注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

拍卖会上的感想(原)  

2011-07-13 21:27:38|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有个单位在衡阳华新开发区新建了一批职工住宅,这些住宅临街的一楼和部分二楼被建成了商业铺面,共有八十来个。没想到他们把这些商业铺面都委托给一家拍卖公司进行公开拍卖,首期只拍卖三十四个铺面,而且首期拍卖会于今天上午举行,我也参加了。可能是因为我第一次参加这种类型的拍卖会,所以感想颇多。

会上,我首先感到这个单位有经济头脑。尽管今天拍卖的商铺是八十来个商铺中相对较差的,但今天成交的三十一个商铺中,只有三个的成交价为评估价,其余二十八个商铺的成交价平均被抬高了百分之六十二点五五,怪不得地方政府卖土地必须经过拍卖呀。

接着,我想起了今年春节后网络盛传的托,当时网络传说董卿在春晚中,充当了刘洋耍魔术的托,因为我发现会场上有个喜欢把价格托高的竞拍者,他有两次竟把价格从一万八直接喊到了二万,竞拍师还号召大家为他鼓掌。到最后,他连一个商铺都没竞得。不管他是不是真正的托,那他给人们留下的印象是,发挥了托应该发挥的效能。

会上,我还感到我们衡阳的中青年人蛮有钱,因为参加拍卖会的人员中百分之九十五以上都是中青年人。本来,我的第一稿是写年轻人,没有中字,因为在我的眼里他们个个都显得年轻。有人说,现在有钱的老年或中年男人也像女人一样搞美容了,所以他们的容貌跟年轻人比起来,很难看出有什么差别。想到这一点,我才把年轻人改成了中青年人。自然,会上竞拍成功者也全部是中青年人了,不过我感到还是年轻人居多。其中,有个年轻人一口气竞得了六个商铺,按照他竞报的单价计算,除去其它费用,仅仅只是买商铺,他就得付款七百五十五万五千七百一十六元。听说,他不需要贷款,而且可以一次付清。看着他一掷千金的神气样子,我禁不住想起了另外一个半年只用了九十八元生活费的中学生。

这是2007年曾在偏僻农村搞过扶贫工作的朋友告诉我的事。那次,他住在一位老爷爷家里。老爷爷的独生儿子和儿媳被一次意外的车祸夺走了生命,只给他留下了三个孙女,其中最大的十四岁、最小的才七岁。2005年夏天,大孙女以优异成绩考上了县里的重点中学,需要住校,可缴不起学杂费。经媒体报道后,有个好心人送来了五百元钱,除去学费,还有贰佰元可供大孙女做生活费。2006年春节,大孙女在学校过了半年后回到了家里。在吃完年夜饭后,爷爷伤心地对大孙女说,她的两个妹妹没法继续上学了,因为实在拿不出钱缴学费了。大孙女却坚持要让妹妹继续上学,并马上从贴身口袋里拿出一百零二元钱,递到爷爷手中。

“学校免你的费用了?”爷爷问。

“没有。”大孙女摇了摇头说。

“那这一百零二元钱是从哪里来的?”爷爷继续问。

大孙女回答说:“是好心人给的那些钱中剩下的。”

这就是说,大孙女半年只用了九十八元生活费,平均每月只用了一十六元钱,每天只用五角钱,一天三顿饭,怎样开销呢?请朋友们都来算一算吧。

唉,朋友,当你一掷千金时,可曾想到,就在离你不远的地方,还有一些尚未成年的孩子在以成年人难以想象的方法度过自己的生活呢?

啊,好在党中央关心民情,体恤民生,2007年开始免除农村孩子义务教育期的学杂费,真是解除了贫困地区学龄孩子的燃眉之急啊!

 

                                          

                                

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017