注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

衡阳是一块福地  

2011-07-20 11:15:07|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                 衡阳是一块福地 - 一心一意 - 一心一意的博客

画描蒸湘,锦绣衡岳,衡州大地处处呈现盛夏时节的葱笼繁茂与蓬勃生机。7月17日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东来到我市南岳区、耒阳市等地考察教育改革、科技创新等方面工作,进学校,到农村,入基层,与学校教师、村民群众、基层员工亲切交流,心牵基层百姓;看教育,话科技,谈文化,情系科教大计,并在考察过程中盛赞“衡阳是一块福地”。
  省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛,国务院副秘书长江小涓,教育部副部长杜玉波,科技部副部长王志刚随同考察。省委常委、省委秘书长杨泰波,省委常委、副省长郭开朗等省领导,市委书记张文雄,市委副书记、市长张自银等市领导陪同考察。
  看百年名校:“你们很了不起”
  郁郁葱葱的南岳山麓,一所百年名校在绿树掩映之中更添灵秀。当日上午,得知中央领导要来考察,岳云中学的教师们都兴奋地来到了操坪上,看到衣着朴素、面带微笑的刘延东亲切走过来,教师们纷纷送上热情的招呼和灿烂的笑容。
  刘延东一边亲切地与教师们握手,一边说:“我看过介绍,知道岳云中学已经为国家培养输送了5万名人才,你们很了不起!”刘延东热情地鼓励大家:“你们为国家培养人才作出了很大贡献,希望岳云中学在教育改革创新方面走在前头,为教育事业的科学发展作出新的贡献。”
  从岳云中学的图书馆到校史展览馆,刘延东看得认真听得仔细,不时询问情况,并且频频点头称好。得知杨开慧、丁玲等不少名人都曾在这里读过书,朱自清、闻一多等曾在这里讲过学,刘延东连连夸赞这所百年名校很了不起。
  在岳云中学的图书馆前,刘延东亲切地与教师们合影,并对大家说,今天到岳云中学感到非常高兴。
  刘延东说,恰逢新世纪第一次全国教育工作会议和教育规划纲要颁布一周年之际,到岳云中学看了校史展览,很受鼓舞。岳云中学在百年历程中,培养了大批杰出人才,探索了一条教书育人的好办法。一代一代教育人没有辜负党委政府和群众的期望。
  刘延东还对大家说,胡锦涛总书记的“七一”讲话把教育作为民生第一位的任务。当前,中国正从教育大国向教育强国迈进,国家现代化建设和中华民族的伟大复兴关键靠人才,基础在教育。国家对教育的投入也在逐年增加。教育事业的发展面临天时、地利、人和。
  刘延东热情鼓励大家,在百年名校里工作,肩负着光荣的使命和责任。在“十二五”开局之年和教育规划纲要颁布一周年之际,希望大家继承发扬百年老校的光荣传统,贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要的精神,甘为人梯,教书育人,培养国家需要的高素质人才,为国家现代化建设和中华民族的伟大复兴作出新的贡献。
  进现代农庄:“你们做得很好”
  耒阳市蔡子池街道办事处大金村,青翠满目的田地里,戴着草帽的干部群众正在一起辛勤耕作,阳光下呈现出一幅干群同劳动的“鱼水合欢图”。新农村建设已经让这里成为了一座崭新的“现代农庄”。
  走进村里的蔡伦农业园科技中心,了解到该公司通过世界最新尖端农业科技“组培技术”帮助农民致富的情况后,刘延东高兴地说:“你们做得很好。”
  刘延东询问公司负责人,这个技术是不是自主研发的。得知这项技术正是公司自主研发,并已应用到服务“三农”中时,刘延东充分肯定了这一做法,并指出这正是一种把科技生产与企业化经营有机结合的新模式。
  在应用“组培技术”的炼苗棚里,红豆松、蓝莓、铁皮石斛等种苗长势正欢。棚内,技术人员正在教当地村民如何将“组培技术”育出的种苗进行移栽。
  刘延东亲切地询问正在学习移栽技术的大金村4组村民李集成,现在做这个收入怎么样。李集成开心地回答说很好,“比以前种田时的收入翻了一倍”。
  刘延东叮嘱公司负责人,要进一步加强管理,提升科技水平。刘延东说,生物技术将是21世纪的主导技术,很有发展前途,要推广农村科技,发展新型农业。
  得知中央领导来了,田地里戴着草帽的村民群众都高兴地走了过来,热情地打招呼。刘延东亲切地与大家交流,并鼓励大家要努力,要依靠科技兴农,科技致富,做高水平的新型农民。
  入蔡伦故里:“衡阳是一块福地”
  蔡伦纪念园里的蔡子池畔,绿树成荫的公园内,当地居民正三五成群,拉着二胡“练嗓子”。正在蔡伦纪念园里考察的刘延东笑着说,大家在唱花鼓戏呢。居民们唱的正是地方特色的花鼓戏,其乐融融的和谐景象荡漾在美丽的蔡子池畔。
  走进纪念园里的蔡伦造纸作坊,刘延东对蔡伦古法造纸的工艺颇感兴趣,并欣然提笔,在一张“蔡侯纸”上挥毫写就“天下第一纸”。
  耒阳市纸博物馆是我国第一家展示蔡伦造纸文化的专业纸博物馆。走进博物馆内,刘延东赞叹说:“这个地方很好。”
  从“天下南岳”到“天下第一纸”的故乡,刘延东称赞衡阳的历史文化很有特色,赞叹说:“衡阳真是一块福地。”
  在耒阳市博物馆内,刘延东一间展厅一间展厅地细细看过,指出博物馆里的不少史料都很珍贵。在二楼的一间展厅里,几名当地的艺术爱好者正在练字作画。刘延东亲切地走过去,细看片刻,对大家说,画得很好。并鼓励大家:作为蔡伦故乡,更要把中华文化发扬光大。
  刘延东细细叮嘱,博物馆要进一步提升管理水平,在服务方面加以提升,建成科学文化创新的宣传教育阵地。还要进一步充分挖掘资源。刘延东说,科技创新是人类文明之基,蔡伦造纸就是一种科技创新,要通过纸博物馆的展示,开展创新教育,促进青少年和全社会推动科技发展。刘延东还说,要进一步拓展文化领域,博物馆里开展的绘画、练习书法等都很好,作为“纸祖”的故乡,文化发展方面也有优势。随着“高铁”的开通,以后肯定会有更多的人来到这里,要加大文化的传播。
  离开博物馆时,刘延东微笑着向博物馆里的工作人员打招呼:“你们也是传播文化的使者。”
  市领导李金冬、严志辉、胡国初、王雄飞、罗东海、许满意、徐发科陪同考察。(来源:你好衡阳网)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017