注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

《基度山伯爵》的前后(原)  

2011-07-25 21:55:15|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友,你熟悉法国文学巨匠大仲马吧,读过他的《基督山伯爵》吧,知道《基督山伯爵》是一部充满趣味的传奇复仇通俗小说吧。然而,你可能不知道《基督山伯爵》诞生前后的趣闻轶事,因为这些有趣味的事情并没有写到书本里去。

在写《基督山伯爵》之前,大仲马已经是一个有些名气的通俗小说作家。不过,他的作品在当时常常是“叫好不叫座”,不怎么畅销,从而让他赚到的钱很少,他写的《三个火枪手》当时就是这方面的典型代表。这样,大仲马那段时间的生活过得紧巴巴的,即使想改善也没钱改善。而当时,法国有一个畅销书的金牌写手,叫欧仁·苏。他写了一本叫做《巴黎的秘密》的长篇小说,讲的不外乎是巴黎的一些破事儿,但巴黎老百姓却出乎意料地喜欢读,一时间,巴黎纸贵。那时候,大仲马的地位虽然比欧仁·苏要高,但却没有欧仁·苏那么有钱。缺钱的现实让大仲马决定要向欧仁·苏学习,要向欧仁·苏领教赚钱的好经验。在一次文人聚会的酒会上,大仲马居然放下架子,与欧仁·苏进行了充分的交流,认真领会赚钱心经。后来,又经过反复琢磨,大仲马终于想通了,要多赚钱,就得写那些揭示所谓“内幕”的题材。他想到就要马上做到,并雷厉风行地在报纸上放出风来,要和欧仁·苏比一比,看看究竟是谁能赚更多的钱。大仲马好像记住了我们中国的名言:“君子一言九鼎”,而且“一言既出,驷马难追” 。他放出话后,就一头扎进巴黎警察局档案科,收集资料。当时正好有个叫做“金刚石与复仇”的案子,大仲马挺感兴趣,反复阅读了这个案子的所有材料。然后,他回家静思了半个月后,一部叫做《基督山伯爵》的长篇小说就开始在巴黎的《议论报》上连载。看过这本书的朋友都知道,《基督山伯爵》的开篇就深得畅销书的精髓,写得曲折紧张、传奇色彩浓厚。一时间,《议论报》被抢购一空,就连刊登《基督山伯爵》的那个版的广告价格都连翻了三倍。哈哈,写《基督山伯爵》以后,大仲马的稿费每年骤增到二十多万,果然超过了只有十来万的欧仁·苏。当然,大仲马是个喜欢用行动说话的巨匠,为了感谢传授自己生财要术的老朋友,他嘴上没说什么,但却借“文联聚会”的名义,不仅扎扎实实地请欧仁·苏吃了几顿大餐,而且还坚持为每年的“文联聚会”买单。

不过,像世界上几乎找不到十全十美的好东西一样,大仲马也没有具备十全十美的品德。他虽然从欧仁·苏那里学到了生财之道,但是却忘记了学习理财的本事。他不会节俭,不会存钱,更不会以钱生钱,所以到了晚年,他因为挥霍无度而变成了一个穷光蛋。虽然,巴黎“文联聚会”每年还是继续进行,但买单的却不再是大仲马了,而换成了欧仁·苏。

诞生于1802724日的大仲马,一生共写下《三个火枪手》和《基度山伯爵》等三百多部著作,塑造了栩栩如生的小说人物,让人记忆犹新。昨天是他诞辰209周年纪念日,我们几个喜欢他作品的朋友为了纪念他,便聚在一起,边喝酒边回忆他。我昨晚的酒喝高了,尽管大家昨晚谈论的话题很精彩、很丰富,但我现在只能想起这么多了,只能写成这样了。我想,大仲马的在天之灵是不会责怪我的,那请朋友们也像朱熹当年赞赏“葱汤麦饭两相宜,葱补丹田麦疗饥”一样,见谅见谅吧!

 

                             

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017