谈言微中,亦可解纷”。他们能够逗你玩,也常常逗你玩,但逗你玩不是他们的主要目的。那么,他们的主要目的是什么呢?伟大的人民戏剧家贝托尔特·布莱希特用诗句这样解释道:“他向财富问,你来自何方?他向观点问,你为谁服务?哪里压迫横行,人民听天由命。他就站出来,指名又道姓。”这样看来,恐怕只有既能逗人玩,又能达到这样目的的小丑,才算得上是伟大的小丑。1997109日,瑞典皇家学院宣布将当年诺贝尔文学奖授予意大利剧作家、导演和小丑演员达里奥·福。之所以要这么做,是因为“创作富有战斗性的戏剧”、“真正的人民戏剧”,是达里奥·福的座右铭,是他一生执著追求的旨趣。不妨看看达里奥·福的作品:《一针见血》对装腔作势的说教和虚假的英雄主义进行嘲讽,《大天使不玩台球》讽刺政府官僚的败行劣迹,《他有两支长着白眼睛和黑眼睛的手枪》揭露法西斯主义同资产阶级、黑社会组织同政权之间一荣俱荣、一损俱损的关系,《总是魔鬼的不是》、《工人识字300,老板识字1000,所以他是老板》对资本家竭尽挖苦讽刺之能事,《砰,,谁来了?警察》取材于无政府主义者图谋炸一家米兰银行而被捕的案件,抨击意大利当局的暴力与卑鄙……再来看看现在的赵本山,除了偶尔说了句乡长“扯淡”外,把全部的包袱都放在了嘲弄口吃、胖子、傻头傻脑和锱铢必较农民身上,这就是赵本山现在显露出来的本事,只能嘲笑那些弱势没有危险的群体。   

有不少人也许因为自己是喝着辽河水、啃着玉米面饼子长大的,多少年来本能地喜欢赵本山的喜剧小品,可以说是他的铁杆粉丝。即使就是这些人,这几年来也明显地感到,赵氏小品一年不如一年了,特别是今年春晚《同桌的你》,真让人觉得“江河日下”了。老套的男女情感误会,观众都洞若观火,剧中人却在那里纠来扯去,毫无悬念和新鲜感;那些反复使用的逗笑招数,已经让人生厌,即使是笑也不是由衷的。不客气地讲,赵氏小品差不多快走到尽头了。任何事物都有高峰低谷,这并不奇怪。但就赵氏小品而言,之所以盛极而衰,除了事物的内在规律之外,至少有这么两点致命的硬伤:第一、远离社会的热点和民生疾苦,疏离了大众。回想早些年,不论是鞭打干群关系的“三鞭子”,还是讥讽干部公款吃喝、不办实事的“扯蛋”等,赵氏小品都不同程度地干预了生活,抨击了时弊,表现了一定的思想深度,引起了观众的共鸣与喝彩。然而,赵氏小品后来却走上了纯粹搞笑、逗乐的“忽悠”之路,“卖拐”也好,“卖车”也罢,都是内容苍白之作,除了赚取一时的笑声之外,没留下任何有价值的东西。这种变化的轨迹,恐怕是赵本山先生曾经宣称过的“不碰政治”的直接结果。但是,像喜剧小品这类形式的文艺作品,一旦远离了社会,远离了民生,其生命也就走到了尽头。许多年来相声的穷途末路,已是前车之鉴。照着这条道走下去,赵氏小品也玩不了多久了。第二、透支了生活积累,步入了胡编乱造的歧途。赵本山先生早期的许多好作品,都能让人从中感受到黑土地上浓浓的风土人情,这完全得益于他曾经拥有的丰富的农村生活积累与感悟,与他得天独厚的农民出身有着直接的关系。诚如周恩来总理生前所言,文艺创作的规律是“厚积而薄发”。好东西的背后必定是厚厚的生活积淀。然而,在商业化了的演艺界,已经红遍大江南北的赵本山先生,身不由已、无可奈何地以近乎工业化的生产方式去“制造”文艺作品,早就透支了生活积累,掏空了生活体验,遭遇今天的尴尬实属必然。看看黑龙江电视台频频亮相的《本山快乐营》,完全是在胡编乱造,哪还有文化和艺术可言,连浅文化都谈不上,人们从中只能看到赵氏小品衰败的影子。

赵本山的表演天赋和才华,虽然举世公认,但没有好剧本,英雄也无用武之地。作为赵氏的崇拜者,真不愿意看到赵氏小品走到这一步。但本山先生听不进善意的批评,并且在《同桌的你》中特意用了这样一段台词:“我不喜欢赵本山,在我们高雅人的眼里,他那些玩艺太俗。”(大意)把这些话说成是对有不同意见的观众的挑衅与反击,可能有点过,但却真的令人反感。这也难怪,他不是公然说自己“在对农村生活的了解和熟悉方面可以当教授们的老师”吗?但动辄坐着私人飞机“天马行空”,常常在高尔夫球场里消遣的大老板,又能有多少农村和农民的生活体验呢?远离了培育自己的黑土地,远离了曾经与之为伍的农民兄弟,又听不进批评意见,赵氏小品只能一年不如一年,真是太可惜了!

可惜归可惜,但今年的春晚,最热的话题还是离不开赵本山,赵本山的小品似乎成了衡量春晚水平高低的一杆尺,赵本山的小品成功了,春晚也就基本上成功了。所以,任何一届总导演总是把春晚成功的“宝”压在了赵本山的身上。确实,从第一次新人亮相到今年的春晚,近二十年的不离不弃,赵本山创造了春晚的一个奇迹,但正由于常年的连续作战,消耗了赵本山的创作精力,这几年春晚小品明显呈现弱化趋势,这是不争的事实。春晚由于背负着国人的审美期待,全国人民对春晚都寄予厚望,随着观众审美要求的不断提高和文化娱乐活动选择的多元,一台荧屏年夜饭与众口难调的审美矛盾越来越突出。在观众中明显存在着“倒赵”和“顶赵”的水火不容的两股势力,每年的春晚前后,围绕春晚和赵本山的争议声不绝于耳。今年的小品《同桌的你》在一片喧闹的炒作声中与观众见面了,与去年的《捐助》一样,演员还是那几个演员,布景还是那个大同小异的布景,东北农村的那个“炕”依然占据在舞台的中央,赵本山带着王小利和李林这对夫妻档、还有小沈阳联袂上演了回忆学生时代“同桌的你”。许多观众都等待赵本山出场的那一刻,事与愿违,等了一年并没有等来预期的效果。其实,连赵本山自己也已经意识到这一点,现在的赵本山每逢春晚,内心都很纠结,他自己也承认:“现在是下也下不来,上也只能这样的尴尬位置。”同时,赵本山希望央视春晚能多开几扇窗,谁有能力谁就有权在这一天站在这个台上”。

年初,《北京晚报》披露:连日来收看央视春晚重播的观众突然发现:赵本山小品《同桌的你》中,赵本山最后自我调侃的一段“拉倒,别提他了,我最不爱看他,年年都出来,挺大个脸”被央视整个删掉了,而他和王小利这段对话,也被一些网友评价为小品里最给力的一段台词。本山大叔不植入广告了、改自我嘲讽了,因此不少网友对央视此举很不满。率先在微博上对此事发表评论的是北京电视台主持人董路,他还在自己的博客中对这个举动进行了详细的分析和解读。董路认为,央视删掉这段台词表明:“1、此段落被认定乃本山大叔‘个人情绪’的表达;2、此段落为既定剧本之外的‘擅自加词’;3、赵本山和央视的关系进入到‘史上最微妙’的阶段”。赵本山这段自嘲之所以得到了大部分观众的好感,是因为这番话表达了许多观众认为赵本山应该退出春晚的想法。但是,是否暗示着赵本山不再上春晚的“归隐”之心,现在还很难下结论,因为这样的话,赵本山已经说过多次,每年不是还是按部就班地上春晚。现在赵本山已经退居幕后,甘当绿叶,重点转移到培养出几个能够顶替自己的爱徒身上,从这一点来看,无论是小沈阳还是王小利远没有达到这个水平,离开了赵本山的呵护,还挑不起春晚这个大梁,所以,赵本山暂时还不会离开春晚这个舞台。

当然,央视重播春晚删去赵本山这段自嘲式的台词,是不是给赵本山一个无声的警告,实在不敢妄加推测。不过,有一点是肯定的,央视对于赵家班而言,提供了一个巨大的宣传平台,赵本山是无论如何也不会拒绝这个诱惑的。所以,有人断言,赵本山“擅自加词”的行为,是一种矫情的表现,明年春晚,赵本山不会轻言放弃。作为观众而言,其实,赵本山上不上春晚的关键还是要看他是否拿得出有艺术质量的小品,现在是临时抱佛脚,“功”到用时方恨少,过度消费自己的艺术才华,引起创作质量的滑坡。窃以为,勉为其难,赵本山还是不上春晚为好。

2011年,央视最喜欢的春节晚会节目评选揭晓时,《同桌的你》居然仍高居榜首,赵本山再次蝉联小品王。有人说,能够让赵本山再次蝉联小品王,多亏了那片“苞米地”。那片苞米地,再加上省略的78个字,能够引起人们一些联想,那些联想迎合了人们的“趣味”,那些联想让人们发出了笑声,那片“苞米地”让老赵蝉联了小品王。春节过后,很多网站也举办了最不喜欢的春晚节目的评选,老赵的《同桌的你》也是高居榜首。那片“苞米地”,引发了人们太黄、太低俗、太低级趣味的联想。人们对赵本山的诟病,也是来自那片“苞米地”。还是那片“苞米地”,让老赵成了“最不喜欢”。为什么会如此呢?俗与低级趣味的东西,能更吸引人们的眼球,生活在尘世的人们,都有喜欢低俗与低级趣味的本能,也正如人们往往喜欢走下坡路一样。具有了崇高品质的和坚强意志的人,和普通人一样,也有喜欢低俗与低级趣味的本能,但他们能够认识到这些乌七八糟东西的危害,能够用坚强意志去抵制那些低级东西的本能。这也正如具有崇高品质和坚强意志的人,认识到毒品的危害,能够主动抵御毒品的诱惑一样。然而,世上有更多人不能认识到低俗与低级趣味的危害或不能抵御其诱惑,也正如那些没有坚强意志或没有认识到毒品危害的人,不能主动抵御毒品的诱惑一样。当然,人们既有喜欢低俗和低级趣味的本能,更有追求高雅和崇高的需求。要让人们远离毒品,就要让人们明白毒品的危害,培养人们坚强的意志。国家要健康发展,不能让人们沉醉在糜烂和堕落和生活中,自然就得让人们远离低级趣味的文艺。央视作为我们中国影响力最大的媒体,有责任让人们明白低俗与低级趣味的危害,让人们远离低俗与低级趣味,用崇高的文艺培养人们坚强的意志,绝不能为了经济利益,用低俗与低级趣味去创造收视率。唉,怪只怪那低俗与低级趣味的“苞米地”,成就了老赵,也败坏了老赵!

有趣的是,就在赵本山刚刚经历过兔年春晚,成为舆论焦点时,竟传出赵本山与《马大帅》中小翠扮演者孟真有染之事,传闻还说孟真已经怀孕,要为赵本山生子。孟真是88年出生的年轻姑娘,是学芭蕾舞的,有着不错的身材和长相。赵本山年过半百竟然得到比他女儿还年轻的孟真的爱,这事真的很牛!现在,什么叫艳福?就是老牛吃上嫩草。可反过来说,哪个老“牛”不吃嫩草?如导演很“牛”,经常有嫩草吃,而且还都是主动递到他嘴边的;再有就是官大人“牛”,包养的二奶全嫩的很;更常规的是那些“牛”老板,钱是人家自己挣的,挣钱就是为花天酒地、三房四妾用的——大红灯笼高高挂,那是人家的牛B。现在赵本山是导演+东北二人转王国土皇上+中国最大的娱乐势力“本山传媒”的董事长,三“牛”于一身,不被美女包着,吃不着嫩草那才不正常呢?所以,传说赵本山和孟真有染,就跟说皇上有三宫六院、王爷家妻妾成群、大宅门里老爷大红灯笼高高挂是一样,都是很牛的事,这对赵本山构不成诋毁,更像是一种牛颂。至于这事到底有没有,那是另一回事。这种事,有人说出就有人信,辟半天谣后还是有人信,就是被法律否定了,仍然有人信。因为空穴不会来风,娱乐圈太风流,有钱人骄奢淫逸……只是大家公开不怎么说,暗地里却当牛事传播。

宋丹丹说过这样的话:没有绯闻的名人不是名人……现在,当一个人传出风流韵事时,就证明他已经是名人和富人了。绯闻传的离奇那是他的排场和牛B。赵本山挺讲究这个的,如,他休原配,娶少妻,出门带八个保镖,出外坐私人飞机、住总统套间……这全是牛B,全是显摆。所以,这个谣言出来后赵本山反映很温和,他让发言人刘双平也力挺孟真,称只要看看孟真的微博,就知道这是多么荒诞不经的谣言了。可人们看了孟真的微博,没感到这事有多荒诞。孟真微博发言称赵本山和她的关系就如同爸爸和女儿的关系一样,对赵本山的照顾一直都是心怀感激之情,赵本山给全国人民带来了那么多欢乐,如今身体还不是那么好,竟然还有这么多无聊的人说无聊的话,孟真也称呼将保留诉诸法律的权利。要知道娱乐圈里的干亲关系,历来都很暧昧。没有血缘关系的父女关系,永远不是真正的父女关系。而与自己闺女岁数相仿的女人上床,好像是当前的一种时髦。所以,我们要对孟真说,有人说你与赵本山有染,与其说是在诽谤,不如说有人在别出心裁的拍马屁,你不过是个牺牲品而已。男人被怀疑有作风问题是丑闻,貌似文革时期才是这样,而现在是二奶普及、情人遍地、嫖客如云、小姐成堆的开放时代,男人搞的女人越年轻越能耐,越多越风流。现在,甚至在一些企业,无论是在国企还是私企或外企,员工们说起他们领导、老板风流韵事都很张扬,而那些老板和领导竟然把他们的相好公然安排到一些部门当主管。员工、老板和相好的,全都很坦然,全认为这是一种正常和牛B。有朋友在酒桌上总结了“三个牛B”、“两个美化”。三个牛B是:1、地位牛B,你看那些腐败露馅的高官哪个没有年轻的二奶,那个不风流,《局长日记》里的记述都是真实的;2、有钱牛B,这还不是一般的有钱,手里没几千万是没法养女人的;3、有实权牛B,现在上级骚扰下级,老板睡员工,司空见惯,为什么?手里有实权,可以决定下级的命运,员工的生死。导演敢行“潜规则”,也是手里有权呀,可以决定演员的前程。管着你的人看上了你,你不上床,没法生存啊。两个美化:一是男人有年轻的女人做相好,可证明男人面相不老;二是男人桃花运上身,那叫有魅力、有能力。因此,下级要想拍上级或者老板的马屁,不如传他身边美女如云,传他老牛啃嫩草的绯闻,那就是对成功男人最好的歌颂。可为什么舆论上大家都谴责花心男、恨养二奶的官呢?这是因为大家骂贪官、仇富人,更多的是在泄私嫉。其实,他们心里一直把这当成牛事看待。有些白领毅然辞职创业去,就是在赌这口气,不信你往后看,如果他要是发了,那会一样风流,一样也找嫩草啃。

当然,此传言对孟真有伤害,所以她显得比较愤怒,可孟真要诉诸法律,把赵本山的风流给证明没了,估计看不起赵本山的人就抬头了:就赵本山,土老帽一个,老马卡嚓眼了,找个柴火妞倒有可能,找个跳芭蕾舞的洋范,除非那个跳芭蕾舞的精神病了。如果是这个结果,不如不澄清。不管怎样,你受过赵本山的提携,还让赵本山手把手教怎么演戏,而你现在的名字,孟真,是赵本山赐的,受人滴水之恩,当涌泉相报,自己受点委屈,能报恩了,这也是德啊………孟姑娘,别告了,经你“绯闻”的美化,赵本山现在跟白马王子似的;哦,还有,孟姑娘,你可要记住,赵本山今年春晚一句戏谑:“年年都出来,挺大个脸。我不喜欢他啊”真是道出了他内心的焦虑,在这个时候你如果还要告、还要“洗掉”他的风流的话,那不是让他这个干了一辈子的小丑,永远成不了伟大的小丑吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017