注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

一巴掌显露出英雄妻本色  

2011-07-27 21:24:58|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              

  
一巴掌显露出英雄妻本色 - 一心一意 - 一心一意的博客
                                                                             邓文迪
  
 
 
       网友戏称:每个成功的外国男人背后,必须得有个中国女人撑着。

  说起传媒大亨默多克的中国老婆邓文迪,估计就在一周以前,她还得不到几个好评语。在不少老外眼里,她是来自中国的掘金娘子,不知用什么妖术驯服了老眼昏花的默多克;在自己同胞眼里,她也绝不是什么为国争光的英雄,不过是个耍了点手腕嫁入豪门的“拜金心机女”。

  尽管邓文迪的自我评价是,“在家人和朋友需要帮助的时候,我总是随时伸出援助的双手”,但大多数人却对此嗤之以鼻,认为她在关键时刻第一个想到的肯定是自己。

  然而,在7月19日英国议会针对《世界新闻报》“窃听门”召开的听证会上,邓文迪却实打实地展示了一回她那“援助的双手”,让所有人大开眼界。

  彼时,当一碟剃须膏向老默飞去时,这位“彪悍”的老婆顿时以迅雷不及掩耳之势,拿出了当年排球女将的身手,一巴掌向袭击者当头拍去……就在那一瞬间,她一洗自己的负面形象,摇身一变,成了铁骨铮铮的“中国虎妻”、“年度最佳护夫品”。不仅如此,这华丽丽的一巴掌,还愣是打得新闻集团股价逆势飘红,成功地帮老公在“最卑微”的时刻完成了一次“危机公关”。

      默多克的传记作家迈克尔·沃尔夫说:“她(邓文迪)是个天不怕地不怕的人。”

  似乎确是如此。在她的人生里,她从来都是该出手时就出手,几乎没有放走过任何机会。

  因为是“小三上位”,又是老夫少妻,再加个人工受孕,邓文迪在和默多克的婚姻中遭到的压力可想而知,但她却一一承受下来,其坚韧可见一斑。

  去年,当邓文迪首次作为制作人投拍的电影《雪花秘扇》因章子怡的退出而陷入危机之时,她再次凭借着自己的韧劲,拉来了金马影后李冰冰,救剧组于危难。

  而这次的“巴掌救夫”更是显出了这个中国女人非凡的强大内心,也让她在嫁入豪门12年以后,终于成功地从一个“千年小三”,进化成了中国“虎妻”,并得到了西方主流舆论的认可。

  事实上,不止是邓文迪,很多华裔女性在西方社会谋求发展的过程中,都遭遇过各种各样冷落或非议。

  杨紫琼,近50岁的年纪,依然在银幕上塑造着“打女”形象。她曾经碌碌无为,用了十几年才得到好莱坞正视,到今天,才终于能够左手捧着戛纳电影节特别奖,右手拿着“影响世界华人大奖”,与国际汽联主席、F1教父让·托德共享甜蜜。

  陈茱莉,和邓文迪的经历有些类似,嫁的也是一位年长自己几十岁的传媒大亨、哥伦比亚广播公司的主席莱斯利·穆恩维斯,同样被指责是“小三上位”。不同的是,陈茱莉是美国家喻户晓的女主播,主持着包括《老大哥》在内的多档知名电视节目。

     蔡美儿,耶鲁大学法学教授。邓文迪得名“虎妻”,或多或少和她的“虎妈”称号有关。不久前,她因出版家庭教育自传——《虎妈战歌》,介绍严苛的“中国式”教育方法,轰动了美国教育界,掀起了关于东西方家庭教育差异的讨论热潮。

  她们或许并不能完全代表中国女性的形象,但必须承认,她们都是那种知道自己想要什么、并且勇敢地直奔目标的女人,并且凭借着特有的坚韧、努力和“彪悍”, 用中国“虎女”之姿态在西方主流社会占据了一席之地。她们的勇气,至少赢得认可和尊敬。

  网上有句戏称:“每个成功的外国男人背后,必须得有个中国女人撑着”,邓文迪这一掌让全世界明白,这,可不仅仅是句笑谈。
 
       邓文迪:一巴掌成就“英雄妻”
一巴掌显露出英雄妻本色 - 一心一意 - 一心一意的博客


  在最近的报纸上,最热的国际新闻是英国《世界新闻报》的窃听丑闻,而最受关注的人物却并非处于事件中心的传媒大亨鲁伯特·默多克,而是他43岁的中国妻子邓文迪。

  7月19日,在默多克“一生中最卑微的一天”,邓文迪却做出了或许是她一生中“最英勇”的举动。当年迈的丈夫在英国议会听证会上遭遇突如其来的袭击时,这位“彪悍”的妻子用飞身向前的一巴掌瞬间逆转了局势,不仅给自己赢得了“中国虎妻”之称,更为丈夫赚足了同情分,给新闻集团的这场危机公关立下了汗马功劳。

  中国虎妻

  飞身救夫引发轰动

  《世界新闻报》的这扇“窃听门”,原本与邓文迪并没有扯上多大关系。丑闻曝光后,她不曾陪伴丈夫出现于任何公开场合,也从未对此事发表过任何评论,而是一直低调地待在纽约家中。直到19日,在英国议会这场备受关注的听证会上,邓文迪才终于现身了。她坐在旁听席的第一排,在议员们轮番对默多克父子发问时,时而上前为默多克添水,时而倾身在丈夫耳边说些鼓励的话。

  她原本应该是打算默默陪伴丈夫度过这“最卑微”的一天,但就在质询临近尾声时,戏剧性的一幕发生了。一名坐在旁听席最后排的男子突然站起来,快步走到证人席边上,手里拿着一个“盛满剃须泡沫的纸碟”向默多克扣去。在场的人都愣住了,默多克好像僵在了座位上,警察也没有立即反应过来。这时,一道粉红色的身影闪电般地从椅子上跃起,飞身扑向前方,那就是邓文迪。只见她左手捉住袭击者的手腕,右手使出自己担任江苏徐州女排主攻手时的扣杀动作,一巴掌向袭击者狠狠掴去……

  这一幕,让在场的所有人目瞪口呆。邓文迪却平静地拾起盘子,塞回给袭击者。“带走这个!”她吼道,然后转身回到丈夫身边,轻轻为他擦去溅到身上的泡沫。“我打到他了。”邓文迪露出了笑容。

      一位英国记者回忆当时的场景感叹道:“她非常之快、狠、准,速度惊人,令人难以相信。尽管她出手打人,但说实话,我很佩服。”

  那天的听证会结束后,伴随着现场的视频和照片,邓文迪“巴掌护夫”的英勇壮举迅速传遍世界。在英国,她更是成了几乎所有媒体的头条主角,“中国女强人”、“虎妻”、“默多克的守护者”一系列字眼被用在邓文迪身上。舆论普遍的声音是,邓文迪当时的反应之敏捷完全是出于本能,那一刻,让人为之动容。

  英国路透社称在袭击发生的那一刻,邓文迪为“自己的男人”站出身来,成为了当天的英雄。美国著名的电视新闻主播凯蒂·库里克忍不住在社交网站上惊呼:“哇哦,文迪·默多克重新诠释了‘虎妻’一词的含义……太疯狂了!太疯狂了!”

  舆论对邓文迪的赞誉,一下子大有压倒甚至淹没新闻集团丑闻的趋势。这让在风雨中颤抖的默多克王国,多少争取了喘息的时间。

  邓文迪这一巴掌,救的不仅仅是丈夫,更是整个新闻集团。就在袭击者攻击默多克前后,新闻集团的股价上涨至全天最高价位,此后继续走高,截至19日收盘时上涨5.61%,收于15.80美元。

  传奇女人从未放走任何机会

  在听证会上袭击默多克的男子名叫乔纳森·梅-鲍尔斯,26岁,是个左翼抗议组织的创始人之一。同时他还是一名喜剧演员,艺名琼尼·马尔布斯。

     事后,他在《卫报》网站上发文说,“手持机枪的议会保安警察,竟然敌不过一个口袋里只有剃须膏的人”,颇有嘲讽之意。但显然,在“彪悍”的邓文迪面前,马尔布斯也终究只能是个失败的“小丑”。

  高个子,雷厉风行,说话语速极快,语气果断肯定。这就是邓文迪给人的第一印象。从这些,便能看出她早年间丰富的职场经验。不过邓文迪的感情经历决定了这一点:不管她做什么,说什么,她都会被视为一个有野心、欲望难以满足,并且擅长解决问题的女性。“我丈夫”是邓文迪常挂在嘴边的一个词,高情商的她自然知道,如何在恰当的时间说恰当的话。并且,她深知自己想要什么,以及如何去达成自己的目标,在她的人生里,几乎没有放走过任何机会。

  邓文迪的第一任丈夫帮助她从广州来到了美国,并且心甘情愿地离开了自己的妻子与当时不到20岁的邓文迪走到一起。但就在邓文迪拿到绿卡的7个月后,他们离婚了。

  在邓文迪拿到耶鲁大学MBA学位并准备到香港发展时,她只用一程飞机的时间,就为自己在新闻集团旗下的星空卫视谋到了一份工作。因为在飞机上坐在她身边的,正好是星空卫视候任副首席执行官布鲁斯·丘吉尔。

  而与默多克的邂逅,也同样源自邓文迪非同寻常的把握机会能力。那时,她是星空卫视的一名雇员,在一次默多克到香港参加的鸡尾酒会上,她“不小心”将红酒洒在了默多克的膝盖上,然后,这对相差38岁的男女,就这样“一见钟情”。在默多克与前妻离婚的17天后,他们结婚了。

  在和默多克的这段婚姻中,邓文迪最著名的举动是,用默多克的冷冻精子进行人工受孕,成功生下两个女儿,为自己日后在竞争遗产时添加了最有力的砝码,却也因此与默多克的其他子女产生了冲突。

  默多克的传记作家迈克尔·沃尔夫说过,虽然邓文迪对默多克很忠诚,但是 “没人真心喜欢邓文迪”。沃尔夫这番话暗指的便是默多克家族内部的矛盾。

      但这一次,当邓文迪一巴掌下去飞身救夫时,她却成功地淡化了自己的某种负面形象,甚至让人们开始相信她的“爱情”。

  沃尔夫说:“无论如何,她是个很不屈不挠的人。”

  走出家庭重入“默多克帝国”

  不管被人冠以何种评价,没有人否认的是,邓文迪确实相当聪明并且能力出众。在耶鲁大学商学院时,她被称为是“Super”学生。在星空卫视工作时,她的表现也一贯出色。

  在和默多克结婚前,邓文迪辞去了新闻集团香港分公司的职位。从那时候开始,默多克和新闻集团一直都对外宣称邓文迪是一个热衷于装饰、饮食等的传统家庭主妇。那时的邓文迪也颇为低调,似乎默默在家相夫教子。

  但慢慢地,默多克开始说邓文迪是“在家庭那个狭小空间有点儿待不住的女孩儿”。邓文迪也开始逐渐增强她对新闻集团运营的影响力。

  她和默多克之子詹姆斯·默多克一起,着手促成了总额在3500万美元~4500万美元的中国互联网投资交易。在她的建议下,新闻集团同当地那些希望升级系统的有线电视公司建立了发展伙伴关系。

  熟悉新闻集团在华互联网和媒体业务的人称,邓文迪帮助丈夫的公司鉴别潜在的在华投资机会,并充当他的中国事务联络员和翻译、顾问。随着亚洲互联网业务在整个传媒帝国版图中重要性的不断增加,邓文迪成为了MySpace(聚友网)中国董事,2007年4月,默多克给了邓文迪一个实际的职务:MySpace中国公司“策略长”。“我们必须令MySpace成为非常中国的网站。我派出我的妻子负责相关事宜,因为她精通中文。”默多克说。

      当时,新闻集团高管称,这是邓文迪婚后首次担任新闻集团有关职务,正式跨进“默多克帝国”。

  而对邓文迪来说,这也是她个人事业的开端。她异常勤奋,从不错过资深主管会议,还多次飞往中国打点各方工作。可惜,由于经营不善,MySpace在不久前被在线媒体和广告公司Specific Media低价收购。

  除了互联网业务,邓文迪对电影具有极高的热情。在担任MySpace首席策略官期间,她就同中国电影集团等4家电影制作公司签署合作协议,共同投资制作5部青年导演执导的低成本影片。

  邓文迪还利用默多克夫人的身份结识了很多社会名流,逐步建立起自己的关系网络,她的好朋友名单里有好莱坞影星妮可·基德曼、休·杰克曼、百事公司总裁卢英德等等。她还是美国大脚电影制作公司联席CEO,正试图以合拍片《雪花秘扇》向中国电影市场“投石问路”。

  迈克尔·沃尔夫说,新闻集团管理层一直希望将邓文迪排除在外,而默多克的成年儿女们则希望努力把她安顿在家中。近年来,关于邓文迪和默多克的成年子女战斗,为自己两个幼女争取在公司中投票权的报道不断。

  根据新闻集团向美国证券交易委员会提交的文件,在出任MySpace中国董事期间,邓文迪年薪100万美元,并获得MySpace中国完全摊薄股份的2.5%作为期权,分期4年执行。(来源:《钱江晚报》)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017