注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

生命和非生命的差别(原)  

2011-07-18 22:09:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 我们的地球是一个洋溢着生命的世界,地面上生活着数十亿人,驯养着牛羊鸡鸭,种植着稻麦桑麻;丛林里生存着飞禽走兽,长着松柏苔蕈;江河里有鱼鳖虾蟹、浮萍水藻;海洋里活动着鲸鲨介贝,飘荡着昆布紫菜;地底下有蛇鼠蝼蚁,岩壁上有苍藓地衣,即使是酷热无水的沙漠里也有卓然而立的仙人掌,万年冰封的高山上也有绽开笑容的雪莲;而在万米以下的大洋深处也能找到有生命的东西哩。除了我们看不见的微生物之外,光是肉眼能见到的动物、植物,地球上就有一百五十万种。不管这些动、植物生长在哪里,外形和构造如何不同,生存的方式有多大的差别,但全部都有着某些共同的特征。这些特征恰恰是一切没有生命的东西所不具备的。正是这些特征,使人把有生命和非生命的东西区分开来。现在,就让我们来看看两者之间的差别吧:

 首先,有生命的东西能够自行活动,非生命的东西就办不到。这样说,可能会有朋友提出疑问,难道植物也能自行活动吗?不错,植物也能自行活动,只不过不太显眼罢了。比方说凤仙花的子实成熟的时候,它的包囊会“卜”地一声裂开,把种子弹得四散;人碰一下含羞草,它的枝叶就闭合下垂了;苍蝇等一些小昆虫停到猪笼草、茅膏菜这类植物的捕虫器官上,就会被吃掉;还有向日葵迎着太阳除除转动它的花盘,牵牛花、太阳花、茉莉花懂得按时启闭,丝瓜、南瓜、豆角会伸出卷须攀篱附枝让它的藤蔓延开去。这样的例子俯拾即是,都说明了植物也有自行活动的能力。

 其次,有生命的东西有活动的动力,会利用能源,产生能量。比如人要吃饭、牛羊要吃草、植物要摄取碳氢氧氮硫等元素,一切生物都要呼吸、排泄,都有一套吐故纳新的系统,并用这套系统进行新陈代谢。非生命的东西就没有这样一套系统,自然没有新陈代谢。

 第三,有生命的东西会生长、发育、繁殖、衰老、死亡,非生命的东西就不会生长、发育、繁殖、衰老、死亡。

 第四,一切有生命的东西都能对外界的刺激作出反应,对于外界的种种变化如光线的强弱、温度的高低、湿度的大小,以一定的方式进行调节。比方说猫儿在强光下会把眼睛的瞳孔收缩成一条细线,而在昏暗的夜里却把瞳孔放大;天冷下去,鸟兽的毛羽会丰厚起来,而植物会凋叶、枯萎、变色等。非生命的东西就完全没有这样的反应和变化。

 

                       

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017