注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

对联用来纠错误(原)  

2011-07-02 13:08:29|  分类: 休闲·文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一天,某老师讲完有关作对联常识的课程后,给学生出了一幅上联:“琵琶结子”,要求学生作下联,并以此作为当天的家庭作业。第二天,只有一个学生交了作业,他作的下联是:“唢呐开花”。这个老师看后,大发脾气:“唢呐是吹的,能开花吗?”这个学生不吭声。老师又问:“这是你作的吗?”学生说了实话:“不是,是我爸爸作的。”老师火更大了:“你爸爸想必见过唢呐开花吧?!”

    这个学生回家把老师的话告诉了他爸爸。第二天,他爸爸让他给老师带去一张字条。老师一看,是一首打油诗:

               枇杷不是这琵琶,

               想是先生笔下差。

               琵琶若是能结子,

               唢呐岂敢不开花?

    这时,这个老师才发现自己张冠李戴,写错了字,羞愧之下,便向学校辞了职。走时,他深有体会地吟道:

               张冠李戴误前景,

               牵强附会现笑柄。

               不该不该真不该,

               吾毕吾毕吾又毕!

     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017