注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一意的博客

白雪阳春传雅曲,高山流水遇知音。

 
 
 

日志

 
 

乞丐贪心失酬金(原)  

2011-06-28 21:23:54|  分类: 成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

某富翁丢失了一条小狗,便发了一则酬金为1万元的寻狗启示,引来了络绎不绝的送狗者,但送来的狗都不是他的。富翁猜想,真正捡到狗的人可能嫌酬金少了,于是就把酬金增加到2万元。

原来,富翁的狗被一个乞丐捡到了。乞丐没有看到第一则启示,第二则启示也是在深夜看到的。第二天一早,乞丐就抱着小狗去领那2万元酬金,经过大百货店时,突然发现寻狗启示上的酬金已变成3万元了。乞丐想:“这条小狗真值钱啊,半个晚上就涨了1万元!看来,酬金还会涨高。”于是,他改变了主意,又折回他的破窑洞,把小狗重新拴在那里。

    果然,寻狗的酬金在一天又一天地涨高,乞丐心里乐滋滋的,一直等到酬金涨到全城的市民都感到惊讶时,乞丐才返回破窑洞去抱狗换酬金。哎呀呀,可惜啊,他回来得太晚了,那条小狗已经饿死了。乞丐抱着小狗尸体嚎啕大哭,撕心裂肺地责怪自己:“我咋这么贪啊?!”

哦,“贪”字是由“今”和“贝”组成,栩栩如生地勾画出一个人想要立即得到财宝的急迫样子。“贪”就意味着过度,对人生有着意想不到的危害,从古至今,因贪而导致身败名裂、家破人亡的例子举不胜举。“贪”并非遗传所致,归根到底,是攀比心惹的祸。

有人说,做事还是适可而止为妙,做人应该知足常乐为佳。朋友们认为对吗?

     

                                             

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017